KNOWED.RU

В середине 80-х годов всё больше ощущается кризисное состояние советского общества.
Просчёты руководителей государства и партии выразились :
1. В деформации в системе планирования производства. Планы министерств и ведомств не учитывали реальных народно-хозяйственных задач, региональных особенностей, а порой несбалансированность планов, что вело к нестабильности в народном хозяйстве.
2. В просчётах в экономической политике. Машиностроению, которое определяет темпы роста экономики страны и научно-технического прогресса ( НТП ) не было придано приоритетного значения.

3. Отсутствовало самоуправление на производстве, что сдерживало активность трудящихся.
4. Не был осуществлён курс в области демократизации общественной жизни.
5. Снижение эффективности общественного труда, падение фонда отдачи, ухудшение качественных показателей в промышленности в целом.
6. Просчёт в области НТР — слабое проявление в производстве наукоёмких отраслей, плохое использование вычислительной техники, низкая культура труда, значительное отставание от запада — всё это выразилось в одном понятии — “застой”.
7. К понятию “застой” нельзя подходить однозначно. И в годы застоя экономика развивалась: строились заводы ( КамАЗ, тракторный завод в Елабуге, полностью модернизирован завод “Жигули” ), построена БАМ, развивалась химическая, электронная промышленность, атомная энергетика, космонавтика; наметился прогресс в сельском хозяйстве. Были достигнуты огромные успехи в области науки ( в 70-х -80-х годах СССР занимал 1-ое место в мире по количеству научных открытий ).
8. В области политики: в 70-е -80-е года произошло проявление технократических тенденций ( молодые инженеры — выпускники ВУЗов — вместо того, чтобы идти работать на заводы, шли в партийные работники ). Власть советов постепенно заменена властью парткомов, райкомов, горкомов и т.д., шёл отбор нужных депутатов, заседания превратились в формальность. Шёл процесс злоупотребления властью. В партию вступали только потому, что надо ( в 60-х -70-х годах в ряды КПСС было принято около 10 млн. человек ). Усилилась роль партийной бюрократии.
В середине 80-х, начале 90-х годов в СССР, а затем и в России начались изменения. Они затронули все стороны социально-политического и экономического развития советского общества, жизни советских людей. Проходили они очень быстро, носили противоречивый характер, и имели серьёзные последствия для нашей страны. Даже сегодня трудно разобраться во всех этих событиях и дать однозначные ответы на все вопросы, выдвинутые ими.
Основные вопросы:
Как могло случиться, что с мировой арены исчезло такое мощное государство как Советский Союз? Каковы причины этого исчезновения? Можно ли было этого избежать? Почему бывшие союзные республики превратились в придатки, полуколонии запада, стали зависимы от него?
Однозначного ответа на эти вопросы не существует.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=330
1111