KNOWED.RU

Оборонительный период битвы под Москвой, продолжавшийся свыше двух месяцев — с начала октября до 5 декабря 1941 года, показал беспочвенность расчетов гитлеровских стратегов. Правда, на первых порах противник достиг серьезного успеха. В течение месяца он продвинулся на 230—250 км, захватил Волоколамск, Калинин, вышел на реку Нара и к Туле.

Но советские войска, сражавшиеся на западных подступах к Москве, несмотря на то что в первых числах октября оказались в исключительно тяжелом положении, смогли преодолеть кризис и, получив усиление, сначала затормозили наступление противника, а затем и остановили его. Вместо быстрого разгрома советских войск на центральном направлении и безостановочного продвижения на Москву враг в результате сопротивления советских войск вынужден был в конце октября временно прекратить наступление. Для его продолжения противнику пришлось потратить на подготовку половину месяца. Эта 2-недельная пауза дала советскому командованию возможность дополнительно усилить войска на московском направлении и создать прочную защиту на ближних подступах к столице страны.
Приближающаяся зима подстегивала гитлеровцев, и они стремились, во что бы то ни стало и как можно быстрее прорваться к Москве. Второе наступление враг начал 15 ноября. Его ударные группировки, нацеленные в обход Москвы с севера и юга, включали почти все моторизованные и танковые дивизии армий группы «Центр». Это наступление было предпринято в условиях, когда противник практически не имел резервов. Однако он не терял надежд на победу. И когда главнокомандующий сухопутными силами генерал-фельдмаршал Браухич 18 ноября выразил свое недовольство тем, что наступление развивается медленно и шансов на быстрое приближение к Москве остается все меньше, командующий армий группы «Центр» генерал-фельдмаршал Бок сохранял твердую уверенность в успехе. Он заявил начальнику генерального штаба генерал-полковнику Гальдеру, что противник также не имеет резервов внутри своего фронта и в этом плане наверняка у него еще более худшее положение.
И на этот раз гитлеровское командование в оценке наших сил и возможностей допустило просчет, оказавшийся для него роковым. Невзирая на потери, враг рвался вперед, и нашим войскам, сражавшимся уже на ближнем подступе к Москве, было чрезвычайно трудно. Непосредственно за ними, в опасной близости, находилась столица. Отступать было некуда. Требовалась исключительная самоотверженность и упорство в борьбе, чтобы не допустить прорыва противника. И советские солдаты стояли насмерть, героизм носил массовый характер. В это время у нас в тылу готовились крупные резервы, но требовалось время, чтобы завершить их подготовку и подвести к Москве. Своей самоотверженной борьбой, ценой многих жизней войска, оборонявшие столицу, выиграли это время. В конце ноября – начале декабря на подступах к Москве возникла очень сложная и своеобразная обстановка. Севернее и северо-западнее столицы противник подошел к каналу Москва — Волга, а с южного направления — к Кашире. Для ответа на это опасное продвижение войска Западного фронта активизировали свои действия. Они с 27 ноября стали наносить контрудары по наиболее угрожаемым вражеским группировкам, вышедшим в районы Яхромы и Каширы.
Части 1-й ударной армии, которые выдвигались из резерва Ставки, разгромили врага, переправившегося на восточный берег канала, а переброшенный из-под Серпухова 2-й кавалерийский корпус, который усилили танковой дивизией, нанес удар по фашистским войскам в районе Каширы, отбросив их к Мордвесу. Эти первые местные успехи дали ход изменению характера дальнейшей борьбы за столицу.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2244
1111