KNOWED.RU

Главной причиной этого события стало введение дополнительной подати на соль двумя годами ранее. Данная мера вызвала рост цен на рыбу и мясо. В результате, продукты стали недоступными для большинства москвичей, начали падать продажи. Часто товар приходил в негодность из-за длительного срока хранения. В 1647 году царское правительство пошло на уступки и отменило «соляной налог». Но тут же последовала «компенсация» - была снижена заработная плата «служивым» людям. Все эти действия вызывали недовольство как среди простого народа, так и в среде «служивого сословия.

Стихийное восстание началось летом 1648 года. 1 июня царь Алексей Михайлович возвращался со службы в храме в свою московскую резиденцию. Жители столицы пытались встретиться с царем и «бить челом» о произволе некоторых сановников. В черный список попал и Плещеев, руководитель Земского Собора. Ему вменяли постоянное воровство на государственном уровне и поднятие цен на некоторые продукты питания. Просили москвичи и об отмене соляного налога. В связи с тем, что для встречи с Алексеем Михайловичем, люди стали на пути движения его кортежа, вмешалась охрана царя. Стрельцы, с помощью силы, разогнали толпы митинговавших.

Началось грандиозное восстание. Имения, дворы, усадьбы чиновников подверглись большим погромам. Митингующие начали предъявлять новые требования, среди которых была выдача бывшего воспитателя самодержца – Морозова, который де – факто был во главе Московского царства, мастер интриг и Траханиотова – главу Пушкарского приказа. Траханиотов и Плещеев по приказу царя были выданы разбушевавшейся толпе. В источниках прямо указывается, что они были просто разорваны людьми в агонии мести. Государь смог спасти боярина Морозова. Он отправился в ссылку в монастырь. Эти люди были принесены в жертву по причине отсутствия боеспособного войска, которое могло бы подавить восстание.

Примерно в это же время восстания состоялись и в других городах Московского царства.

Царь принял некоторые послабления, среди которых ликвидирован сбор недоимок. Также был созван Земский Собор для работы над новым Уложением
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2229
1111