Патриции свергли Тарквиния Гордого и положили начало республике. На становление Римской республики решающее влияние оказали два процесса: борьба патрициев и плебеев и завоевание Римом Италии. К III в. до н.э. завершилось складывание социальной структуры общества и определились границы центральной части Римской державы.
В римской республике соединились традиции монархии, аристократии и демократии. Продолжением монархических традиций стала власть выборных консулов, имевших свиту из телохранителей, предводительствовавших в войске и выполнявших функции жрецов. Во гла-ве государства встали два консула, избиравшиеся народным собранием римских граждан на один год. Они унаследовали от царей символ высшей исполнительной и судебной власти в мирное время и командование войсками – в военное. Хранителем аристократических прин-ципов выступал Сенат. В него входили 300 знатных римских граждан (и патрициев и плебе-ев). Сенат был постоянно действующим органом, и ни один закон не принимался без его ве-дома. Также Сенат контролировал казну, руководил ходом военных действий и от лица госу-дарства осуществлял внешнюю политику. Воплощением демократических ценностей было народное собрание. С 494 г. до н.э. оно стало избирать трибунов – защитников прав плебеев, которые могли принимать постановления – плебисциты, обладавшие рекомендательной си-лой (с III в. до н.э. приравненные к законам).
Новым явлением государственного устройства Рима периода республики стали маги-страты - высшие выборные должности, исполнение которых было безвозмездным. Магист-рат обладал личной неприкосновенностью, правовым иммунитетом на время исполнения должности, мог инициировать законопроекты, народные собрания и даже заседания сената. Все должности были срочными. По окончании срока полномочий магистраты давали отчеты перед Сенатом и проходили проверку.
Первое место среди магистратов республики занимали 2 консула. Они обладали выс-шей военной, гражданской и сакральной властью. Вслед за ними стояли 2 претора. Им пре-доставлялась военная власть над городской милицией, гражданская власть в пределах горо-да Рима и ближайшей округи и судебная власть; именно преторы принимали иски и опреде-ляли судью для разбора дела. Особое место среди магистратов занимали 2 цензора. Они из-бирались только из тех граждан, которые достойно исполнили должность консула. Главная их функция – проведение переписи римских граждан и определение их ценза для распреде-ления по классам. Они же вели список сенаторов и осуществляли замещение вакансий в Се-нате. Цензоры обладали полномочиями контролировать нравственность общества и имели право понижать гражданскую правоспособность римлян за бесчестные поступки, отсутствие патриотизма, супружескую измену, уклонение от воспитания детей и т.д. (лишать права за-нимать должности, права голоса и т.п.). Особым статусом обладали 2 трибуна. Право непри-косновенности распространялось не только на личность трибуна, но и на его жилище, двери которого были открыты день и ночь для каждого, даже преследуемого плебея. Трибун имел также право абсолютного veto, т.е. отвода или отмены любого законопроекта. Трибун мог арестовать любое должностное лицо, если его действия угрожали интересам плебеев; он мог наложить мораторий на государственную казну, запретив выдачу денег; он обеспечивал ад-вокатскую защиту обвиняемых плебеев.
Отличительной чертой ранней республики была борьба патрициев и плебеев, которая завершилась выравниванием прав к IV в. до н.э. В 451 г. до н.э. создан первый свод законов римлян – «Законы XII таблиц», их добились восставшие плебеи. Теперь суд вершился по четко установленным нормам и правилам.
С момента провозглашения республики Рим вел непрерывные завоевательные войны с соседними племенами латинян, италиков, греков, колонизовавших Юг Италии. Все граж-дане от 17 до 46 лет обязывались по приказу консула являться для участия в военном походе, вооруженные за свой счет. В 264 г. до н.э. высадка римлян на Сицилии привела к началу Пунических войн (264-146 гг. до н.э.) с финикийцами. Рим вышел абсолютным победителем в войне, сокрушив финикийскую державу и уничтожив ее столицу – Карфаген. Из Пуниче-ских войн Римская республика вышла мировой державой, установившей господство во всем Средиземноморье. Во II в. до н.э. Рим завоевал Грецию, Испанию, Галлию, Гельвецию; в I в. до н.э. Риму покорились Понтийское царство в Причерноморье, Армения, Сирия, Кили-кия, Палестина, германцы на побережье Северного моря и бритты. Римская республика дос-тигла наибольшего могущества.
Активно осваивается эллинская культура. Богатые люди посылают своих сыновей на учебу в Афины, Эфес и др. города. Римляне позаимствовали у греков пантеон богов. Счита-лось, что новые боги усиливают мощь римлян. В мифологии особое место занимает «рим-ская идея» - владение и власть над всем миром, «Рим – центр мира», «Рим – вечный город».
Рим стал родиной новой науки – юриспруденции. В I в. возникли правоведческие шко-лы. Во II-III вв. сформировалось классическое римское право, в котором были разработаны частное и публичное право, основные правовые категории и понятия. Была разработана тео-рия собственности. Уже в царский и раннереспубликанский периоды существовало пред-ставление о собственности римских граждан. В императорский период сложилось понятие частной собственности, под которой понималось полное право лица над вещью, а именно право владения, пользования и распоряжения. В Древнем Риме были выработаны основные виды договоров и контрактов: купля-продажа, наем, залог, ссуда, хранение, аренда, товари-щество, поручение, узуфрукт, сервитут и др. Все они и сегодня имеют значение в экономи-ческой жизни.
Римлянам принадлежит заслуга во введении единого универсального средства обме-на, общего на всем пространстве республики, а затем и империи.
Развивалось и красноречие (риторика), выдающимся представителем которого был Цицерон (106 – 43 гг. до н.э.) - видный государственный деятель, юрист, философ, писатель. Его творчество открыло эпоху «золотой латыни», считавшейся образцом прозы.
В соответствии с практическими целями развивалось римское образование. Во II-I вв. до н.э. в Риме утверждается греческая система образования с определенными особенностя-ми: математические науки отходят на второй план, уступая место юридическим; языки и ли-тература изучаются в тесной связи с римской историей; на высшей стадии обучения особое внимание уделяется не философии, а риторике. В республиканский период сложились три ступени образования: начальная школа для детей 7-12 лет, грамматическая школа для юно-шей 12-16 лет и риторическая школа для молодых людей 16-20 лет, соответствовавшая выс-шему образованию. В начальной школе учили чтению, письму и счету. В грамматической школе изучали римскую литературу, латинский язык, как отдельные предметы учили грече-ских классиков и древнегреческий язык. В риторической школе изучали красноречие, фи-лософию, историю, право. Школы были частными, обучение было платным. Императоры оказывали финансовую поддержку риторическим школам.
В архитектуре римляне стремились подчеркнуть силу и величие государства. Римля-не положили начало новой эпохе мирового зодчества, в которой основное место занимали общественные сооружения, рассчитанные на большие массы людей: форумы (площадь и ры-нок, являвшиеся центром культурной жизни), базилики (здания, где совершались торговые сделки и вершился суд), амфитеатры (место гладиаторских боев), цирки (где происходили соревнования колесниц), термы (комплекс сооружений, включавший в себя бани, библиоте-ки, места для игр и прогулок). Возведение этих сложнейших, подчас гигантских сооружений стало возможным благодаря новой конструктивной системы – монолитно-блочной, основу которой составляли две узкие кирпичные стенки, заполненные щебнем и особым строитель-ным раствором – бетоном, появившимся в Ш в. до н.э.
С первых шагов своего возвышения римская культура стремилась импортировать лю-бые образцы культурных ценностей. Завоевания народов всегда сопровождались грабежом их художественных произведений. Рождается большой спрос на копии с наиболее известных статуй. В области монументальной скульптуры римляне не смогли достичь совершенства греческой пластики. Они стали авторами жанра скульптурного портрета. Здесь наиболее ярко проявился реализм, наблюдательность римских ваятелей.
Развитие римской литературы также началось с подражания греческим оригиналам. Предпочтение отдавалось драме, причем только жанру комедии. 240 г. до н.э. считается го-дом рождения римской литературы, когда Ливий Андроник, грек по происхождению, пред-ставил свои переводы на латинский язык греческих трагедий и комедий. Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=598
|
|