KNOWED.RU

Это был первый длительный период стабильной и эффективной центральной власти в Египте. Египетская цивилизация вступила в полосу своего расцвета: развивалась торговля, искусство, письменность на основе иероглифического письма, окончательно сложилось и упрочилось древнеегипетское государство как единый и до предела жесткий хозяйственный организм, в рамках которого садоводческий и скотоводческий север удачно сочетался с зем-ледельческим югом, а также повсеместно поддерживался заданный регулярными разливами Нила водный режим. Государство приобретало черты централизованной деспотии, опирав-шейся на разветвленный бюрократический аппарат, чьей основой являлись обширные ресур-сы земли, рабочей силы и продуктов питания. Первым лицом после фараона был верховный сановник, он же главный судья, исполнявший множество разных функций. Фараоны были уже не просто обожествленными царями – они считались равными богам. Существовал строгий ритуал поклонения им, была выработана практика их захоронений.

Этот период характерен стремительным ростом каменного строительства, апогеем ко-торого явилось возведение огромных пирамид с поминальными храмами и городами вель-можеских гробниц. Строительство пирамид отнимало много сил и средств, но содействовало уско¬рению темпов экономического развития, накоплению опыта и умения работников. На постройке пирамид наряду с квалифицированными мастерами использовались рабочие отря-ды из числа отбывавших тру¬довую повинность египтян.
Фараоны вели достаточно активную внеш¬нюю политику, совершая время от времени походы на соседей. Военная добыча и торговые экспедиции обеспечивали Египет немалым притоком золо¬та, серебра, благовонных смол, слоновой кости, полудрагоценных камней, строительного леса и т.п.
Со временем верховная власть стала терять свой ореол величия, так как сильно возрос культ солнца, затмевая власть фараона. На первый план выдвинулась, обретая независи-мость, местная аристократия, и царство распалось на ряд враждующих между собой кня-жеств. Междоусобицы и беспорядки осла***ли мощь Египта, оросительная система пришла в негодность, население страдало от жестокого голода. Во время смут на египетский престол претендовали два объединительных центра: Гераклеополь на севере и Фивы на юге. Победи-телями из этой схватки вышли Фивы.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=560
1111