KNOWED.RU

Речь пойдет о партеногенезе, гиногенезе, андрогенезе, полиэмбрионии, двойном оплодотворении у покрытосеменных расте­ний.

Партеногенез (девственное размножение)
Дочерние организмы развиваются из неоплодотворенных яйце­клеток. Открыт в середине XVIII в. швейцарским натуралистом III. Бонне.
Значение партеногенеза:
1) размножение возможно при редких контактах разнополых особей;
2) резко возрастает численность популяции, так как потом­ство, как правило, многочисленно;
3) встречается в популяциях с высокой смертностью в тече­ние одного сезона.
Виды партеногенеза:
1) облигатный (обязательный) партеногенез. Встречается в популяциях, состоящих исключительно из особей женского пола (у кавказской скалистой ящерицы). При этом вероят­ность встречи разнополых особей минимальна (скалы разделе­ны глубокими ущельями). Без партеногенеза вся популяция оказалась бы на грани вымирания;
2) циклический (сезонный) партеногенез (у тлей, дафний, ко­ловраток). Встречается в популяциях, которые исторически вымирали в больших количествах в определенное время года. У этих видов партеногенез сочетается с половым размножени­ем. При этом в летнее время существуют только самки, кото­рые откладывают два вида яиц — крупные и мелкие. Из круп­ных яиц партеногенетически появляются самки, а из мелких — самцы, которые оплодотворяют яйца, лежащие зи­мой на дне. Из них появляются исключительно самки;
3) факультативный (необязательный) партеногенез. Встречает­ся у общественных насекомых (ос, пчел, муравьев). В популяции пчел из оплодотворенных яиц выходят самки (рабочие пчелы и царицы), из неоплодотворенных — самцы (трутни).
У этих видов партеногенез существует для регулирования
численного соотношения полов в популяции.
Выделяют также естественный (существует в естественных популяциях) и искусственный (используется человеком) парте­ногенез. Этот вид партеногенеза исследовал В. Н. Тихомиров. Он добился развития неоплодотворенных яиц тутового шелко­пряда, раздражая их тонкой кисточкой или погружая на несколь­ко секунд в серную кислоту (известно, что шелковую нить дают только самки).
Гиногенез (у костистых рыб и некоторых земноводных). Сперматозоид проникает в яйцеклетку и лишь стимулирует ее раз­витие. Ядро сперматозоида при этом с ядром яйцеклетки не сли­пнется и погибает, а источником наследственного материала для развития потомка служит ДНК ядра яйцеклетки.
Андрогенез. В развитии зародыша участвует мужское ядро, привнесенное в яйцеклетку, а ядро яйцеклетки при этом гибнет. Яйцеклетка дает лишь питательные вещества своей цитоплазмы.
Полиэмбриония. Зигота (эмбрион) делится на несколько частей бесполым способом, каждая из которых развивается в само­стоятельный организм. Встречается у насекомых (наездников), броненосцев. У броненосцев клеточный материал первоначально одною зародыша на стадии бластулы равномерно разделяется между 4—8 зародышами, каждый из которых в дальнейшем дает полноценную особь.
К этой категории явлений можно отнести появление однояйцевых близнецов у человека.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=276
1111