KNOWED.RU

Особенности развития французской литературы после 1848 года. Французский реализм на новом этапе.
Жизненный путь Флобера. Основные этапы его творчества. Общественно- политические, философские и эстетические взгляды писателя и его представление о задачах художественного творчества.
Флобер и романтизм. Ранние произведения писателя.

Роман «Госпожа Бовари». Смысл подзаголовка романа. «Провинциальные нравы» Флобера и «Сцены провинциальной жизни» Бальзака. Критика мещанства и обывательской среды в романе «Госпожа Бовари». Структурно-жанровые особенности романа. Хронотоп произведения. Тост и Ионвиль как воплощение «мира цвета плесени». Своеобразие композиции произведения. Концентрическое построение романа как одно из средств раскрытия авторского замысла.
«Буржуазный сюжет» романа и идейно-философское осмысление событий писателем. Образы Шарля Бовари, Родольфа Буланже и Леона Дюдюи. Образ главной героини, его внутренняя противоречивость. «Романтическое воспитание» как одна из причин трагедии Эммы. Авторское отношение к героине. Эмма и аптекарь Омэ. Символический смысл образа Омэ.
Оценка романа читателями и современной писателю критикой.
Повесть Флобера «Простая душа». Место произведения в книге «Три повести». «Простая душа» – драматичная история женщины из народа. Хроникальный сюжет произведения. Заключительные сцены повести «Простая душа» как параллель к финалу «Повести о Св. Юлиане Милостивом».
Творчество Флобера как завершающий этап в развитии «классического реализма» ХIХ века, связующее звено между «бальзаковским» реализмом и натурализмом. Флоберовские традиции в мировой литературе.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=510
1111