KNOWED.RU

В середине VIII в. до н.э. усилившиеся и многое вобравшие из египетской культуры правители Нубии завоевали Верхний Египет. Местное жречество оказало поддержку завое-вателям, надеясь с их помощью вернуть себе господствующее положение.

В VII в. до н.э. в Египет вторглась армия Ассирии, захватившая к тому времени весь Ближний Восток. На некоторое время север Египта подпал под власть ассирийского царя. Однако Ассирия не закрепила своей победы из-за внутренних распрей. В Египте наступил короткий период спокойствия, расцвели ремесла и торговля, он вновь превратился в сильную державу.
Примерно с этого времени огромную роль в истории Египта и в его связях с внешним миром начали играть греки – торговцы и ко¬лонисты. Вместе с финикийцами они стали ак-тивно обживать средиземноморское побережье страны. Фараоны, вначале ориентировав¬шиеся на слабеющую Ассирию и пытавшиеся противопоставить союз с ней усилившемуся Нововавилонскому царству, затем взяли курс на сближение с греками. Египет некоторое время даже снова властвовал над Сирией и Палестиной.
Однако в VI в. до н.э. персы во главе с царем Камбизом II захватили Египет и надолго установили в Египте свое господство. Они превратили страну в свою провинцию. В IV в. до н.э. Персия сама пала под ударами армий Александра Македонского, который покорил со-ответственно и Египет и, тем самым, перевернул последнюю страницу истории великой еги-петской цивилизации.
В Поздний период произошли изменения в сфере производства (с помощью ассирий-цев и греков египтяне познакомились с металлургией железа), а также заметный рост товар-ного хозяйства, внутренней и внешней торговли, денежного обращения. Это оказало воздей-ствие на укрепление частнособственнического хозяйства. В целом, несмотря на некоторый экономический и политический упадок, Египет в I тыс. до н.э. оставался одной из богатей-ших стран мира. В период персидского завоевания он выплачивал в казну ахеменидских ца-рей наибольшую дань.
Важной новой особенностью социальной структуры Египта Позд¬него царства стало усиление корпоративности. По-прежнему существовали и имели немалую силу храмовые хозяйства, но теперь они все явст¬веннее становились хозяйствами жреческо-культовых уч-реждений и тем самым исключались из сферы государственного хозяйства и соот¬ветственно большой политики.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=563
1111