KNOWED.RU

Двоецарствие. Первые семь лет правления Петра I, начиная с 1689 г., были временем формального разделения власти между ними его старшим братом Иваном Алексеевичем (Иваном V). Иван был слабым, болезненным человеком (он страдал цингою и болезнью глаз), совершенно неспособным к политической деятельности. С 1693 г. он был парализован, а в 1696 г. в возрасте 29 лет скончался.

Первое время после низложения Софьи Петр практически не принимает никакого участия в управлении государством. Фактическим главой правительства тогда являлся дядя Петра — Л.К.Нарышкин. Большую роль играли Т.Н.Стрешнев и Б.А.Голицын. Верховная власть в таком составе оставалась без изменений до 1699 г.
Занятия Петра в начале 90-х годов. Сам Петр I продолжает те же занятия, что и раньше, — «нептуновы и марсовы потехи». Но это уже не детские забавы, а серьезная подготовка к будущей военной деятельности. Вместе с Петром возмужали товарищи его детских игр, солдаты Преображенского и Семеновского полков, которые в дальнейшем стали ядром регулярной русской армии.
Вокруг Петра постепенно формируется круг его ближайших сподвижников: А.Д.Меншиков, Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, иностранцы на русской службе: швейцарец Франц Лефорт, шотландцы Патрик Гордон и Яков Брюс.
Особое внимание Петр I уделяет флоту. В 1693 и 1694 гг. он осуществляет две поездки в Архангельск, результатом которых стало начало строительства морских судов: один корабль был построен в Архангельске, другой заказан в Голландии.
К середине 90-х гг. военные детские забавы, затем юношеские увлечения оборачиваются государственными делами 22-летнего царя Петра. Петр готовится к возобновлению войны с Турцией, которая началась в 1677 г. при его старшем брате («Чигиринские походы» 1677-1678 гг.) и продолжалась при Софье (Крымские походы 1687-1689 гг.). С этой целью осенью 1694 г. Петр проводит крупные (трехнедельные) маневры под деревней Кожухово (около Москвы) по осаде и штурму крепости, в которых два петровских полка были противопоставлены стрелецким полкам и одержали победу. После этого Петром принимается решение о походе против турок и крымцев в следующем 1695 г. Петру приписываются якобы сказанные по этому поводу слова: «Шутили под Кожуховым, теперь под Азов играть идем».
Принятие такого решения вызывалось главным образом тем, что России был остро необходим свободный выход к Азовскому и Черному морям. Кроме того, Австрия и Польша (союзники России по антитурецкому Священному союзу) постоянно убеждали русских продолжить борьбу с Османской империей. Да и сам Петр мечтал о славе полководца, надеясь добиться победы там, где до него В.В.Голицин и сестра Софья потерпели поражения.
Азовские походы. В 1695 г. состоялся Первый Азовский поход. С целью скрыть истинную цель похода и отвлечь силы турок от Азова был распущен слух о новом походе на Крым. В низовьях Днепра были захвачены несколько турецких городков, но главный удар не получился. Несмотря на трехмесячную осаду, Азов не был взят русскими войсками. Гарнизон крепости получал все необходимое из Турции и Крыма.
Поняв, что без флота Азов взять не удастся, Петр решил незамедлительно создать его. Осенью и зимой 1695-1696 гг. под Воронежем было организовано грандиозное строительство флота, главным образом речного. За зиму было построено два крупных кора*** (в том числе 34-пушечный корабль «Апостол Петр»), около 30 средних и сотни мелких судов.
Весной 1696 г. начался Второй Азовский поход. На этот раз город был блокирован с суши и моря, подвергнут орудийной бомбардировке и штурмам. Гарнизон крепости сдался русским войскам. В Москве состоялась торжественная встреча победителей во главе с царем, принимавшим участие в походе под именем бомбардира Петра Михайлова.
Подготовка к войне с Турцией. Взятие Азова сделало неизбежной дальнейшую войну с Турцией, которая продолжала упорно блокировать выход России в Черное море. Однако для этой войны нужен был, во-первых, морской флот, а во-вторых, — союзники.
Петр принимает решение о строительстве флота за счет духовных и светских феодалов. В ноябре 1696 г. издается указ о создании 52-х «кумпанств» из землевладельцев и верхов посадских людей, каждое из которых в течение двух лет должно было выделять деньги на строительство одного кора***. Из-за границы были выписаны опытные мастера-корабельщики. Одновременно в Европу для изучения морского дела было послано не менее 50 человек из среды придворной молодежи.
Вместе с тем необходимо было всемерно активизировать действия государств антитурецкой коалиции, существующей с 1686 г. в составе Австрии, Венеции, Польши и России. С этой целью, а также для знакомства с военным, политическим, экономическим уровнем развития зарубежных стран было решено послать посольство в Западную Европу.
Заговор Циклера. Но еще до выезда посольства произошло событие, известное как «дело Циклера». И.Е.Циклер (сын полковника из «кормовых иноземцев») вначале был одним из приверженцев Софьи. В 1689 г. перешел на сторону Петра I. Однако его надежды на приближенное положение к царю не оправдались. В феврале 1697 г. Петр получил известие о заговоре против него Циклера и двух его сообщников, якобы намеревавшихся поджечь дом, в котором находился царь, и во время пожара убить его. Один из сообщников Циклера оказался братом известных приверженцев старообрядчества княгини Евдокии Урусовой и боярыни Феодосии Морозовой.
Петр лично принял участие в аресте Циклера и следствии по этому делу. Под пыткой тот пытался оговорить Милославских и Софью, но вместе с сообщниками был казнен.
Великое посольство. Русское посольство находилось за границей с марта 1697 г. по август 1698 г. За это время оно посетило Курляндию, Пруссию (Восточный Бранденбург), Голландию, Англию, Данию, Австрию, Речь Посполиту. Во главе его находились три «великих посла»: Ф.Я.Лефорт, Ф.А.Головин и думный дьяк П.Б.Возницын, один из самых опытных дипломатов того времени. Свита посольства состояла из 250 человек. В ее составе находился и сам царь Петр под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Это посольство получило название «Великого».
Москву и государство Петр оставил на попечение Боярской думы, как это делал и раньше при отъезде в Архангельск и под Азов. Во главе управления находились дядя Петра Л.К.Нарышкин, князья Б.А.Голицын и П.И.Прозоровский. Сохранять спокойствие Москвы на случай каких-либо заговоров поручено было начальнику Преображенского приказа князю Ф.Ю.Ромодановскому.
За границей Петр впервые знакомился с западноевропейской цивилизацией. Он внимательно осматривал фабрики и мастерские, монетные дворы, музеи, аптеки, дороги, мосты, каналы и мельницы. Но особенно интересовался военным и морским делами. В Кенигсберге тщательно изучал артиллерийское дело, в Амстердаме четыре месяца работал простым плотником на верфях в Саардаме, в Англии два с половиной месяца — на верфи в Дептфорде, одновременно постигая теорию судостроения.
В то же время Петр проводил большую дипломатическую работу. В Митаве провел переговоры с курляндским герцогом; в Кенигсберге — с бранденбургским курфюрстом; в Вене — с императором «Священной Римской империи». В Польше принял участие в выборах польского короля и добился победы саксонского курфюрста Фридриха-Августа (под именем Августа II).
Из Вены Петр намеревался посетить Венецию и Рим, но, получив из Москвы известие о новом бунте стрельцов, вынужден был прервать зарубежную поездку. По дороге в Москву, проездом через Польшу, в Раве-Русской (недалеко от Варшавы) он в августе 1698 г. встретился с польским королем Августом II, заключив с ним устное тайное соглашение о союзе против Швеции.
Важным результатом Великого посольства для России стало понимание реальной политической ситуации в Европе на конец XVII в. Выяснились, в частности, непрочность антитурецкой коалиции и отсутствие желания ее участников «ввязываться» в большую войну с Турцией. Правительства всех западноевропейских стран готовились к войне за «испанское наследство», которая должна была развернуться после смерти короля Карла II. Вместе с тем, наметились перспективы союза России с Польшей против ее давнишнего соперника Швеции.
Несомненные успехи были достигнуты в укреплении культурных связей России со странами Западной Европы. Множество русских «волонтеров» было оставлено там для обучения, более тысячи европейских мастеров и специалистов, ученых и медиков было привлечено на службу в России. Сотнями исчислялись закупленные образцы вооружения, техники и различных редкостей.
В целом посольство стало многосторонней школой для Петра и его сподвижников. Под впечатлением поездки в Европу он предпринимает первые шаги реформирования государственного управления в России.
Стрелецкий розыск. Получив неожиданное сообщение о новом стрелецком восстании в Москве, Петр срочно вернулся в Москву 25 августа 1698 г. Здесь он выяснил, что летом 1698 г. четыре полка московских стрельцов, направленных из Азова на службу в Великие Луки, восстали, сместили начальников и самовольно двинулись к столице. Восстание было вызвано рядом причин: тяготами походной жизни на окраинах государства, отрывом от привычной для стрельцов посадской жизни в Москве, где они могли заниматься торговлей и промыслами. Повлияло и отсутствие в столице царя, что порождало немало тревожных слухов и домыслов. Против бунтовщиков были направлены правительственные войска под командованием боярина А.С.Шеина и генерала Гордона. Под Москвой произошло сражение, на исходе которого стрельцы сдались. По результатам
«розыска» (следствия), проведенного Шейным, было казнено 57 чел., бито кнутом 140 чел., остальные (около 2 тыс.) высланы в разные города.
Петр провел новое следствие («великий розыск» в с. Преображенском) и обнаружил связь бунта стрельцов с Софьей (стрельцы шли к Новодевичьему монастырю, где находилась бывшая правительница государства). Осенью начались новые казни, в которых он лично принял самое непосредственное участие. Было обезглавлено 799 человек (атмосферу казней хорошо передает известная картина художника В.И.Сурикова «Утро стрелецкой казни»).
Царевна Софья была пострижена в монахини. Одновременно Петр порвал с женой Евдокией Лопухиной. Женился Петр в 1689 г. по воле матери, но семейная жизнь не сложилась. Особенно это проявилось после смерти Наталии Кирилловны в 1694 г. Лопухины (новые родственники Петра) не поддержали его замыслы и первые преобразования, показали себя враждебно настроенными к нововведениям. В сентябре 1698 г. Евдокия была насильно отправлена в Суздальский монастырь, где состоялось ее пострижение в монашество.
Петр расформировал 16 московских стрелецких полков (окончательно стрелецкие полки в русской армии исчезли только к 1713 г.) и создал основы новой регулярной армии: в ноябре 1699 г. было образовано 30 пехотных полков для подготовки офицеров из дворян; в 1698 г. в структуре Преображенского полка создается бомбардирская школа; в
1699 г. в Москве — Пушкарская школа.
Оформление Северного союза. Заключив 3 августа 1698 г. с польским королем Августом II предварительное устное и тайное соглашение о союзе против Швеции, Петр I продолжил переговоры. Осенью 1699 г. были подписаны договоры с Польшей и Саксонией (польский король Август II был одновременно и саксонским курфюрстом) и Данией. В начале
1700 г. союзники России (сначала Саксония, затем Дания) заключили договоры с Бранденбургом (будущей Пруссией).
Все это делалось для того, чтобы вернуть любым путем русские земли балтийского побережья, захваченные Швецией в период Смутного времени начала XVII в.
Начинать войну со Швецией, не находясь в мире с Турцией, было неосмотрительно, и Петр бросил всю свою энергию на заключение мира с Османской империей. После длительных и трудных переговоров 3 июля 1700 г. с Турцией было заключено перемирие на 30 лет (Константинопольский мирный договор) на следующих условиях: побережье Азовского моря с городами Азов и Таганрог оставалось за Россией, унизительная дань крымскому хану отменялась; днепровские городки, завоеванные Россией в 1695 г., уничтожались, а территория передавалась Турции без права заселения.
К этому времени была завершена подготовка к войне со Швецией, которая началась в 1700 г. и получила название Северной войны.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=405
1111