KNOWED.RU

В ноябре 1796 г. после смерти Екатерины II на российский престол вступил Павел I. К этому времени ему было уже 42 года, т.е. он был зрелым человеком со сложившимся характером и определенными политическими убеждениями.
На формирование характера Павла I безусловно повлияли довольно неблагоприятные обстоятельства: очевидное равнодушие к нему его родителей (Петра III и Екатерины II), подозрительная смерть его отца, упорное нежелание матери не только уступить ему престол, которым он мог владеть по праву наследования, но и вообще допустить его к власти, вынужденное унизительное, многолетнее затворничество в Гатчине среди раболепных слуг и во всем послушных офицеров и солдат местного гарнизона, среди коварных придворных интриг, пересудов и сплетен.

Все это способствовало тому, что в характере Павла I соединились казалось бы совершенно противоположные черты: с одной стороны, доброжелательность, великодушие, щедрость, остроумие, а с другой, — полное отсутствие чувства меры, крайняя раздражительность, нервная торопливость и грубая вспыльчивость, что зачастую делало общение с ним весьма опасным даже для высоких сановников не только в плане карьеры, но и самой жизни. Как государь он был абсолютно непредсказуем. Отправленный им утром в отставку сановник или генерал мог быть вечером либо на другой день возвращен на свою должность с извинениями. За малейшую провинность Павел мог отправить человека в ссылку в Сибирь, а через несколько дней вернуть его обратно. Все это создавало политическую нестабильность в российском обществе, что в конце концов стоило жизни императору.
Политические взгляды Павла Петровича нашли отражение в ряде его записок, важнейшая из которых «Наказ об управлении государством» (1788 г.). Основная цель «Наказа» заключалась в создании теории монархии. Павел считал самодержавие единственно возможной формой правления для России. Смысл самодержавного правления он видел в обеспечении
благосостояния всего народа, достижении «блаженства всех и каждого». Эта формула представляла собой не что иное, как один из постулатов просвещенного абсолютизма.
Конкретная же политическая программа Павла I как императора сводилась к следующему: прекратить состояние того упадка, злоупотреблений и безобразий в администрации, в армии и при дворе, которые, по его мнению, там царили в последние годы царствования Екатерины If; улучшить положение крепостных крестьян; поднять дисциплину в армии и в особенности в гвардии; заставить всех добросовестно трудиться; обеспечить России внешний мир, необходимый для ее внутреннего благосостояния; предохранить русское общество от тлетворного влияния идей и событий Французской революции.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=427
1111