В современной практике публичного общения выделяют следующие роды красноречия: социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, богословско-церковное.
К социально-политическому красноречию автор относит доклад на соицально-политические и политико-экономические темы, политическую речь, митинговую речь, агитаторскую речь и т.д.
К академическому красноречию – вузовскую лекцию, научный доклад, научное сообщение, научный обзор.
К социально-бытовому – речь на юбилее; застольную речь (тост); поминальную речь (надгробное слово).
К богословско-церковному красноречию – проповедь, речь на соборе.
Также выделяют военное красноречие, дипломатическое красноречие, деловое красноречие, диалогическое красноречие, торговое красноречие.
Аргументирующий тип речи один из самых распространенных. В риторике к нему относят как убеждающую, так и агитирующую речи, поскольку они имеют много общего. Аргументирующая речь связана с такими понятиями, как тезис, аргументы, демонстрация.
Тезис – мысль или положение, истинность которого требуется доказать. Тезис не должен меняться на протяжении всей речи.
Аргументы – суждения или совокупность суждений, приводимые для подтверждения другого суждения (тезиса).
Среди аргументов выделяют следующие типы:
- Сильные и слабые аргументы. Довод, против которого легко найти возражение, называют слабым, а довод, который трудно опровергнуть, называют сильным.
- Аргументы «к делу» и «к человеку». Первый тип аргументов называют еще рациональным, воздействующим на разум слушателей, второй – иррациональным, психологическим, взывающим к чувствам.
- Собственно аргументы и контраргуменрты. Последние возникают в сознании оппонента как возражение оратору.
Существуют различные способы расположения аргументов в аргументирующей речи:
1. Нисходящая и восходящая аргументация. Эти способы различаются по тому, куда направлен вектор усиления аргументации: при нисходящей аргументации сначала приводятся самые сильные аргументы, затем менее сильные, завершается все выводом или побуждением к действию.
2. Односторонняя и двустороння аргументация. Односторонняя аргументация предполагает изложение аргументов одной направленности: либо позитивные, поддерживающие данную точку зрения, либо негативные, излагающие противоположную точку зрения.
3. Индуктивная и дедуктивная аргументация. При использовании индуктивной аргументации изложение построено от анализа конкретных фактов к выводу.
Информирующая речь – один из видов устных высказываний, ее коммуникативная цель – дать новые сведения о том или ином предмете, пробудить интерес к предмету речи.
Вступление – относительно самостоятельная обязательная часть, цель которой – привлечь внимание слушателей и обозначить проблему, которую ставит автор.
Основная часть речи повествовательная – представляет рассказ о том или ином конкретном событии. Рассказ перемежается лирическими отступлениями, комментариями автора, пояснениями.
Заключение – завершающая часть: похвала герою, обращение к читателю или слушателю с призывом; молитва.
Существует две группы текстов:
- Первичные тексты создаются как самостоятельные произведения.
- Вторичные представляют собой результат переработки исходного текста и являются в определенной степени реакцией на прочитанное, ответом на сказанное и, в конечном счете, результатом процесса восприятия и интерпретации первичного текста.
К первичным текстам можно отнести статью, монографию, а к вторичным – аннотацию, реферат, конспект.
Разновидности вторичных текстов:
Вторичный текст-ответ - это ответное письмо, ответное заявление, полемический ответ.
Текст-исследование. Предметом речи здесь становится исходный текст, который подвергается интерпретации, анализу, толкованию вторым автором, в результате чего появляются речевые произведения, созданные в жанре рецензии, литературно-критической статьи, комментария.
Важно отметить, что существует такой вид вторичного текста, как завершение первичного текста.
При этом второй автор может действовать по-разному. Он может создать новое законченное произведение, в котором первичный текст является его началом или частью.
Конспект – единственный из всех вторичных текстов – не предназначен для публикации. Он предполагает свертывание информации текста первоисточника и представление ее в форме, удобной для того, чтобы составитель конспекта мог впоследствии эту информацию развернуть, восстановив исходное содержание.
По количеству конспектируемых источников конспекты подразделяются на монографические, составленные по одному источнику, и свободные, или обзорные, составленные по нескольким источникам на одну тему.
В зависимости от объема выделяются конспекты краткие, подробные и смешанные.
Исследователи выделяют интегральные и селективные конспекты.
Интегральным предлагается назвать конспект, который передает все основные положения и важнейшие смысловые связи, т.е. всю смысловую сетку первоисточника, но в форме, удобной для составителя.
Селективным назван конспект, включающий отдельные элементы первоисточника, представляющие новизну и значимость для составителя, но в совокупности, не отражающие основных положений первоисточника.
Аннотация – это краткая характеристика произведения печати с точки зрения его содержания, проблематики, структуры, читательского адреса и др.
Классификация аннотаций осуществляется по следующим признакам: а) по объему; б) с точки зрения метода анализа и наличия-отсутствия оценки первичного документа; в) в зависимости от тематического охвата материала.
Структура аннотации определяется ее типом. Вместе с тем существуют обязательные элементы, входящие в ее состав. Одним из таких обязательных элементов является библиографическое описание.
Библиографическое описание – совокупность сведений о тексте первоисточника, оформленных в соответствии с установленными правилами.
Реферат относится к жанрам научного стиля речи, вследствие чего сохраняет все качества, присущие этому стилю: объективность, логичность, доказательность, точность, обобщенность и насыщенность фактической информацией.
Существует несколько разновидностей реферата:
- монографические
- обзорные
- информативные
- индикативные.
Уровень культуры речи во всей совокупности составляющих ее компонентов проявляется в процессе создания текста (высказывания). Но для того, чтобы создать хороший текст, знаний и умений, связанных с культурой речи, недостаточно.
Для этого необходимо знать законы создания текста, благодаря которым осознается путь от мысли к слову, безусловно, с учетом основных законов общения, норма коммуникативного и этического характера и других составляющих культуры речи. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=536
|
|