Внешняя политика. В области внешней политики также произошли значительные изменения. Уже на завершающемся этапе Северной войны наметилось настойчивое стремление России к завоеванию новых земель.
Так в 1714 г. была организована экспедиция И.Д.Бухгольца вверх по Иртышу. В ходе ее проведения были построены: Омск (при впадении р.Омь в Иртыш), Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости (в верховьях Иртыша), Бистек (в верховьях Оби), Минусинск (в верховьях Енисея). Через несколько лет, в 1716-1717 гг., в Среднюю Азию был направлен отряд А.Бековича-Черкасского (он был уничтожен в Хиве).
более наглядный пример экспансии — так называемый «Персидский поход» 1722-1723 гг., целью которого было завоевание побережья и самой акватории Каспийского моря, чтобы получить тем самым надежный доступ к исконным торговым путям на Восток.
Поход получил поддержку картлийского царя Вахтанга VI и армянского католикоса Есаи, которые стремились освободиться от иранского господства и отразить турецкую агрессию.
Летом 1722 г. русская армия ( 22 тыс. пехоты на 274 судах) спустилась по Волге в Астрахань и устремилась к устью р.Терек. Был взят Дербент, основана крепость Св. Крест. Начавшееся восстание армян против Ирана помогло российским войскам почти полностью изгнать персов из Восточной Армении. В июле 1723 г. был взят город Баку.
Весной 1723 г. в войну против Ирана вступила Турция, что вынудило Иран искать мира с Россией. 12 (23) сентября 1723 г. был подписан Петербургский мирный договор. Россия получила западное и южное побере жье Каспия: Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян (юго-запад с Леон кораном), Мазандеран (южное побережье с Рештом) и Астрабад (юго-восточное побережье); Ирану была обещана военная помощь против афганцев и Турции.
В 1724 г. состоялись русско-турецкие переговоры, в итоге которых 6ь1Л заключен новый договор (Константинопольский). Россия и Турция фактически договорились о разделе сфер влияния в Закавказье. В этом же году со Швецией был заключен Стокгольмский союзный договор. Он подтверждал условия Ништадтского мира и провозглашал взаимопомощь в дучае нападения какого-либо из «христианских европейских государств».' Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=411
|