KNOWED.RU

Яйцеклетка — крупная неподвижная клетка, обладающая запасом питательных веществ. Размеры женской яйцеклетки составляют 150—170 мкм (гораздо больше мужских сперматозоидов, размер которых 50—70 мкм). Функции питательных веществ раз­личны.

Их выполняют:
1) компоненты, нужные для процессов биосинтеза белка (ферменты, рибосомы, м-РНК, т-РНК и их предшественники);
2) специфические регуляторные вещества, которые контро­лируют все процессы, происходящие с яйцеклеткой, напри­мер, фактор дезинтеграции ядерной оболочки (с этого процес­са начинается профаза 1 мейотического деления), фактор, преобразующий ядро сперматозоида в пронуклеус перед фа­зой дробления, фактор, ответственный за блок мейоза на ста­дии метафазы II и др.;
3) желток, в состав которого входят белки, фосфолипиды, различные жиры, минеральные соли. Именно он обеспечивает питание зародыша в эмбриональном периоде.
По количеству желтка в яйцеклетке она может быть алецитальной, т. е. содержащей ничтожно малое количество желтка, поли-, мезо- или олиголецитальной. Человеческая яйцеклетка от­носится к алецитальным. Это обусловлено тем, что человеческий зародыш очень быстро переходит от гистиотрофного типа пита­ния к гематотрофному. Также человеческая яйцеклетка по расп­ределению желтка является изолецитальной: при ничтожно ма­лом количестве желтка он равномерно располагается в клетке, поэтому ядро оказывается примерно в центре.
Яйцеклетка имеет оболочки, которые выполняют защитные функции, препятствуют проникновению в яйцеклетку более одного сперматозоида, способствуют имплантации зародыша в стенку мат­ки и определяют первичную форму зародыша.
Яйцеклетка обычно имеет шарообразную или слегка вытяну­тую форму, содержит набор тех типичных органелл, что и любая клетка. Как и другие клетки, яйцеклетка ограничена плазматиче­ской мембраной, но снаружи она окружена блестящей оболоч­кой, состоящей из мукополисахаридов (получила свое название за оптические свойства). Блестящая оболочка покрыта лучистым венцом, или фолликулярной оболочкой, которая представляет собой микроворсинки фолликулярных клеток. Она играет защит­ную роль, питает яйцеклетку.
Яйцеклетка лишена аппарата активного движения. За 4—7 су­ток она проходит по яйцеводу до полости матки расстояние, кото­рое примерно составляет 10 см. Для яйцеклетки характерна плазма­тическая сегрегация. Это означает, что после оплодотворения в еще не дробящемся яйце происходит такое равномерное распре­деление цитоплазмы, что в дальнейшем клетки зачатков будущих тканей получают ее в определенном закономерном количестве.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=266
1111