KNOWED.RU

Одна из древнейших мировых цивилизаций зародилась в Северо-Восточной Африке, долине Нила. Относится к речному типу первичных цивилизаций.

Природные условия стали существенным фактором развития древнеегипетской циви-лизации. По словам Геродота, Египет – дар Нила, ибо Нил был источником неиссякаемого плодородия, основой хозяйственной деятельности населения. Также Нил и другие географи-ческие факторы оказывали непосредственное воздействие на политическое развитие страны и формирование мировоззрения древних египтян. Страна протянулась на 1120 км с юга на север: от первого нильского порога в Асуане до дельты Нила, впадающего в Средиземное море. В эпоху Нового царства власть фараонов распространялась до четвертых нильских по-рогов на юге и на значительные территории в восточном Средиземноморье, а также на побе-режье Красного моря. Весь Египет с раннединастического периода делился на Верхний и Нижний (по течению реки).
Ежегодно разливы Нила приносили бурый ил, служивший естественным удобрением. В Нильской долине египтяне собирали по два урожая в год, причем урожай был обильным – до 100 ц с одного гектара. Однако эта долина составляла 3,5% территории Египта, на кото-рой проживало 99,5% населения. Остальная территория представляла собой бесплодную и практически необитаемую пустыню (Красная земля). Жизнь там была возможна только в оа-зисах.
Египет занимал выгодное географическое положение: Средиземное море соединяло его с переднеазиатским побережьем, Кипром, островами Эгейского моря и материковой Гре-цией. Нил представлял собой важнейшую судоходную нить, связывавшую Верхний и Ниж-ний Египет с Нубией (Эфиопией).
В Египте и соседних с ним областях имелось почти все ему необходимое. Горы, за-мыкавшие Нильскую долину, были богаты различными породами камня: гранитом, диори-том, базальтом, алебастром и т.д. В самом Египте металлов не было, поэтому они добыва-лись в прилегающих к нему областях: на Синайском полуострове – медь, в пустыне между Нилом и Красным морем – золото, на побережье Красного моря – свинец.
Численность населения Египта не превышала пяти миллионов человек во все периоды его истории.
Долговременность существования цивилизации объясняется, прежде всего, ее место-положением: страна как бы стоит особняком, в стороне от других государств и империй. За-жатая с обеих сторон пустыней, она получила возможность развиваться в плодородной до-лине Нила без всякого влияния и вмешательства извне.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=558
1111