Продуктивные виды речевой деятельности (говорение и письмо).
Говорение это вид речевой деятельности, посредством которого осуществляется устное общение. Говорение реализуется как в форме диалога (беседа, разговор, интервью), так и в форме монолога (лекция, ораторское выступление, ответ на экзамене, развернутые реплики в ходе дискуссии и т.п.)
Невербальные средства общения позволяют сделать речь экономной, выразительной, эмоциональной, т.е. более доступной и эффективной.
Письмо (письменная речь) это вид речевой деятельности, в процессе которого высказывания передаются с помощью графических знаков. Письмо является одним из способов реализации опосредственного общения, когда общающиеся не только не видят и не слышат друг друга, но и в ряде случаев незнакомы друг с другом.
Слушание это вид деятельности, в основе которого лежит восприятие и осмысление звучащих текстов. Выделяют следующие функции слушания:
- познавательную
- регулятивную
- ценностную или ценностно-ориентационную
- реагирующую
Таким образом, с помощью слушания человек получает новую информацию, новые знания, овладевает какими-либо умениями, удовлетворяет свои потребности эстетического характера, адекватно реагирует на вопросы, просьбы, пожелания.
Глобальное слушание предполагает восприятие текста в целом. Если слушающему необходимо более глубоко разобраться в содержании устного высказывания, проанализировать его с целью усвоения, воспроизведения, запоминания, подготовки возражения на основе услышанного, то реализуется детальное слушание.
Детальное и глобальное восприятие текста в ряде случаев сопровождается критическим осмыслением услышанного: это критическое слушание, которое реализуется при установке на выражение своей точки зрения по поводу содержания речи.
Если слушающий не вмешивается в речь говорящего, молча воспринимает содержание высказывания, то он использует молчаливое, нерефлексивное слушание. Нерефлексивное (молчаливое) слушание сопровождается произнесением малозначащих реплик (ну да; это так; понимаю). Молчание слушающего в данном случае должно быть значимым, внимательным (молчание понимания), иначе оно может быть истолковано говорящим как равнодушие, невнимательность. Если слушающий вмешивается в речь собеседника: уточняет высказывание или положение, перефразирует их, обобщает сказанное, то он использует немолчавливое, рефликсивное слушание.
Чтение это вид деятельности, в основе которого лежит восприятие и осмысление письменного текста.
Виды чтения:
Ознакомительное чтение предполагает беглое просматривание, фрагментарное, избирательное прочитывание текста (книги, статьи, газеты, журнала и т.п.)
Изучающее чтение предполагает воспроизведение прочитанного в определенном объеме, что обусловлено такими причинами, как необходимость на основе прочитанного подготовиться к занятиям, зачету, экзамену, принять участие в научной дискуссии, на основе прочитанного определить перспективу собственных научных изысканий и т.п.
Единицей общения является текст (высказывание), созданный для достижения целей общения. Текстом может быть названо любое по объему высказывание. В строении, создании текста участвуют все единицы языка, но основным элементом текста является предложение, которое в структуре текста воспринимается не само по себе, а в отношении своих связей с другими предложениями.
Важнейшими текстовыми категориями являются связность и цельность (целостность) – понятия, которые всеми осознаются и в то же время не вполне однозначно определяются в научных исследованиях.
Целостность текста осуществляется с помощью таких средств, как лицо, время, наклонение, модели и типы предложений по целеустановке высказывания, синтаксический параллелизм, порядок слов.
Стиль языка представляет собой комплекс языковых средств, определенным образом (стилистически, функционально) окрашенных, отмеченных каким-либо образом. Стили речи обычно называют функциональными (функция – назначение). Функциональные стили не образуют замкнутых систем, они взаимопроницаемы, взаимодействуют друг с другом, оказывают влияние друг на друга.
Разговорный стиль используется в непринужденных беседах обычно со знакомыми людьми в сфере бытовых отношений. Реализует функцию общения.
Научный стиль используется в сфере научной (или учебной) деятельности человека. Специфика этой сферы общения – обобщение результатов научных исследований, научное описание фактов и явлений действительности, законов, определяющих их «поведение».
Публицистический стиль используется в сфере общественных отношений. Наиболее полно его черты проявляются в газетных публикациях, в изданиях общественно-политического характера, а также на радио, телевидении, в документальном кино. Основными функциями публицистического стиля являются воздействующая и информативная (функция сообщения).
Художественный стиль реализуется в процессе создания литературных художественных произведений различных жанров.
Официально-деловой стиль используется в сфере официальных деловых отношений. Реализуется при составлении государственных актов, инструкций, договоров, законов, официальных сообщений, документации различного характера (заявления, справки, отчеты, протоколы).
Обычно выделяют два вида стилистической окраски: эмоционально-экспрессивную и функциональную.
Стилистические синонимы это слова, словосочетания, синтаксические конструкции, совпадающие по значению, но различающиеся стилистической окраской и характером употребления в различных функциональных стилях.
Стилистические ошибки это разновидность речевых недочетов, в основе которых лежит неудачное использование экспрессивных, эмоционально окрашенных средств языка, употребление иностилевых слов и выражений.
Стилистическая оформленность текста позволяет раскрыть его содержание в соответствии с требованиями и нормами, предъявляемыми к общению в той или иной сфере жизнедеятельности людей. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=529
|
|