KNOWED.RU

В Древнем Иране существовали различные правовые системы и институты, начиная от крайне примитивных до довольно высокоразвитых, и завоевания персов не привели к раз-рыву правовых традиций и норм покоренных народов.

В период царствования Дария I велась интенсивная работа по кодификации законов покоренных народов, а также изучались древние законы. Действующие законы были приве-дены к единообразию. Право выполняло функцию поддержания устойчивого социального взаимодействия имперского государства с покоренными народами. Дарий установил законы, обусловив в них дань с покоренных народов, которую еще Кир обещал персам. Персы имели свое примитивное право, основанное на обычаях. Решения царя были последней инстанцией и не подлежали изменению, но царь должен был править в соответствии с традиционными установлениями персов и советоваться с представителями семи знатных родов. Царь мог ус-танавливать новые законы, ссылаясь на желание Ахурамазды.
Обычные преступления рассматривались царскими судьями, назначаемыми из знат-ных персов пожизненно с наследственной передачей своих полномочий. Они разрешали тяжбы между персами, а также толковали законы и обычаи. Наказания были различны и су-ровы. С одного из царских судей, бравшего взятки, живьем содрали кожу и обтянули этой кожей кресло взяточника. Затем судьей был назначен сын казненного, он должен был выно-сить решения, сидя на этом кресле. Преступления против царя или его семьи карались смертной казнью. Часто наказывали всю семью, что создавало круговую поруку. Отравите-лей клали головой на камень и давили другим камнем, пока голова не расплющится. Клевет-никам и лицам, оказывавшим неповиновение, отрубали головы. Для дознания прибегали к битью плетьми и пыткам скорпионами.
Особый интерес представляют предписания, определяющие общественный строй древних персов. Они основывались на принципах зороастризма, и касались религиозных об-рядов, заключения договоров, преступлений и наказаний, семейно-брачных отношений. К примеру предусматривалось 6 видов заключения договоров и различные виды искупления вины за нарушение лицом договора. Среди видов преступлений можно выделить преступле-ния против Ахурамазды, против религиозного ритуала, против сил природы (например, оск-вернение земли, воды погребением трупа), против животных (убийство и ранение животных или причинение им ущерба, в том числе лишение еды собаки). Субъектами правоотношений в Древнем Иране считались не только люди, но и животные. В основе этих представлений лежал принцип, по которому полезные животные, полезные растения и деревья считались частью армии Ахурамазды и обладателями сознательности, которые наряду с людьми долж-ны участвовать в тотальной борьбе добра со злом.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=591
1111