KNOWED.RU

1. "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры." Эрик Берн
Пожалуй, две наиболее известные книги американского психолога, основателя трансакционного анализа, Эрика Берна. В основу вышеуказанного трансакционного анализа Берн вложил концепцию трех "Я" - ребенок, взрослый и родитель. Все три группы имеют объективные междуусобные отличия. К примеру, "Я-ребенок" отличается фактически неиссякаемым источником инфантильной энергии счастья, в то время как "Я-взрослый" имеет ярко выраженные наклонности к рассудительному принятию независимых объективных решений. Ну и "Я-родитель", отражающий особенности материнских и отцовских инстинктов. Люди, интересующиеся общественной психологией, определенно точно обязаны ознакомиться с трудами Берна, их пользу сложно недооценить.

2. "Психопатология обыденной жизни". Зигмунд Фрейд
Вместо названия книги корректнее было бы указывать имя автора, ведь абсолютно все произведения одного из наиболее прогрессивных австрийских психологов ХХ века, можно считать кладезью психоаналитических знаний и принципов. Впрочем, стоит выделить "Психопатологию обыденной жизни" как наиболее яркую, с которой и стоит начинать знакомство с Фрейдом.
В своем время - новатор, учения которого ярко отвергались более известными психологами, создавший психоаналитическую концепцию, которая существенно меняла тогдашние представления о психологии. Впрочем, сам Фрейд называет себя психоаналитиком, очень редко сопрягая собственное концептуальное учение с психологией.
3. "Как перестать беспокоиться и начать жить" Дейл Карнеги.
Одна из наиболее необходимых к прочтению книг для людей, только начинающих полноценную жизнь в обществе. Ну и для тех, кто с годами так и не обрел необходимых знаний. Изложенный материал помогает принимать более взвешенные решения, правильно и точно расставлять приоритеты в жизни и обрести необходимую уверенность в свои силы. Повествование построено на реальных примерах реальных людей, потому восприятие материала упрощено и доступно людям далёким от психологических принципов и терминов.
4. "Узнай лжеца по выражению лица". Уоллес Фризен
Данная книга целиком и полностью посвящена мимике человеческого лица, шести основным эмоциям человека и их разнообразным комбинационным сопоставлениям. Даже частичное овладение изложенным материалом позволит Вам определять подлинность или наигранность эмоций и степень откровенности собеседника. Книга отнесена к данному списку только с точки зрения подлинной уникальности в применении при вербальном и невербальном общении. Правда, не стоит преувеличивать значение прочтенного, ведь находясь под впечатлением всезнания о человеке, Вы скорее усложните общение с ним, нежели наоборот.
5. "Кради как художник". Остин Клеон
Книга из разряда психологии саморазвития, охватывающая, в большей степени, творческие порывы и побуждения развивающейся личности. Описывает яркие принципы творческого самовыражения, концепцию развития уникального таланта и психологическую устойчивость к всяческого рода трудостям самореализации. Впрочем, не стоит воспринимать мысли автора как обращение лишь к творческим человеческим началам. Вложенные советы помогут произвести судьбоносный выбор в вопросе дальнейшего занятия всей своей жизни.
"То, что вы делаете от безделья, возможно, должно быть главным делом вашей жизни." - одна из наиболее известных цитат Клеона.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=2301
1111