KNOWED.RU

Вирусы — доклеточные формы жизни, которые являются облигатными внутриклеточными параш гимн, г. с. могут сущест­вовать и размножаться только внутри организма хозяина. Вирусы были открыты Д. И. Ивановским в 1892 г. (он изучал вирус табач­ной мозаики), но доказать их существование удалось намного позднее.

Многие вирусы являются возбудителями заболеваний, таких как СПИД, коревая краснуха, эпидемический паротит (свинка), ветряная и натуральная оспа.
Вирусы имеют микроскопические размеры, многие из них способны проходить через любые фильтры. И отличие от бакте­рий, вирусы нельзя выращивать на питательных средах, так как вне организма они не проявляют свойств живого. Вне живого организма (хозяина) вирусы представляют собой кристаллы ве­ществ, не имеющих никаких свойств живых систем.
Строение вирусов
Зрелые вирусные частицы называются вирионами. Фактиче­ски они представляют собой геном, покрытый сверху белковой оболочкой. Эта оболочка— капсид. Она построена из белковых молекул, защищающих генетический материал вируса от воз­действия нуклеаз — ферментов, разрушающих нуклеиновые кис­лоты.
У некоторых вирусов поверх капсида располагается суперкапсидная оболочка, также построенная из белка. Генетический материал представлен нуклеиновой кислотой. У одних вирусов это ДНК (так называемые ДНК-овые вирусы), у других — РНК (РНК-овые вирусы).
РНК-овые вирусы также называют ретровирусами, так как для синтеза вирусных белков в этом случае необходима обратная транскрипция, которая осуществляется ферментом - обратной транскриптазой (ревертазой) и представляет собой синтез ДНК на базе РНК.

Размножение вирусов
При внедрении вируса внутрь клетки-хозяина происходит освобождение молекулы нуклеиновой кислоты от белка, поэтому в клетку попадает только чистый и незащищенный генетический материал. Если вирус ДНК, то молекула ДНК встраивается в мо­лекулу ДНК хозяина и воспроизводится вместе с ней. Так появля­ются новые вирусные ДНК, неотличимые от исходных. Все про­цессы, протекающие в клетке, замедляются, клетка начинает работать на воспроизводство вируса. Так как вирус является облигатным паразитом, то для его жизни необходима клетка-хо­зяин, поэтому она не погибает в процессе размножения вируса. Гибель клетки происходит только после выхода из нее вирусных частиц.
Если это ретровирус, внутрь клетки-хозяина попадает его РНK. Она содержит гены, обеспечивающие обратную транскрип­цию: на матрице РНК строится одноцепочечная молекула ДНК. Из свободных нуклеотидов достраивается комплементарная цепь, которая и встраивается в геном клетки-хозяина. С полученной ДНК информация переписывается на молекулу и-РНК, на матри­це которой затем синтезируются белки ретровируса.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=263
1111