KNOWED.RU

Египетская цивилизация уходит своими корнями в IX тыс. до н.э. В то время более обильное, чем сегодня выпадение осадков в долине Нила способствовало образованию пло-дородных почв и распространению саванн по обе стороны реки. Кочующие племена охотни-ков постепенно концентрировались в пойме реки, так как более отдаленные земли выжига-лись солнцем, превращаясь в пустыни. Заселение долины Нила шло в основном за счет спус-тившихся с предгорий неоли¬тических земледельцев. Для древнейших археологических куль-тур Египта характерны: зерновое земледелие (ячмень, пшеница-полба), кремневые орудия, грубоватая керамика, первые из¬делия из привозной синайской меди. IV тыс. до н.э. было пе-риодом активного развития древнейшего Египта (иррига¬ционные сооружения; глинобитные строения; металлургия меди; имущественное неравенство; овладение практикой строи¬тельства из сырцового кирпича). Тем самым был заложен материальный фундамент, соот-ветствую¬щий уровню первичных протогосударств.

Первые протогосударства в Египте возникали в виде объединений вокруг храмов – номов. Как можно полагать, жрецы-правители номов по мере укрепления их власти вступали в ожесточенное соперничество друг с другом, результатом чего была постепенная концен-трация власти в руках наиболее удачливых из них. К V тыс. до н.э. возникли два четко раз-граниченных политических объединения – Нижний и Верхний Египет, борьба между кото-рыми на рубеже IV-III тыс. до н.э. привела к победе правителя Вер¬хнего Египта, короновав-шего себя обеими коронами. Первым центром объединенного государства стал Мемфис.
Столь раннее объединение всей страны под началом единого царя, равного которому по объему власти в то время еще не знало человечество, сыграло свою роль в ускорении процесса институционализации власти, становления эффективной централизованной адми-нистрации, опиравшейся на мощный и разветвленный иерархическо-бюрократический аппа-рат. Одной из главных функций царской власти была организация оросительной системы в Нильской долине и поддержание ее в порядке. В результате развивались сельскохозяйствен-ная деятельность, включавшая в себя искусство возделывания винограда, скотоводство, ткацкое ремесло, а также осуществлялись пробы изготовления первой бумаги – папируса, и как следствие, началось распространение письменности. Уже в ранний период своей истории Египет окончательно вступил в медный век, египтяне стали постепенно продвигаться за пре-делы своей страны: в Нубию, Ливию, на Синайский полуостров. Окруженные ореолом вели-чия и легендами фараоны этого периода почитались как некие божества, сошедшие с небес на землю. В это время начинается возведение в их честь гигантских монументов – пирамид. Таким образом, Древний Египет превратился в огромное, хотя политически еще не очень ус-тойчивое государство.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=559
1111