KNOWED.RU

Поведение Павла I, его крайняя раздражительность и мелочная придирчивость вызывали недовольство в высших кругах, особенно в столицах. Поэтому буквально с первых месяцев его царствования стала складываться оппозиция, объединившая всех недовольных Павлом I. Еще при его воцарении в ближайшем окружении Суворова вынашивались планы государственного переворота. В 1796 г. А.М.Каховский, один из руководителей раскрытого два года спустя кружка, обдумывал возможность активного военного протеста.

К 1797 г. сложилось три основных оппозиционных лагеря: 1) группа П.С.Дехтерева — А.М.Каховского в Смоленске; 2) кружок «молодых друзей» Александра Павловича в Петербурге; 3) так называемый заговор Н.П.Панина — П.А.Палена.
Смоленские заговорщики имели связи в Москве, Петербурге, Киеве и других городах империи. Они тщательно изучали общественные настроения и стремились установить контакты со всеми оппозиционными элементами. Отсюда происходил особый интерес к тем лицам, которые были хоть как-fb замешаны в антиправительственных поступках. Члены кружка старались всячески поддерживать их и противодействовать тому, что активно или пассивно служило «деспотическому режиму» Павла I. Члены «канальского цеха», как они себя называли, стремились всеми доступными средствами усилить недовольство режимом среди населения, содействовали распространению сведений, дискредитирующих правительство, распространяли карикатуры, стихи, песни, критикующие Павла I, вели беседы о положении России, налогах, «утеснении» и «отягощении». В группе смоленских заговорщиков обсуждался и вопрос об убийстве императора, А.М.Каховский готов был даже пожертвовать свое имение на расходы для такого предприятия. Вместе с тем, члены кружка, по-видимому, не исключали и открытого военного выступления.
О заговоре стало известно в Петербурге, и в начале 1798 г. в Смоленск был послан Ф.И.Линденер, один из «гатчинцев», для проведения следствия, в ходе которого все его участники были арестованы, а затем сосланы.
В 1797-1799 гг. антипавловские настроения существовали и при самом дворе, где возник кружок политической направленности. В нем принимали участие наследник престола Александр, его жена Елизавета Алексеевна, А.Чарторыйский, Н.Н.Новосильцев, П.А.Строганов, В.П.Кочубей;
связь с наследником поддерживали А.А.Безбородко и Д.П.Трощинский. На своих тайных собраниях эти люди толковали о политических делах в стране, искали наилучшие формы для ее переустройства. В 1798 г. кружок издавал даже «Санкт-Петербургский журнал», на страницах которого велась пропаганда широко распространенной в эпоху Просвещения концепции «истинной монархии». Следствие по делу Смоленского заговора привело к сворачиванию основной деятельности и этого кружка.
Одновременно в Петербурге складывалась оппозиционная группа, связанная с кланом последнего фаворита Екатерины II П.А.Зубова. На первом периоде заговора самую видную роль играл вице-канцлер Н.П.Панин. В содружестве с английским послом Уитвортом и Зубовым он составил круг заговорщиков, имевших целью, ввиду якобы «душевной болезни» Павла, учредить регентство и вручить его Александру, убедив Павла «лечиться». В свои планы Панин посвятил и наследника престола. Общая численность заговорщиков достигала 60 человек.
Но раньше, чем заговорщики принялись действовать, Павел начал подозревать Панина и осенью 1800 г. выслал его в подмосковную деревню. Руководство заговором перешло в руки любимца Павла, петербургского военного губернатора П.А.Палена. Заговор окреп к весне 1801 г.
В ночь с 11 на 12 марта заговорщики проникли в только что отстроенную новую резиденцию Павла — Михайловский замок, предварительно заменив охрану императора своими людьми. Из 40 или 50 человек заговорщиков до комнат Павла дошло человек восемь. Пален среди них отсутствовал. Преднамеренность убийства императора утверждать трудно; возможно, в какой-то степени оно было вызвано твердой неуступчивостью Павла в требовании заговорщиков согласиться на отречение от престола. Во всяком случае, по утверждению самих участников события, убийство произошло в ходе «запальчивых» объяснений с ними императора. В позднейших мемуарах утверждается, что убийство Павла было совершенно случайным..
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=430
1111