KNOWED.RU

Сперматозоид — это мужская полония клетка (гамета). Он обладает способностью к движению, чем it известной мере обеспе­чивается возможность встречи разнополых гамет.

Размеры сперма­тозоида микроскопические: длина такой клетки у человека состав­ляет 50—70 мкм (самые крупные они у тритона — до 500 мкм). Все сперматозоиды несут отрицательный электрический заряд, что препятствует их склеиванию в сперме. Количество сперма­тозоидов, образующихся у особи мужского пола, всегда колоссаль­но. Например, эякулят здорового мужчины содержит около 200 млн сперматозоидов (жеребец выделяет около 10 млрд сперма­тозоидов).
Строение сперматозоида
По морфологии сперматозоиды резко отличаются от всех дру­гих клеток, но все основные органеллы в них имеются. Каждый сперматозоид имеет головку, шейку, промежуточный отдел и хвост в виде жгутика. Почти вся головка заполнена ядром, которое несет наследственный материал в виде хроматина. На переднем конце головки (на ее вершине) располагается акросома, которая представляет собой видоизмененный комплекс Гольджи. Здесь происходит образование гиалуронидазы — фермен­та, который способен расщеплять мукополисахариды оболочек яйцеклетки, что делает возможным проникновение сперматозои­да внутрь яйцеклетки. В шейке сперматозоида расположена митохондрия, которая имеет спиральное строение. Она необходима для выработки энергии, которая тратится на активные движения сперматозоида по направлению к яйцеклетке. Большую часть энергии сперматозоид получает в виде фруктозы, которой очень богат эякулят. На границе головки и шейки располагается центриоль. На поперечном срезе жгутика видны 9 пар микротрубочек, еще 2 пары есть в центре. Жгутик является органоидом активно­го движения. В семенной жидкости мужская гамета развивает скорость, равную 5 см/ч (что применительно к ее размерам при­мерно в 1,5 раза быстрее, чем скорость пловца-олимпийца).
При электронной микроскопии сперматозоида обнаружено, что цитоплазма головки имеет не коллоидное, а жидкокристалли­ческое состояние. Этим достигается устойчивость сперматозоида к неблагоприятным условиям внешней среды (например, к кис­лой среде женских половых путей). Установлено, что спермато­зоиды более устойчивы к воздействию ионизирующей радиации, m незрелые яйцеклетки.
Сперматозоиды некоторых видов животных имеют акросомный аппарат, который выбрасывает длинную и тонкую нить для захвата яйцеклетки.
Установлено, что оболочка сперматозоида имеет специфиче­ские рецепторы, которые узнают химические вещества, выделяемые яйцеклеткой. Поэтому сперматозоиды человека способны к направленному движению по направлению к яйцеклетке (это называется положительным хемотаксисом).
При оплодотворении в яйцеклетку проникает только головка сперматозоида, несущая наследственный аппарат, а остальные части остаются снаружи.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=267
1111