KNOWED.RU

Кадеты поставили задачу европеизации России, путём создания сильной государственной власти. Они считали, что главную роль в стране должна играть буржуазия и настаивали на необходимости победить в войне. По их мнению именно победа должна объединить страну. А все вопросы нужно решать после победы.

Меньшевики. провозглашали власть как всенародную, общенациональную и общеклассовую. Главное — создать власть, опираясь на коалицию сил, не заинтересованных в реставрации монархии.
Эсеры:
Правые эсеры. Взгляды правых эсеров практически не отличались от взглядов меньшевиков.
Эсеры центра. Их взгляды склонялись к правым эсерам. А также они считали что февральская революция- апогей революционного процесса и освободительного движения; в стране должно наступить гражданское согласие, примирение всех сил и слоёв общества для проведения социальных реформ.
Левые эсеры (Спиридонова) считали, что февраль положил дорогу новой революции- Мировой революции. (Их взгляды приближались к взглядам большевиков ).
Большевики считали, что в России произошла и победила буржуазная демократическая революция, открывшая дорогу социалистической революции. Февраль- первый этап. Необходимо идти ко второму этапу. Это было изложено Лениным в его “Апрельских тезисах”. Путь к социалистической революции заключался либо в мирном развитии, либо в вооружённом восстании, и был выдвинут лозунг о двух путях развития ситуации.
Взгляды Троцкого приближались к взглядам большевиков, и в августе 1917г. на съезде большевиков Троцкий был принят в партию. Троцкий считал, что февраль- эпизод на пути к диктатуре пролетариата и мировой революции. Вопрос лишь в том, кто поведёт советы.
Продолжение первой мировой войны привело Временное правительство к трём кризисам:
1-й кризис: апрель 1917г. связан с нотой Милюкова правительствам Англии и Франции ( в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительства ). После Милюков вышел из правительства.
2-й кризис: лето 1917г. произошел в результате провала наступления русской армии и вылился в июльские события 1917г. В результате чего большевики были загнаны в подполье, а Временное правительство ввело на фронте смертную казнь.
3-й кризис: август 1917г. Связан с корниловским мятежом, когда верховный главнокомандующий отдал приказ снять с фронта верные ему дивизии и двинуть их на Петербург. Они были остановлены не без помощи находящихся в подполье большевиков. Результат- большевизация советов. Петроградский и московский советы перешли на позиции большевиков.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=324
1111