KNOWED.RU

Наследование — это процесс передачи генетической информации в ряду поколений.

Наследуемые признаки могут быть качественными (моноген­ными) и количественными (полигенными). Качественные призна­ки представлены в популяции, как привило, небольшим числом взаимоисключающих вариантов. Например, желтый или зеленый цвет семян гороха, серый или черный цвет тела у мух дрозофил, светлый или темный цвет глаз у человека, нормальная свертываемость крови или гемофилия. Качественные признаки наследуют­ся по законам Менделя (менделирующие признаки).
Количественные признаки представлены в популяции множе­ством альтернативных вариантов. К количественным относятся такие признаки, как рост, пигментация кожи, умственные спо­собности у человека, яйценоскость у кур, содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и т. д. Наследование полигенных признаков в целом не подчиняется законам Менделя.
В зависимости от локализации гена в хромосоме и взаимодей­ствия аллельных генов различают несколько вариантов моноген­ного наследования признаков.
1. Аутосомный тип наследования. Различают доминантный, рецессивный и кодоминантный аутосомный тип наследования.
2. Сцепленный с половыми хромосомами (с полом) тип насле дования. Различают Х-сцепленное (доминантное либо рецессивное) наследование и Y-сцепленное наследование.
Мендель изучал наследование цвета семян гороха, скрещивая растения с желтыми и зелеными семенами, и сформулировал на основе своих наблюдений закономерности, названные впослед­ствии в его честь.
Первый закон Менделя
Закон единообразия гибридов первого поколения, или закон доминирования. Согласно этому закону, при моногибридном скрещивании гомозиготных по альтернативным признакам особей потомство первого гибридного поколения единообразно по генотипу и фенотипу.
Второй закон Менделя
Закон расщепления. Он гласит: после скрещивания потомков F1 двух гомозиготных родителей в поколении F2 наблюдалось расщепление потомства по фенотипу в отношении 3 : 1 в случае полного доминирования и 1 : 2 : 1 при неполном доминировании.
Применяемые Менделем приемы легли в основу нового метода изучения наследования — гибридологического.
Гибридологический анализ — это постановка системы скрещиваний, позволяющих выявить закономерности наследования признаков.
Условия проведения гибридологического анализа:
1) родительские особи должны быть одного вида и размно­жаться половым способом (иначе скрещивание просто невоз­можно);
2) родительские особи должны быть гомозиготными по изу­чаемым признакам;
3) родительские особи должны различаться по изучаемым признакам;
4) родительские особи скрещивают между собой один раз для получения гибридов первого поколения F1, которые затем скрещивают между собой для получения гибридов второго по­коления F2;
5) необходимо проведение строгого учета числа особей первого и второго поколения, имеющих изучаемый признак.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=286
1111