KNOWED.RU

Язык и речь – разные понятия, которые не столько противопоставлены, сколько связаны между собой, поскольку речь – это всегда язык в действии. И хотя полного совпадения между ними нет, речь редко обходится без словесного языка, а язык функционирует только в речи.

Язык представляет собой систему знаков, за которыми закреплено соответствующее их звуковому облику содержание.
Система любого национального языка состоит из единиц, объединенных на соответствующих уровнях:
- фонемы (звуки речи) образуют фонемный уровень;
- морфемы (части слова) образуют морфемный уровень;
- слова образуют лексический уровень;
- словосочетания и предложения образуют синтаксический уровень.
Каждая единица языка обладает определенным значением, которое позволяет использовать данный язык в качестве основного средства отправления и приема информации, передачи и восприятия социального опыта, сохранения национальной культуры, которая неотделима от языка.
Язык предназначен для того, чтобы служить орудием общения людей.
Естественный национальный язык выполняет следующие функции:
1. Служит основным средством обмена информации, т.е. выполняет коммуникативную функцию.
2. Является основной формой отражения окружающей человека действительности и самого себя, а так же средством получения нового знания о действительности, т.е. выполняет познавательную или когнитивную функцию.
Таким образом, любой естественный человеческий язык предназначен для общения и познания действительности.
3. К основным функциям языка относятся так же эмоциональная и метаязыковая. Эмоциональная функция языка очень важна для человека, так как помогает ему выразить свой внутренний мир, свои впечатления, ощущения и оценки.
Так же в состав основных функций входят: фатическая (контактоустанавливающая), усвоения информации, воздействия, и кумулятивная функция (создания, хранения и передачи информацией). Кроме того, у языка есть и эстетическая функция, которая предполагает, что сама речь и ее фрагменты могут восприниматься как прекрасное или безобразное, то есть как эстетический объект, и аксиологическая (функция оценки) и др.
Язык выполняет эти функции только тогда, когда используется в процессе речи для создания высказывания.
Важным свойством языка является то, что он относительно стабилен, в нем есть базовая часть, которая постепенно меняется.
Высшей, письменно закрепленной формой национального языка является литературный язык. Литературный язык – это основная форма языка, которая характеризуется обработанностью, многофункциональностью, отражает стилистические особенности той или иной сферы общения и обладает нормированностью. Этим литературный язык отличается от всех остальных разновидностью языка.
Нормированность языка – это признак его высокого развития и залог его устойчивости, целостности и общепонятности, вследствие которых язык обеспечивает взаимопонимание между говорящими на нем людьми.
Речь представляет собой способ реализации всех функций языка, прежде всего – коммуникативной. Она возникает как необходимый ответ на те ли иные события действительности (в том числе и речевые), поэтому она в отличие от языка преднамеренна и ориентирована на определенную цель.
Речь всегда индивидуальна, она не ограничивается только языковыми средствами. В состав речевых средств входит так же те, что относятся к неязыковым (несловесным, или невербальным): голос, интонация, жесты, мимика, поза, положение в пространстве.
Культура – это выражение человеческих отношений в предметах, поступках, словах, которым люди придают значение, смысл, ценность.
Культура имеет три формы:
Физическая культура это подготовка человека к любому виду деятельности, состоящая в развитии двигательно-координационных способностей, задатков умственной деятельности, этических и эстетических представлений, а также способности к самонаблюдению, самосохранению, продолжению рода.
Материальная культура это система материальных объектов, формирующих искусственную (техническую) среду обитания человека.
Духовная культура это собрание фактов духовной общественной жизни.
Культура всегда связана с деятельностью – будь то физическая, материальная или духовная культура.
Четыре основные функции культуры:
1. Адаптивная, обеспечивающая приспособление человека к окружающей среде.
2. Коммуникативная, формирующая условия и средства человеческого общения.
3. Интегративная – скрепление с помощью культуры любой социальной общности.
4. Социализация, т.е. включение индивидов в общественную жизнь.

Общение это реальная деятельность, разворачивающаяся процессуально и протекающая преимущественно в виде речи.
Коммуникация это передача речевой информации от отправителя к получателю и прием этой информации получателем от отправителя, а общение это речевое взаимодействие между людьми. Различие значений понятий «коммуникация» и «общение» во многом основывается и на том, каков характер той информации, которая связывает коммуникантов. Информацией называют сведения, являющиеся объектом хранения, переработки и передачи. Отметим, что информацией факты являются не сами по себе, а только в качестве объекта соответствующей деятельности. Чаще всего в общении сочетаются информационные и неинформационные (фатические) цели. Этим общение также отличается от коммуникации, в которой фатическая сторона отсутствует.
Культура общения предполагает и отграничение от антиобщения (псевдообщения). Псевдообщение это обман или самообман, при котором кажется, что общение происходит, тогда как в действительности его нет. В таких ситуациях не возникает главного признака в общении – взаимодействия.
Значит, для любого общения важно соблюдать определеннее рамки, которые помогают участникам общения адекватно воспринимать друг друга и адекватно реагировать на те или иные сигналы.
Виды и формы общения:
Информативное общение, основная цель которого всегда связана с информацией.
Фатическое общение нацелено на установление и поддержание речевого контакта с собеседником, на регулирование взаимоотношений, и на удовлетворение потребности в общении. Фатическое взаимодействие всегда характерно только для общения и не может относиться к коммуникации.
Вербальное общение это словесное общение, т.е. общение на одном из естественных национальных языков.
Невербальное общение это общение несловесное, в котором системой знаков служит: в устной речи – сочетание позы, жестов, мимики, интонации и т.п., а в письменной речи – расположение текста, шрифты, схемы, таблицы, графики и т.д.
Устное и письменное общение
Эти виды общения соответствуют двум основным каналам общения: устно-слуховому и письменно-зрительному, а также аналогичным формам речи: устной и письменной.
Монологическое общение это речь одного человека, не предполагающая обмена репликами с другими лицами.
Диалогическое общение это непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами.
Контактное общение. При контактном общении взаимодействие происходит одновременно, партнеры находятся радом друг с другом, как правило видят и слышат друг друга, поэтому контактное общение почти всегда устное.
Дистанционное общение происходит, когда партнеры разделены пространством и временем.
Опосредственное и непосредственное общение
Эти виды общения тесно связаны с контактным и дистанционным, поскольку, как правило, контактное общение, не требующее дополнительных средств для его осуществления, - это общение непосредственное.
Межличностное общение это общение, в котором принимают участие двое.
Публичное общение (занятие в аудитории, собрание и т.д.) как правило, протекает в форме монолога.
Массовое общение. Считается, что массовое общение возникает, когда аудитория превышает 100 человек. Чаще всего такое общение свойственно газетам, телевидению, радио и т.д.
Официальное общение это взаимодействие в строгой деловой обстановке, с соблюдением всех правил и формальностей
Неофициальное (частное) общение это взаимодействия, не ограниченные строгими рамками деловой ситуации и официальными речевыми ролями.
Стереотипное общение используется прежде всего тогда, когда речь идет о соблюдении установленных ритуалов.
Свободное общение предполагает творчество как в выстраивании взаимоотношений, так и в словесном оформлении высказываний.
Умение общаться зависит от того, насколько человек умеет преодолевать барьеры общения. Барьеры это препятствие, мешающие общению.
Оптимальное общение это такое взаимодействие, которое создает наилучшие условия для выработки и реализации непротиворечащих коммуникативных целей всех партнеров по общению, для создания благоприятного эмоционального климата вследствие преодоления различного рода барьеров, а так же для максимально раскрытия личности каждого.
Нормы это инструменты для достижения оптимальности общения. Существует три вида норм общения:
Этическая норма. Это доброжелательность, приятие партнеров по общению, соблюдение всех законов нравственности.
Коммуникативная норма. Это норма, связанная с обеспечением процесса общения и его регулированием для достижения поставленных целей общения.
Речевая норма. Это средства реализации этических и коммуникативных норм с помощью целенаправленного использования средств языка.
Речевая деятельность это способ реализации общественно-коммуникативных потребностей человека в процессе общения.
Речь при этом становится средством формирования и формулирования мысли, что определяет творческий интеллектуальный характер речевой деятельности.
Продуктивные виды речевой деятельности – говорение и письмо – предполагают создание текстов (высказываний) в устной (говорение) и письменной форме (письмо).
Как и любая деятельность, речевая деятельность осуществляется поэтапно:
Побудительно-мотивационный этап предполагает возникновение мотива речевой деятельности, что связано с характером общения, с особенностями речевой и коммуникативной ситуации, в которой оказался человек.
Ориентировочный этап является одним из важнейших в процессе порождения (и восприятия) высказывания. На этом этапе происходит обдумывание, планирование, выбор класса (характера) речевого поведения, формирование первоначального представления о жанре и стиле высказывания. Исполнительный этап речевой деятельности завершает многомерный, многоаспектный процесс создания или восприятия высказывания.
На этапе контроля необходимо понять была ли достигнута цель, поставленная на начальной стадии речевой деятельности.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=528
1111