KNOWED.RU

Онтогенез — это процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы при половом размножении (или появления дочерней особи — при бесполом) до конца жизни.

В основу периодизации онтогенеза положена возможность осуществления особью полового размножения. По этому принци­пу онтогенез делят на три периода: дорепродуктивный, репродук­тивный и пострепродуктивный.
Дорепродуктивный период характеризуется неспособностью особи к половому размножению, в связи с ее незрелостью. В этот период происходят основные анатомические и физиологические преобразования, формируя зрелый в половом отношении орга­низм. В дорепродуктивный период особь наиболее уязвима для неблагоприятных влияний физических, химических и биологиче­ских факторов окружающей среды.
Этот период, в свою очередь, делится на 4 периода: эмбрио­нальный, личиночный, период метаморфоза и ювенильный.
Эмбриональный (зародышевый) период длится от момента оплодотворения яйцеклетки до выхода зародыша из яйцевых обо­лочек.
Личиночный период встречается у некоторых представителей низших позвоночных животных, зародыши которых, выйдя из яй­цевых оболочек, некоторое время существуют, не имея всех черт зрелой особи. Для личинки характерны эмбриональные черты особи, наличие временных вспомогательных органов, способ­ность к активному питанию и размножению. Благодаря этому личинка завершает свое развитие в наиболее благоприятных для этого условиях.
Метаморфоз как период онтогенеза характеризуется структур­ными преобразованиями особи. При этом вспомогательные орга­ны разрушаются, а постоянные органы совершенствуются или ново­образуются
Ювенильный период длится от момента окончания метамор­фоза до вступления в репродуктивный период. В этот период особь интенсивно растет, происходит окончательное формирова­ние структуры и функции органов и систем.
В репродуктивном периоде особь реализует свою возмож­ность к размножению. В этот период развития она окончательно сформирована и устойчива к действию неблагоприятных внешних факторов.
Пострепродуктивный период связан с прогрессирующим старе­нием организма. Для него характерно снижение, а затем полное исчезновение функции размножения, обратные структурные и функциональные изменения органов и систем организма. Снижа­ется устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Постэмбриональное развитие может быть прямым и непря­мым. При прямом (без личинки) развитии из яйцевых оболочек или из тела матери выходит организм, сходный со взрослым. Постэмбриональное развитие этих животных сводится в основ­ном к росту и половому созреванию. Прямое развитие встречает­ся у животных, размножающихся откладыванием яиц, когда яйца богаты желтком (беспозвоночные, рыбы, пресмыкающиеся, пти­цы, некоторые млекопитающие), и у живородящих форм. В по­следнем случае яйцеклетки почти лишены желтка. Зародыш, развивается внутри материнского организма, и его жизнедея­тельность обеспечивается посредством плаценты (плацентар­ные млекопитающие и человек).
Непрямое развитие — личиночное, с метаморфозом. Мета­морфоз может быть неполный, когда личинка напоминает взрос­лый организм и с каждой новой линькой становится все более по­хожей на него, и полный, когда личинка отличается от взрослого организма по многим важнейшим признакам внешнего и внут­реннего строения, а в жизненном цикле присутствует стадия куколки.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=284
1111