KNOWED.RU

В конце III в. до н.э. в степях Центральной Азии смешанные тюрко-монгольские племена хунну создали кочевническое объединение во главе с правителем Модэ. Этот союз племен то расширял свои владения от Монголии до Каспийского моря, то распадался, терзаемый внутренними противоречиями и под ударами объединенных сил внешних противников. В середине I в. н.э. некогда могущественная держава Хунну распалась на Южную, подчинившуюся Китаю, и Северную империи.
Во II в. н.э. северные хунну были окончательно разбиты Китайским государством Сяньби, вытеснены со всей своей территории и двинулись на запад по азиатским степям, занятым тюрко-язычными и угро-язычными народами. Все эти народы, побежденные и покоренные хунну переходили к таборному кочеванию, военно-демократическому строю и все одинаково участвовали в нашествии, медленно и неуклонно двигавшемся на европейские степи. Объединение хунну представляло собой союз разноэтничных и разноязыких племен.

По мере движения по степным просторам Азии орда хунну-гуннов, очевидно, обрастала не только тюркскими, но и угорскими и ираноязычными (сарматы) племенами. К концу IV в. н.э. в степях Восточной Европы происходит полная смена населения. Археологические исследования отмечают исчезновение в это время на Нижней Волге, в Приуралье, в Западном Казахстане культуры кочевых сармат, в степях Украины и Молдавии - земледельческих поселений (черняховская культура).
Археологический материал эпохи гуннов чрезвычайно скуп - на всей огромной территории евразийских степей насчитывается чуть белее 50 их погр***ьных памятников, в основном разграбленных. Исследователями выделяются характерные черты культуры гуннов -тяжелые дальнобойные луки, отсутствие выдающихся богатством погребений, что соответствует стадии военной демократии, полиобрядность погребений как отражение полиэтничности общества, бронзовые литые «гуннские» котлы как символы единства патриархальных семей, из которых и состояло общество военной демократии.
Вторжение гуннов в Европу в 70-х гг. IV в. вызвало грандиозные передвижения, которые вошли во всемирную историю как Великое переселение народов.
Самый полный рассказ из европейских авторов о гуннах содержится в «Истории» Аммиана Марцеллина (конец IV в.). Кроме описания их внешности, обычаев, военных действий подробно рассматривается образ жизни: «у них никто не занимается хлебопашеством и не касается сохи... Все они, не имея ни определенного места жительства, ни домашнего очага, ни законов, ни устойчивого образа жизни кочуют по разным местам как вечные беглецы с кибитками, в которых они проводят жизнь». Гунны «не подчинены строгой власти царя, а довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают все, что попадается на пути».
Гунны обрушились на славян, готов и Римскую империю. В V в. их вождь Аттила властвовал над мощным союзом племен, центром которого была степная долина Среднего Дуная.
Великое переселение явилось важным этапом в складывании многих современных народов, а в степях к западу от Арала положило конец многовековому преобладанию иранцев и открыло не менее длительный период движения тюрко-язычных кочевников. Гунны провоевали в Европе около 80 лет, затем их племенной союз распался после смерти Аттилы в 453 г.(?). Одна часть племен осталась на Дунае и в Причерноморье, а другая откочевала обратно на восток.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=345
1111