KNOWED.RU

Аравийский полуостров, ставший колыбелью исламской цивилизации имел разные географические условия и его население, жившее независимыми общинами, вело разные ви-ды хозяйства. Южная часть полуострова – это регион некогда цветущей цивилизации с бога-тым сельским хозяйством, основанным на ирригации. Западные районы Аравии представля-ют собой гористую и пересеченную местность, по которой издревле проходили сухопутные маршруты, связывающие с Египтом, Палестиной и Средиземным морем. Хотя большинство населения Западной и Центральной Аравии с древних времен занималось скотоводством, в римскую и раннехристианскую эпохи здесь существовали также достаточно крупные посто-янные поселения, один из которых – Мекка – достигла положения важного центра торговли и регионального святилища и притягивала к себе множество торговцев и паломников. К VI в. здесь образовался растущий купеческий класс, оставивший старинный пастушеский образ жизни. Главной причиной процветания было смещение большей части торговли между вос-током и западом к югу – на аравийские маршруты в силу непрекращающихся войн между Византией и империей Сасанидов. Этот процесс оказал огромное воздействие на трансфор-мацию общественной системы, стимулируя приход в Мекку все большего числа людей и ви-доизменяя племенные и родовые типы взаимопомощи и политической власти.

Политические, социальные, экономические и культурные основы новой социальной организации были определены исламом, основателем которого стал Мухаммед (571-632 гг.), при жизни объявленный пророком.
Возникшее при преемниках Мухаммеда в результате грандиозных завоеваний госу-дарство – халифат – раскинулось на огромной территории – от границ Индии и Китая до Испании, распространило свою власть на многочисленные народы, страны и культурно-географические регионы. Многочисленные народы со своей неповторимой культурой, кото-рые первоначально лишь подчинились завоевателям, в дальнейшем не только приняли ис-лам, но и самым активным образом участвовали в создании и развитии новой культуры, став частью мусульманского мира – Дар-иль-Ислама. Несмотря на культурное разнообразие на-родов, принявших ислам, мусульманская культурная система получила целостный характер. Большую роль здесь сыграли характерные особенности ислама, связанные с тем, что эта ре-лигия самым подробным образом регламентирует образ жизни, поведение, психологию и ценностно-мировоззренческие установки своих приверженцев. Их основы изложены в Кора-не, который выступает как «Слово и Откровение самого Бога, переданное через высшего и последнего из пророков – Мухаммеда».
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=600
1111