Понятие цивилизации как состояние общества, воплощающее в себе его вершинные достижения, появилось ещё в античную эпоху, когда этим понятием пользовались для опре-деления качественного отличия античного общества от варварского окружения. Позднее, в эпоху Просвещения и в XIX в., понятие цивилизации стало рассматриваться как универсаль-ная высшая стадия в историческом развитии всех человеческих обществ согласно утвердив-шейся в то время в науке трехзвенной периодизации мировой истории, предполагающей последовательную смену трех стадий: «дикости», «варварства», «цивилизации». Концепция восходящего движения общества от одной стадии к другой означает поступательное нара-щивание им своих достижений в сфере хозяйства, социальной самоорганизации и духовной культуры. В этой связи необходимо кратко рассмотреть основные содержательные характе-ристики этих стадий, отражающих хозяйственную, социальную и духовную эволюцию об-щества.
Признаки стадии «дикости».
- Хозяйство присваивающего типа, основанное на занятиях, представляющих собой экстенсивное взаимодействие с природой: собирательстве и охоте.
- Социальная самоорганизация в виде небольших автономных общин (в несколько сот человек), имеющих кровно-родственную основу и жёсткую поло-возрастную стратифи-кацию.
- Духовная культура, главными и высшими формами выражения которой являются ритуал и ранние формы религии (тотемизм фетишизм, магия, анимизм), что обусловлено господством мифологического мировоззрения и отсутствием индивидуального сознания.
Признаки стадии «варварства».
- Хозяйственный уклад общества характеризуется переходом от экстенсивного взаи-модействия с природой к интенсивному, в связи с чем присваивающая хозяйственная дея-тельности (собирательство и охота) сочетаются с элементами зарождающегося производяще-го хозяйства, включающего в себя земледелие, скотоводство, ремесло и торговлю. Важную особенность составляет то, что главным источником формирования материальных благ для общества является не внутрихозяйственная, а внешняя военная деятельность, направленная на перераспределение богатства соседних регионов в свою пользу (военно-грабительские и военно-торговые экспедиции, наёмническая деятельность, контроль над транзитами между-народной торговли и т.д.).
- Социальная самоорганизация характеризуется переходом от кровно-родственных к территориально-политическим основам, складыванием масштабных межплеменных объеди-нений, связанных «союзническо-данническими» отношениями и, прежде всего, единой фик-сально-мобилизационной системой, обеспечивающей совокупную военную мощь всех её участников. Наиболее развитие формы такой самоорганизации в научной литературе часто называют «варварским государством». Исторической особенностью такого государства яв-ляется его внутренняя непрочность, обусловленная отсутствием у него устоявшихся меха-низмов преемственности власти и самодостаточного многоотраслевого производящего хо-зяйства.
- Духовная культура характеризуется появлением патриархальных семейно-родовых культов предка, культа вождей, культа племенных богов и формированием на этой основе политеизма (язычества), появлением рисуночного письма (пиктография).
Признаки стадии цивилизации.
- Развитая хозяйственная система, обеспечивающая интенсивное взаимодействие об-щества с природной средой и означающая складывание на определённой обширной террито-рии разветвлённого общественного разделения труда в виде выделения в самостоятельные специализированные, виды хозяйственной деятельности земледелия, скотоводства, ремес-ленного производства, торговли.
- Устойчивый институт государства, значительно повышающий эффективность соци-альной самоорганизации, прежде всего, благодаря фискальным и мобилизационным меха-низмам, позволяющим аккумулировать на обширной территории материальные и людские ресурсы и направлять их на решении задач исторически значимых в масштабе всего населе-ния этой территории.
- Духовная культура, базирующаяся на развитой письменной традиции, календарном летоисчислении и индивидуальном сознании. Значительную роль в установлении цивилиза-ции играет появление монотеистической религии, основанной на идее единого «бога-творца», создавшего всё существующее живое и неживое и в качестве такового апеллирую-щего к отдельной личности «священным текстом», в котором устанавливается то, как она должна пользоваться собственной жизнью и окружающим миром.
- Город как новый тип поселения, выполняющий функции центра экономической, политической и культурной жизни общества. Например, в древности и в средневековье город – это, прежде всего, центр ремесленного производства и хозяйственного обмена (торговли), центр государственной власти (место хранения казны, размещения военного гарнизона и тюрьмы), центр воспроизводства и сохранения духовной культуры (система образования, библиотека).
Во второй половине XX века вышеуказанная трехзвенная периодизация мировой ис-тории получила дальнейшее развитие. В современном обществознании она представлена бо-лее развернуто в следующем виде:
а) доцивилизационный период, который включает в себя уже рассмотренные выше стадии «дикости» и «варварства»;
б) период цивилизации, в котором выделяют агарную, индустриальную и постиндуст-риальную стадии, или агарную, индустриальную и постиндустриальную цивилизации.
Для того, чтобы лучше понять логику исторических изменений, связанных с поступа-тельным движением общества от одной цивилизационной стадии к другой, необходимо кратко рассмотреть их содержание.
Признаки аграрной цивилизации:
- создание обществом основных богатств в сфере аграрного производства (земледе-лии, скотоводстве), которая охватывает большую часть населения;
- использование в ремесленном производстве простых орудий труда и технологий, основанных на ручном труде;
- преобладание натуральных форм хозяйства;
- эмпирическое познание, господство мифов и религий;
- сохранение господства коллективистского сознания и связанной с ним сословной и патриархальной социальной самоорганизации.
Признаки индустриальной цивилизации:
- создание обществом основной доли богатств в сфере промышленного производства, где сосредотачивается основная часть населения;
- использование в промышленном производстве машинной технологии и фабричной организации труда;
- превращение массового рыночного производства в основу экономической жизни;
- рациональное восприятие мира и применение научного знания, центральная роль научно-технической деятельности;
- переход от коллективистского к индивидуализированному сознанию, тенденция к стиранию наследственных социальных различий, традиционных сословных привилегий и установлению равных гражданских прав и всеобщего равенства перед законом.
Признаки постиндустриальной цивилизации:
- появление принципиально новых технологий – ядерных, информационных, косми-ческих; превращение производства и использования научно-технической и других видов ин-формации в главный фактор общественного развития;
- замена массового стандартизованного производства системой индивидуального производства, в основе которого лежит умственный труд, основанный на информации и су-пертехнологиях;
- новая система ценностей, ориентированная на децентрализацию, независимость, многообразие, индивидуализм.
В рамках цивлизационного подхода не существует единой концепции переходов от одной стадии цивилизаций к другой. Однако в науке разработаны некоторые понятия отно-сительно исторически переходных эпох. Так, формирование предпосылок перехода от доци-вилизационного периода к периоду цивилизации историки связывают с понятием неолити-ческой революции, ставшей крупнейшим технологическим прорывом человечества, предо-пределившим всё его последующее развитие.
Концптуально наиболее разработан переход от аграрной цивилизации к индустриаль-ной, который принято обозначать термином «модернизация». Исторический процес этого пе-рехода предполагает взаимообусловленные изменения в хозяйственно-экономическом, поли-тическом и духовном укладе общества:
- переход от мануфактурного производства к промышленной индустрии и связанное с этим перераспределение основной массы трудовых ресурсов из аграрного сектора в про-мышленный в ходе урбанизации, рост грамотности населения;
- развитие гражданского общества, стимулирующего общественные и частные ини-циативы в хозяйственно-экономической, политической и духовной сферах;
- построение правового государства и институтов парламентской демократии, спо-собствующих принятию решений на основе участия населения – политических партий, пар-ламента, избирательного права тайного голосования;
- обеспечение политико-экономических и правовых условий для предприниматель-ской деятельности, прежде всего, соблюдение принципов частной собственности на сред-ства производства, рыночной конкуренции и свободы принятия решений хозяйственными субъектами;
- секуляризация общественного сознания благодаря формированию общественного идеала автономной личности и идеологии национализма.
Вызревание исторических предпосылок перехода к постиндустриальной стадии циви-лизации обществоведы связывают с понятием научно-технической революции. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=555
|
|