KNOWED.RU

Для религиозных верований древних египтян было характерно многобожие (полите-изм). Политеизм объединенного Египта – вполне закономерное следствие слияния местных номовых религий додинастического Египта. В каждом номе и городе был собственный особо почитаемый бог и пантеон богов, олицетворявших силы природы или различные виды чело-веческой деятельности. Одним из важнейших богов был Ра – бог Солнца. Осирис – бог смер-ти, олицетворявший умирающую и воскрешающуюся природу, отвечал за урожайность по-лей. Египтяне верили, что после смерти и воскрешения Осирис стал царем подземного цар-ства. Важнейшей богиней была Исида, жена и сестра Осириса, покровительница плодородия и материнства. Хатор была богиней женщин и детей. Анубис был богом мертвых. Бог Гор был связан с живущим фараоном. Бог Луны был одновременно и богом письменности. Боги-ней истины и порядка считалась Маат. Изначальная девятка богов называлась Энеадой. Ве-ликий пантеон богов в разных формах почитали везде.

Поклонялись не только богам, но животным и растениям. Они считались воплоще-ниями божества и часто изображались в виде существ с телом человека и головой животно-го. Существовали специальные захоронения культовых животных.
Важнейшей чертой древнеегипетской культуры является сакрализация государствен-ной власти, т.е. наделение ее священными свойствами. Объединение Египта в конце IV тыс. до н.э. ускорило создание института поклонения, примером чему служат ритуальные каноны, обряды и строительство гробниц фараонов. В Египте в отличие от всех существовавших ци-вилизаций, сакрализация достигла максимально возможного уровня. В ее основе лежала док-трина божественного происхождения фараона, который считался богом, а не верховным жрецом, как это было в других древневосточных государствах.
Египетское многобожие не способствовало действительной централизации государст-ва. Фараон Аменхотеп IV выступил как религиозный реформатор, пытаясь утвердить культ одного бога. Это была первая в истории человечества попытка установить единобожие. Он ввел новый государственный культ, объявив истинным божеством солнечный диск под име-нем Атона. Столицей государства он сделал город Ахетатон и сам принял имя Эхнатон, что означало «угодный богу Атону». Он пытался сломить могущество старого жречества и ста-рой знати: культы всех прочих богов были отменены, их храмы закрыты, а имущество кон-фисковано. Однако реформы Эхнатона вызвали сильное сопротивление мощного и много-численного слоя жрецов и оказались недолговечными. Консерватизм, присущий мировос-приятию египтян, одержал верх. Преемники фараона-реформатора вскоре вынуждены были пойти на примирение со жрецами. Культы старых богов были восстановлены, позиции мест-ного жречества вновь усилились.
Процесс мироздания, как он представлялся древним египтянам, может быть представ-лен следующим образом: 1) водная бездна, водный хаос; 2) витающий над ней дух; 3) сотво-рение света; 4) появление из бездны первозданной суши. В представлении древних египтян, процесс сотворения мира, в котором обитает человеческий род, – первый акт божества. Соз-данный божеством мир постоянно находится под угрозой гибели, уничтожения его силами мрака и хаоса. Бог, создавший мир, ведет постоянную борьбу за его бытие против стремя-щихся поглотить мир сил хаоса и мрака. Борьба за бытие мира мыслилась как нечто вполне конкретное и материальное. Хаос, первобытный океан, находящийся вне созданного богом мира, стремится уничтожить этот мир и даже его создателя - солнце (бог Ра). Каждый раз, когда солнце скрывается за западным горизонтом и погружается в подземный мир, оно стал-кивается с силами тьмы и хаоса и вступает с ними в ожесточенную борьбу. Всякий раз оно побеждает и восходит на восточном небосклоне, озаряя своими лучами, перед которыми от-ступают силы тьмы и хаоса, как бы возрожденный, обновленный, заново утвержденный мир. Итак, бытие мира - это извечная, непрекращающаяся борьба между силами хаоса и порядка, тьмы и света. Созданию людей в древнеегипетской космогонии уделяется внимание явно не-достаточное. Люди существуют уже в самом начале творения, т. е. хронологически до богов. По одной версии, люди возникли из слез бога Ра, по другой – их создавал бог Хнум на своем гончарном круге.
Высокого уровня в Древнем Египте достигли различные виды искусства, которые бы-ли, прежде всего, составной частью заупокойного ритуала. С древности развивались музыка, изобразительное искусство, скульптура и архитектура. В более поздний период развились религиозная драма и светский театр. Раннее изобретение письменности способствовало раз-витию высокохудожественной словесности во всех ее основных литературных жанрах. До нас дошли древние мифы, сказки, повести, басни, дидактические произведения, философские диалоги, гимны, молитвы, плачи, эпитафии, любовная лирика. В Египте появился уникаль-ный литературный жанр – книги мертвых – религиозные тексты, которые помещали в гроб-ницу. Кроме того, подобные надписи были обнаружены на стенах гробниц и саркофагов. Эти религиозно-магические тексты были призваны указывать умершему путь на том свете, помо-гать избегать всевозможных ловушек.
Высокого художественного уровня достигли живопись и скульптура, которым прису-щи следующие основные черты: реализм, портретность, иерархичность и каноничность. В скульптуре с одной стороны, обязательно присутствовали опознавательные знаки социаль-ной принадлежности, правильная передача анатомии и, особенно, подчеркивание мощной мускулатуры в изображении фараона; с другой – предполагалась портретность только вполне определенных статуй, чтобы одно из состояний вечной души – ка – могло узнать своего вла-дельца. Другие статуи в той же гробнице могли быть «официальными», т.е. от них требова-лось показать определенное социальное положение изображаемого. Изображение на плоско-сти – рельефы и росписи – не столько смотрелось, сколько читалось. Композиция была упо-рядочена, построчна, рисунок подчинен письму, характерен принцип фризового развития сюжета, разворачивающегося сцена за сценой. Художник показывал предмет не таким, ка-ким видел его, а стремился отразить сразу все его характерные признаки. Предметы изобра-жались как бы прямо и сбоку. Поэтому египетский рисунок необычен на наш взгляд: голова, локти и низ тела повернуты, плечи и глаз нарисованы прямо. Всем фигурам присуща велича-вая неподвижность, надмирное спокойствие, что являлось воплощением идеи постоянства, вечности загробной жизни.
Египетское искусство существовало в жестких рамках канона (системы точных пра-вил изобразительного искусства). Художественный эффект в каноническом искусстве дости-гался за счет незначительного варьирования форм внутри канонической схемы. Дальнейшее развитие эти приемы найдут в искусстве и эстетике Средневековья. Однако в развитии древ-неегипетского искусства были периоды, внесшие значительный вклад в становление его са-мобытности. Так, особое место в культуре Нового царства отводится амарнскому периоду, когда создается совершенно новое как по форме, так и по содержанию искусство. Сюжеты передают повседневную жизнь царской семьи, индивидуальные портретные черты, интим-ные переживания, возникает новая форма некультовой пластики (скульптурный портрет Не-фертити). В это время расцветает любовная лирика и появляются пародии. Расцвет амарн-ского искусства был кратким, однако оно повлияло на всё последующее развитие египетско-го искусства, в котором светские сюжеты заняли впоследствии прочное место.
Искусство как искание и выявление одного только прекрасного было неизвестно в Древнем Египте. Древний египтянин любил красоту в природе, он хотел быть окруженным такой красотой у себя дома и за его стенами. Было стремление придать красоту всем предме-там, но эти предметы служили какой-нибудь полезной цели. Так, в скульптуре преобладало практическое начало: великолепные статуи были сделаны не для украшения рыночной пло-щади, а для того, чтобы быть замурованными в гробницах, где они могли быть полезны для умершего в загробной жизни. Этой же цели служила и настенная живопись в гробницах.
В Древнем Египте все специальные знания концентрировались в небольшой группе жрецов. В частности, достаточно развитыми были астрономические знания (например, зна-ние периодичности солнечных затмений), математические знания (например, создание деся-теричной системы исчисления, оригинальной, антропоцентричной системы мер длины), ме-дицинские знания (например, описание симптомов болезней, способов их лечения, типологи-зация болезней). Древние египтяне совершили целый ряд важных изобретений. Они изобре-ли часы (солнечные, водяные, песочные), внесли существенный вклад в развитие хирургии, создали плуг, лопату, мотыгу, составили один из первых календарей.
Природный ритм оказал огромное влияние на развитие египетской цивилизации. Для предсказания наводнений был создан довольно надежный календарь. Было замечено, что разлив Нила наступает сразу же после того, как на ночном небе появляется Сириус – ярчай-шая звезда. Восход Сириуса дал египтянам возможность оценить промежуток времени меж-ду двумя разливами Нила. Первоначально они определили длину года в 360 дней. Оставшие-ся пять дней приобрели религиозный, культовый характер, они праздновались в конце года как время рождения богов. Создание такого календаря свидетельствует о довольно высоком уровне астрономических знаний в Египте.
Египтяне создали своеобразную систему письма, включавшую в себя и идеографиче-ские (обозначающие понятия), и фонетические (обозначающие звуки) знаки. Первоначально каждый иероглиф соответствовал слову или даже целому понятию. Текст представлял собой комбинацию из идеограмм и фонограмм. Свитки, на которых производились записи, изго-товлялись из папируса, росшего в болотистых низменностях Нижнего Египта. Писцы играли в египетском обществе роль верховных контролеров, которые должны были регистрировать любого рода информацию – от предсказаний урожая до штрафов, налагавшихся на престу-пивших закон. В целом, труд писцов имел огромное значение для сохранения и передачи египетской культуры.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=564
1111