KNOWED.RU

Любого творческого человека, особенно писателя, рано или поздно затрагивают вопросы: «Чем живет его Родина?», «Кто, те граждане, населяющие ее?», и в году 1835 Николай Васильевич Гоголь садится за написание, пожалуй, самого легендарного своего шедевра «Мертвые души».

В своем произведении писатель сделал срез социальной городской жизни помещиков. Каждому герою романа автор отвел по отдельной главе, описывая подробно все повадки, черты характера и внутренний их мир, чтобы глубже погрузить читателя в атмосферу того высокосветского общества.

Персонажи поэмы разношерстны по характеру, государственным чинам и сословиям, но их объединяет одна общая черта натуры – алчность и жажда обогащения, что с сарказмом описал Гоголь. Безнаказанность за судьбы крестьян, бесконтрольность со стороны государства в отношении помещиков, которые зачастую даже не ведали, каким количеством крепостных обладают. Отношение к простому люду, как к насекомым, постепенно приводит к отчуждению чего-то доброго и светлого, к омертвлению души, поэтому название для своей поэмы Гоголь выбрал неслучайно.

Не зря писатель не заострил внимание на каком-то реальном городе времен той России, обозвав город, где происходили события произведения, «уездным городом N». По соображению автора, такая история вполне могла произойти практически в любом городе России девятнадцатого века, так как высокопоставленное общество стало «подгнивать» в роскоши и безделии, забывая о народе, который на них горбился.

Поэма имеет легкий налет юмора, судя по колоритным фамилиям действующих героев, раскрывающим сущность низменной натуры каждого персонажа.

Произведение интересно и злободневно по сей день. Мало ли в наши дни «Чичиковых» и еже с ними, не приносящих никакой пользы обществу, паразитов, которым нет никакого интереса до своих граждан, а только одна материальная нажива.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2285
1111