Старая Новая Усмань
А вы знаете, что село Новая Усмань не такое уж и "новое"? Свою историю Новая Усмань начинает с 1598 года. Да и называлось оно тогда не Новой Усманью, а Собакино. От Собакино до Новой Усмани Свое первое название село получило от фамилии своего основателя царского слуги В.В.Собакина. Именно он приобрел земли на берегу реки Усманки, которые были названы "Собакиной поляной". Но в 1598 "Собакина поляна" заселяется и основывается поселение. Только с названием не как не могли определиться. То запишут в документах Собакино, то Усмань, то Усмань Собакина - так до 1602 года. С этого года, наконец, утвердили название Собакина Усмань, которое сохранилось до 1917 года. А чем примечателен 1917 год? Большевиками, у которых главнейшей целью была борьба с царской властью во всех ее проявлениях. Даже в названиях городов и сел. Да и восставали усманцы против продотрядов в 1918 году... Кроме того уже в начале 1924 года в Собакиной Усмани организовали животноводческое хозяйство. Потом мелиоративное хозяйство. А после птицеводческое хозяйство с говорящим названием «Голосистый кочет». В 1928 году Собакина Усмань Собакина приобрела статус районного центра. Негоже носить районному центру фамилию царского слуги. И Усмань Собакина стала Усманью Новой. Но на этом преобразования не прекратились. Весной 1929 года все мелкие хозяйства объединились в колхоз «Ленинский путь».
Не было бы Усмани - не было бы Стеньки Разина
А вы знаете, что родители славного атамана были родом из Новой Усмани? Да, папа и мама Степана Разина были усманцы. Да и дядька Стеньки родом оттуда же. Кстати, именно он помогал племяннику в организации восстания. Никифор Черток руководил разинскими войсками не хуже самого Степана.
От Петра до Екатерины
Не отстали жители Новой Усмани и в "прорубании окна в Европу" и возведении флота. Не один десяток кораблей построили усманцы. Да и было кому строить! Уже к 1746 году в Новой Усмани проживало более 2000 жителей.
Две церкви - два хранителя
Это село хранимо Богом. В 1785 году возвели Спасскую каменную церковь, а вторую, Казанскую, в 1870 году.
Сороковые фронтовые...
В 1942 году Александром Фёдоровичем Авдеевым был совершен героический подвиг. Он протаранил германский истребитель и заплатил жизнью за свободу своей Родины. Его похоронили в Новой Усмани у здания бывшего райисполкома в живописном сквере. Через год в феврале 1943 года Александру Фёдоровичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. При жизни А. Ф. Авдеев награждался орденами Красного Знамени, Ленина и Красной Звезды. В Новой Усмани родился, вырос и работал другой замечательный человек - Николай Фёдорович Мануковский, который был Героем Социалистического Труда. Именно он внедрил комплексную механизацию в выращивании кукурузы.
А что сейчас?
Сейчас Новая Усмань - это современный пригород Воронежа, расположенный в живописном месте на берегу реки. Богатый не только современным жильем, но и старинной историей. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2263
|