Современная гидрологическая сеть материка сформировалась в результате перестройки речной сети в конце неогена и начала четвертичного периодов при установлении в - первых, современного соотношения тепла и влаги, во-вторых, новейших тектонических движений. В четвертичный период Африка являлась преимущественно областью внутреннего стока: в Сахаре - впадина Эль-Джуф, Палеочадское, Бесира (Конго). В результате неотектонических поднятий окраин на внешних склонах материка заложились молодые реки, перехватившие старые речные системы. Следы перехвата хорошо выражены на нижних отрезках Нигера, Замбези, Оранжевой.
Объем годового стока 5400 км 3
Величина годового стока 180мм
Сток осуществляется главным образом за счет 5 главных рек Африки:
Нил, Конго, Замбези, Нигер, Оранжевая. Бассейны этих рек занимают около 40% территории материка.
По данным А.С.Баркова, к областям внутреннего стока относится 30,6% площади материка (8 940 000 км2). Для областей внутреннего стока характерно наличие, как правило, мелководных, часто соленых озер. Более того, многие из них на различное время превращаются в солончаки.
Остальная территория Африки относится к бассейну Индийского и Атлантического океанов. К бассейну Индийского океана относится только 18,48% площади материка (540 300 км2). Сюда относятся бассейны рек Замбези, Лимпопо, Джуба и др реки о. Мадагаскар. Из крупнейших озер к бассейну Индийского океана относится о. Ньяса, сливающие свои воды через р. Шире в р. Замбези.
К Атлантическому океану принадлежит 50,9% площади материка 14 892 000 км2, причем 14, 88% относится к бассейну Средиземного моря. К бассейну относятся бассейны рек Сенегал, Гамбия, Вольта, Нил, Конго, Нигер, Оранжевая, а также крупнейшие озера Мверу, Танганьика, Киву, Виктория, Эдуард, Тана.
2.Реки Африки в основном дождевого питания. Снеговые и ледниковые воды играют ничтожную роль в питании рек и характерны лишь для немногих коротких рек, берущих начало на высоких горных вершинах, лежащих выше снеговой границы, а Атласских горах и на Восточно-Африканском плоскогорье. Густота речной сети и водность рек в Африке убывает от экватора к тропикам.
Африканские реки по особенностям режима разделяются на 4 типа:
-экваториальный
-суданский
-сахарский
-средиземноморский
Реки экваториального типа имеют дождевое питание, устойчивый равномерный расход с максимумом весной и осенью.
Реки суданского типа приурочены к субэкваториальной Африке (Замбези, Сенегал, Гамбия и др), источник питания-дождевой. Характерны резко выраженный сезонный расход и сток (макс. в конце лета и осенью, зимой и весной - маловодье). Водность рек изменяется в широких пределах, уменьшаясь к тропикам.
Реки сахарского типа характеризуются эпизодическим стоком во время паводков, большая часть их русел (вади)-сухие; на некоторых участках существенную роль в питании играют подземные воды. Паводки бывают не ежегодно, продолжаются несколько часов, часто носят характер селей.
Реки средиземноморского типа (реки Атласа и Капских гор) имеют преимущественно дождевое питание (50-80%), иногда с некоторой долей снегового, характеризуются неустойчивым расходом и стоком; макс. расходы и сток наблюдаются зимой, в период дождей, летом реки мелеют.
Водный режим крупных рек складывается из режимов их притоков, поэтому им свойственны сложные типы режимов (Нил, Оранжевая, Нигер и др). Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=238
|
|