KNOWED.RU

К середине III в. до н.э. среди семи сильнейших государств Китая выделилось царст-во Цинь. Подчинив себе все государства, циньский ван принял титул хуанди – император. 26-летний император Цинь Ши-хуанди приступил к управлению государством. Чтобы управлять огромной добытой в боях империей, была создана система централизованного управления и полного подчинения каждого подданного государству.

Циньская империя была разделена на 36 областей во главе с губернаторами. Вся власть сосредоточивалась в руках верховного правителя императора могущественного дес-пота, правящего страной при помощи чиновников. Должностные лица империи руково-дствовались твердо установленными законами и были повязаны круговой порукой со взаим-ной слежкой и суровым наказанием за недонесение. Вводилось единое письменное законода-тельство, жестоко каравшее виновных (12 видов смертной казни). Для жителей империи на-ступили времена террора. Титулы и привилегии наследственной знати ликвидировались. Те-перь степень знатности человека определяли богатство и личные заслуги перед императором. Бронзовое оружие у частных лиц изымалось и переливалось в колокола.
Помимо ряда мер, направленных на развитие экономики и укрепление государствен-ной власти, таких как унификация мер и весов, введение единой денежной системы и малого упрощенного письма (основы современной китайской письменности) по всей империи воз-водились храмы и дворцы. Не жалели средств на благоустройство столицы и для украшения 270 императорских дворцов, расположенных в ее окрестностях. Была создана сеть государ-ственных дорог, Великий Китайский канал. Император увеличил государственные повинно-сти, сурово подавлял народные выступления, подвергал физическому уничтожению полити-ческих противников и всех инакомыслящих.
Для защиты северных границ империи от вторжений кочевых племен сюнну активно строилась цепь мощных оборонительных сооружений так называемая Великая китайская стена, длиной в 750 км (совр. 4000 км). Стена была сложена из каменных плит, пересыпан-ных утрамбованным лёссом. Имевшая не только оборонительное значение, стена помогала наладить торговые связи с другими народами и выступала своеобразным цивилизационным символом первой империи Китая.
Следы перемен в стране были заметны и ощутимы, однако порядок и процветание достигались слишком крутыми мерами, вызывая отчаяние жителей Цинь. Традиции, нравст-венность и добродетели пренебрегались. Что вынуждало основную массу людей испытывать духовный дискомфорт. В 213 г. до н.э. Цинь Ши-хуанди распорядился изгнать Песни и Пре-дания и сжечь все частные бамбуковые книги, кроме гадательных текстов, книг по медицине, фармакологии, агрономии и математике. Уцелели памятники, находившиеся в архивах, но большая часть древних источников по истории и литературе Китая погибла в огне этого бе-зумия. Был издан указ, запрещавший частное обучение, а также критику правительства.
Ликвидируя административно-хозяйственные центры государств периода Чжаньго, наложив запрет на некогда процветавшие школы философов, циньский император вызвал сильное недовольство. После его смерти в 210 г. до н.э. на фоне общей политической неста-бильности и недовольства начались восстания, которые привели империю к гибели.
Опыт становления и гибели Циньской империи дал первый в истории мировых циви-лизаций пример того, что даже самая совершенная теория государственного и социального устройства, примененная на практике, может дать отрицательный результат, если она игно-рирует особенности менталитета и образа жизни народа, сложившиеся веками. Благодаря жестокому режиму, созданному в эпоху Цинь, удалось достичь некоторого прогресса в раз-витии материальных компонентов цивилизации, но ценой невероятного напряжения сил на-селения империи. Эксперимент династии Цинь по созданию первого централизованного го-сударства продлился всего 14 лет, после чего начался новый цивилизационный цикл – эпоха династии Хань.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=581
1111