KNOWED.RU

Барух Спиноза родился в 1632 году в Амстердаме, в еврейской семье и жил в Португалии до конца XVI века, где корона устраивала кровавые расправы над евреями. Евреев сажали в тюрьмы и убивали, чтобы изъять их имущество и присвоить короне, которая тогда начала захватывать колонии. Отец Спинозы Михаэль принял решение эмигрировать. Сначала они переехали во французский город Нант, а затем поселились в Амстердаме.

Семья Спинозы придерживалась еврейских традиций, религиозных практик, обычаев. Но им приходилось, как и многим другим, скрываться, жить в изгнании и постоянном страхе, что их преследуют. Его семья жила в столице Нидерландов, где в то время было много конфликтов между республиканцами и сторонниками королевской власти. Это уже пережила Англия, то же самое должно было случиться и во Франции.

Барух Спиноза, также известный под именем Бенедикт де Спиноза, родился в семье, которая имела высокий статус в еврейской общине Амстердама. Отец Баруха был богатым купцом и старался дать сыну самое лучше образование. Несколько позже сын был привлечен к ведению финансовых дел в семье, но его интересовало другое. Отец даже начал задумываться о карьере ребе для Баруха. Барух посвятил себя изучению Ветхого Завета, а также иврита, чтобы иметь возможность читать Библию. Это образование определенным образом повлияло на философскую мысль Спинозы. В центре его мировоззрения был Бог. Кроме того, основные его идеи были связаны с идеей Бога. Спиноза понял, что религиозные практики и религиозные институты евреев не соответствовали духу еврейской религии и изначальному еврейскому мировоззрению. Он начал с того, что захотел пересмотреть идею Бога. В этом заключается одно из самых острых противоречий в его мыслях. Он много размышлял на эту тему.

Кроме чтения Ветхого Завета, Талмуда и Каббалы, интеллектуальные интересы Спинозы распространялись на математику, философию и на языки. Его открытый для всего нового разум обратился к ортодоксальной христианской трактовке Библии. В итоге, в возрасте 24 лет он был исключен из еврейской общины.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2257
1111