KNOWED.RU

. Созванный 1 сентября Земский собор заседал пять месяцев (с сентября 1648 по январь 1649 г.) и завершился принятием 29 января 1649 г. Уложения, состоящего из 25 глав и 967 статей. Это был крупнейший кодекс феодального права. В отличие от Судебников XV-XVI вв. Уложение регулировало не только гражданский и уголовный судебные процессы, но и отношения подданных с государством и церковью, крестьян с землевладельцами, военную и гражданскую службы.
Соборное уложение ввело жестокие наказания за многие преступления, особенно политические. Преступления против царской власти, лично самого царя и его приближенных получили название «слово и дело государево», под которым понимались не только конкретные действия, но и их замысел (то есть стали карать не только за действия, но и за помыслы человека). Повысилась роль доноса («извета»), что насаждало слежку подданных друг за другом.

Одно из самых важных положений Соборного уложения — отмена «урочных лет» для сыска беглых, бессрочное прикрепление крестьян к земле, что означало по существу окончательное юридическое оформление крепостного права в стране. Так осуществилась вековая мечта дворянства, основной социальной силы государства. Расширены были и дворянские права владения землей, сделан шаг по пути слияния поместного права с вотчинным.
Значительное место в Соборном уложении было отведено и городскому (посадскому) населению. Его купеческая верхушка получила некоторые привилегии, а основная часть — черные люди — была прикреплена к тяглу (то есть фактически закрепощена).
Один из важных моментов Уложения — четкое оформление социальной структуры общества. Все население делилось на две категории: чины служилые и чины земские. Каждая из них делилась на группы, а группы — на подгруппы. Чины-служилые состояли из служилых людей по отечеству (думные, московские, городовые) и служилых людей по прибору (стрельцы, городовые казаки, солдаты, рейтары, драгуны, новокрещены, служилые татары и т.д.). Чины думные имели следующие категории: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки; чины московские — стольники, стряпчие, дворяне, жильцы; чины городовые — выборные дворяне («выбор»), дети боярские дворовые, дети боярские городовые. Чины земские состояли из тяглых людей посадских (московские — гости, гостиная сотня, суконная сотня, черные сотни и слободы; городовые — лучшие, средние, молодшие), тяглых людей уездных (крестьяне разных категорий, бобыли, ясачные люди) и людей нетяглых (холопы и «гулящие»).
В целом Соборное уложение значительно укрепило централизованное государственное управление и самодержавную власть царя. До сере-Шдины XVII в. повседневная жизнь и государственная деятельность регули— ровались не столько писаными законами, сколько традициями и обычаями. Основная идея Уложения — устройство государства на условиях полного ж безусловного подчинения всех подданных царю-самодержцу и его слу-ам. Отныне все, даже бояре, должны были называть себя «холопами» царя.
Принятие Соборного уложения предопределило дальнейшую поли-гическую линию Алексея Михайловича, проведение им наиболее важных мероприятий, подготовивших установление в начале следующего XVIII t века абсолютной власти российского монарха.
Восстания в Пскове и Новгороде. Однако Земский собор не остановил широкого народного недовольства. В 1650 г. произошло два крупных городских восстания — в Пскове и Новгороде, подавить которые цар-?кое правительство сумело только с применением армии. Характерной особенностью этих восстаний было активное участие в них сельского населения.
Движение началось в Пскове в конце февраля 1650 г. Поводом явились купеческие операции по спекуляции хлебом после неурожайного Иб49 г. Восставший народ («молодшие люди») создал в городе свой прави-гельственный орган — «Всегородную избу» во главе с хлебником Григо-Ирием Демидовым. Началась конфискация имущества у бояр. Вскоре дви-кение перекинулось в сельскую местность, а в середине марта — в Новго-юд, власть в котором из рук воеводы перешла к Земской избе.
Правительство вынуждено было направить против непокорных городов армию во главе с Иваном Никитичем Хованским. В середине апреля Хованский вступил в Новгород, в усмирении которого активное участие Принял новгородский митрополит Никон (будущий российский патриарх). Но в Пскове восстание все разрасталось. Народное правительство направило в мае делегацию в Москву «от всего города» с требованием организации суда выборных от горожан. Не добившись покорности Пскова иутем мирных переговоров, Хованский в конце мая начал осаду города, которая продолжалась более двух месяцев. Лишь в начале августа сторонникам псковского правительства удалось создать новый орган управления, который начал переговоры с Хованским. К концу августа восстание в Пскове было подавлено. Активную роль в этом сыграл местный дворянин «на полковой службе» Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (в будущем один из руководителей правительства Алексея Михайловича).
События 1650 г. в Новгороде и Пскове откликнулись тревожной обстановкой в Москве. Иностранные наблюдатели отмечали вполне вероятную возможность повторения событий 1648 г. Для разрешения «псковского вопроса» в июле-октябре три раза собирался Земский собор (4 и 26 июля, 3 октября). Военное подавление восстания временно сняло необходимость каких-то кардинальных уступок со стороны властей. Однако становилось все более ясным, что без дальнейших глубоких социально-экономических и политических реформ в стране обойтись невозможно.
К чести Алексея" Михайловича он хорошо понял это, что и определило довольно широкий спектр направлений его внутренней политики.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=397
1111