KNOWED.RU

Победа Андрея Александровича в длительной усобице 80-90-х гг. XIII в. не принесла успокоения на русские земли. К концу столетия оформились две группировки русских князей, противостоящих друг другу. Во главе одной стоял сын Александра Невского великий князь владимирский и городецкий Андрей Александрович, в другую входили Михаил Яросла-вич - тверской князь, Даниил Александрович - московский князь и Иван Дмитриевич - переяславский князь. Обе противостоящие группировки ориентировались на Орду. Однако, если Андрей Александрович и его союзники искали поддержку у сарайских ханов, то их противники - у Ногая, поднявшего мятеж против Сарая и фактически являвшегося одно время независимым правителем западной части улуса Джучи. Однако мятеж Ногая в 1300 г. был подавлен ханом Тохтой. Орда вновь стала единым государством, а ориентировавшиеся на мятежника Ногая русские князья вынуждены были признать зависимость от Тохты. В том же году рассорились тверской князь и переяславский, и союз распался: Михаил Тверской перешел на сторону великого князя Андрея Александровича.

В 1302 г. умер бездетным переяславский князь Иван Дмитриевич и по его завещанию княжество перешло под власть московского князя Даниила Александровича. Это событие еще больше осложнило обстановку на Руси, так как выморочные земли по традиции отходили под юрисдикцию великого князя. Началась борьба за Переяславль между великим князем и московским. Однако уже в 1303 г. умер Даниил Александрович, а в 1304 г. и Андрей Александрович.
Ярлык на великое княжение хан Тохта передал тверскому князю Михаилу Ярославичу (1304-1318). Это событие положило начало длительному соперничеству между Тверью и Москвой. В Москве в это время только что начал править Юрий Данилович старший сын Даниила Александровича. В начавшуюся борьбу политические противники втягивали золотоордынских правителей.
Получив ярлык на великое княжение, Михаил Ярославич сделал попытку усилить значение Великого княжества Владимирского в русских землях, что встретило поддержку со стороны церкви. Митрополит Максим, еще в 1299 г. переселившийся из Киева во Владимир, считался митрополитом «всея Руси». Однако идея единства церковных владений должна была иметь и политическое обоснование в единстве всех русских земель. Поэтому митрополит Максим стал ревностным союзником Михаила Яросла-вича и во многом способствовал усилению его положения на Руси.
В попытке утвердить свою власть на Северо-Восточной Руси Михаил Тверской встретил ряд серьезных затруднений. Во-первых, Новгород в усилении своего ближайшего соседа увидел явную угрозу своей независимости, что привело к союзу (хотя и временному) Новгорода и Москвы. Во-вторых, стремление великого князя выполнить обязательства по выплате «ордынского выхода» не вызывало больших восторгов со стороны других русских князей. И, наконец, в-третьих, Михаил Ярославич после смерти митрополита Максима потерял и поддержку высшего церковного иерарха.
Михаил Тверской, понимая значение союза с церковью, попытался утвердить в Константинополе своего ставленника в качестве митрополита, однако, у патриарха был другой кандидат - выходец из Волыни Петр, который и стал митрополитом всея Руси. Новый митрополит был крайне враждебно встречен великим князем. В 1311 г. правящие круги Твери обвинили Петра в различных преступлениях, в том числе и в симонии (в продаже за большие деньги церковных должностей). Однако на состоявшемся в Переяславле суде Петр, благодаря стараниям московского князя Юрия Даниловича, был оправдан. Отныне новый митрополит стал надежным союзником московского князя.
Борьба Михаила и Юрия с новой силой развернулась после вступления в 1312 г. на ордынский престол Узбека - одного из самых могущественных ханов Золотой Орды. Первоначально тверской князь сохранил за собой ярлык на великое княжение. Московский князь Юрий Данилович, проведя в Орде около двух лет и женившись на сестре Узбека Кончаке, сумел получить великокняжеский ярлык. В 1317 г. он вместе с ханским послом Кавгадыем вернулся из Орды.
Встреча политических противников произошла у Костромы. Михаил Тверской, видимо, не желая сражаться с ханским послом, уступил великое княжение Юрию и уехал в Тверь. Юрий решил окончательно добить политического соперника и вместе с Кавгадыем двинулся на Тверское княжество. Огнем и мечом прошли москвичи и ордынцы по тверской земле: «села пожгоша и жито, а люди в плен поведоша». Защищая свое княжество, Михаил Тверской, в конце концов, вынужден был оказать вооруженное сопротивление. В декабре 1317 г. около Твери произошло решающее сражение, в ходе которого московский князь потерпел полное поражение. Юрий вынужден был бежать в Новгород, а его жена, сестра Узбека, и брат Борис попали в плен. В начале 1318 г. между Юрием и Тверью был заключен мир. По тексту этого договора видно, что Юрий был назван великим князем, то есть несмотря на победу тверской князь не посмел нарушить решение Орды.
Тем временем жена Юрия Крнчака (в православии Агафья) умерла в плену. Пошли слухи об ее отравлении. Однако это вряд ли соответствует истине, так как все поведение Михаила Тверского после одержанной победы позволяет утверждать, что он совершенно не желал осложнения отношений с Ордой и, наоборот, постоянно проявлял свою лояльность к ней.
В конце ноября 1318 г. князья были вызваны в ханскую ставку, где над тверским князем состоялся суд. Михаилу Ярославичу были предъявлены обвинения в утайке дани, в неповиновении ханскому послу и в смерти жены Юрия. В результате всего этого Михаил Тверской был казнен, а великим княжением окончательно завладел Юрий. Московскому князю удалось в течение четырех лет удерживать великокняжеский титул, но в 1322 г. он сам был обвинен новым тверским князем Дмитрием Михайловичем в утайке дани.
Это обвинение имело под собой реальную основу. В 1321 г. Юрий, собрав с Тверского княжества дань для Орды, уехал в Новгород, не передав «ханское серебро» ордынскому послу. В этом поступке Юрия некоторые историки (например, Л.В.Черепнин) видят его стремление в определенной степени освободиться от ордынской опеки. Во всяком случае произошло сознательное неподчинение Золотой Орде. Этим и воспользовался Дмитрий Михайлович, добивавшийся в Орде ярлыка на великое княжение.
Юрий, видя, что его политическое влияние слабеет на Руси, попытался встретиться с ханским послом. Для этого он, захватив «казну», отправился из Новгорода в Северо-Восточную Русь, но попал в засаду, организованную братом Дмитрия Александром Михайловичем. Потеряв «казну», Юрий вынужден был бежать в Псков, а затем в Новгород. После этих событий Узбек передал ярлык на великое княжение Дмитрию Михайловичу (1322-1326).
Юрий Данилович вплоть до 1325 г. находился в Новгороде и пытался выступить как защитник новгородских интересов. В 1323 г. он, называя себя по прежнему великим князем, заключил со Швецией договор по определению границ.
В 1325 г. Юрий вновь отправился в Орду, где и произошла его встреча с Дмитрием Михайловичем. В Орде тверской князь, видимо, с молчаливого согласия Узбека, убил Юрия Даниловича. Но на этом кровавая драма не закончилась: за «самоуправство» Дмитрий в 1326 г. по приказу Узбека был казнен, а ярлык на великое княжение был передан его брату князю Александру Михайловичу.
В Москве Юрию Даниловичу наследовал его брат Иван Данилович Калита (1325-1340). Он проявил себя как хитрый и коварный, но дальновидный политик, много сделавший для всемерного укрепления Московского княжества, возрастания его экономической мощи и политического влияния.
При Калите Москва начинает превращаться в религиозно-идеологический центр Руси. Происходит дальнейшее сближение московского князя с митрополитом. Петр фактически переселился в Москву, после смерти был похоронен там и причислен к лику святых. Москва стала местом паломничества к его «святым» мощам. Преемник Петра Феогност окончательно превратил Москву в постоянное местопребывание митрополита всея Руси, что имело огромное политическое значение для московских князей. Митрополиту подчинялись церковные иерархи всех русских княжеств, что давало возможность московскому князю оказывать давление на своих политических противников.
При Калите происходит незаметное на первый взгляд, но имевшее большое значение для его потомков, изменение в титуловании великого князя. Если до него титулование начиналось с Ярослава Всеволодовича, то Калита начинает называть себя только внуком Александра Невского, исключая из титула имя прадеда Ярослава Всеволодовича. Этим актом отсекались потомки других сыновей Ярослава Всеволодовича от притязаний на великое княжение. В дальнейшем потомки Калиты не раз использовали это обстоятельство при решении спорных вопросов о правах на великое княжение.
Активно использовал Калита для достижения своих целей и Золотую Орду. В 1327 г. в Твери произошло стихийное восстание против ордынского отряда во главе с послом Чолханом (Шевкалом), двоюродным братом Узбека. Ордынцы были перебиты, лишь немногим удалось вернуться в Орду. Этим событием поспешил воспользоваться Иван Данилович, который, узнав о происшедшем, отправился в Орду.
Узбек зимой 1327/28 года направил против Твери большое войско. Московский князь Иван Данилович и суздальский князь Александр Васильевич шли вместе с ордынскими отрядами. Тверь и тверская земля были подвергнуты страшному разорению. Александр Михайлович вынужден был бежать в Новгород, но новгородцы его не приняли; он нашел приют в Пскове. Однако митрополит Феогност пригрозил псковичам отлучением от церкви в случае невыдачи тверского князя и тем заставил Александра Михайловича бежать в Литву (позже, в 1337 гг., ему удалось заслужить доверие хана и вернуться в Тверь, но в 1339 г. он все же был казнен в Орде).
После разгрома Твери Узбек произвел разделение великого княжения между московским и суздальским князьями. Калита получил Новгород и Кострому, а суздальский князь Александр Васильевич - Владимир, Горо-дец и Нижний Новгород. В 1332 г. уже после смерти Александра Васильевича Иван Калита путем щедрых даров и обещаний сумел добиться от Узбека возвращения под его власть не только Владимира, но и Городца с Нижним Новгородом. С этого времени великое княжение фактически навсегда остается в руках московских князей.
При Иване Калите влияние Москвы распространяется на Ростов и, по-видимому, на Углич, Белоозеро, Галич. Растет Московское княжество и за счет покупки князем и его боярами новых сел и деревень в других княжествах. За огромное богатство, которым располагал Иван Данилович, он получил прозвище Калита (кошель с деньгами, носившийся на поясе). Иван Калита, в отличие от Юрия Даниловича, был верным вассалом Орды,
соблюдая к ней полную лояльность. Такая политика имела в то время свои положительные результаты: прекратились опустошительные ордынские набеги на русские земли. Современники отмечали установление «великой тишины» в годы правления Калиты: «Бысть от толе тишина велика на 40 лет и пересташа погании воевати Русскую землю», - пишет летописец.
После смерти Ивана Калиты в Москве правили его сыновья Семен Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353-1359), сохранявшие за собой и Великое княжество Владимирское. Они продолжили политику своего отца и по отношению к Орде, и по укреплению, расширению и возвышению Московского княжества.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=366
1111