KNOWED.RU

Модальность это понятийная категория со значением отношения говорящего к содержанию высказывания и отношения содержания высказывания к действительности (отношения сообщаемого к его реальному осуществлению), выражающуюся различными лексическими и грамматическими средствами, такими как форма и наклонение, модальные глаголы и т.д. Модальность может иметь значение утверждения, приказания, пожелания, допущения, достоверности, ирреальности и др. Сущ. след. деление модальности по видам: 1.гипотетическая, предполагает представление содержания высказывания как предположительного; 2. глагольная, выражаемая глаголом; 3. ирреальная. Пред-ставление содерж высказ как невозм; 4. отрицательная - представление содерж высказ как несоот-ветствующего действит. К явлениям модальности относят: 1. значение реальности - ирреальности: реальность обозначается синтаксическим индикативом (настоящее, прошедшее, будущее время); ирреальность - ирреальными наклонениями. 2. субъективно-модальное значение - отношение гово-рящего к сообщаемому. 3. в сферу модальности включаются слова (глаголы, краткие прилагатель-ные), которые своими лексическими значениями выражают возможность, желание, долженствова-ние.

Мусаева отмечает, что категория модальности дифференцируется на два вида: объективную и субъективную. Объективная выражает отношение сообщаемого к действительности в плане реаль-ности (осуществленности или осуществимости), связана с категорией времени и дифференцирована по признаку временной определенности - неопределенности. Значение времени и реальности - ирре-альности слиты воедино; комплекс этих значений называется объективно-модальными значениями. Субъективная модальность - это отношение говорящего к сообщаемому. Семантический объем субъективной модальности значительно шире объема объективной модальности. Смысловую основу субъективной модальности образует понятие оценки в широком смысле слова, включая не только логическую (интеллектуальную, рациональную) квалификацию сообщаемого, но и разные виды эмоциональной (иррациональной) реакции. К сфере модальности относят: противопоставление вы-сказываний по характеру их коммуникативной установки; градации значений в диапазоне «реаль-ность - ирреальность»; разную степень уверенности говорящего в достоверности формирующейся у него мысли о действительности; различные видоизменения связи между подлежащим и сказуемым.
Важно отметить, что модальность реализуется то на грамматическом, то на лексическом, то на ин-тонационном уровне и имеет различные способы выражения, она выражается различными грамма-тическими и лексическими средствами: модальными глаголами (например, must, can). Ученые пред-полагают, что модальные глаголы выражают объективную реальность, в то время как вводные слова - субъективную. Можно предположить, что глаголы can и may специализируются на передаче воз-можных, предполагаемых действий, а глаголы must, should, might, помимо значения долженствова-ния, передают и предполагаемые, вероятные действия, тесно касаясь, таким образом, со значением вводных слов, таких как perhaps, possibly, probably, certainly. Так же выражается модальными слова-ми (например, perhaps, likely); интонационными средствами и специальными формами наклонений. Наклонением наз. глагольная категория, выражающая определённую модальность высказывания, т.e. устанавливаемое говорящим отношение высказывания к действительности. Традиционная грамматика устанавливает наличие 3 наклонений в английском: изъявительного, повелительного и сослагательного.
Изъяв. накл. передает действие, рассматриваемое говорящим как реальный факт, соотнесенный с опред. временной сферой. Повелительное накл выражает побуждение к действию и подразумевает ещё не совершившееся действие, долженствующее произойти в будущем; эта форма не явл формой будущего времени. Сослаг накл рассматривает действие как предположительное, возможное, которое не может быть соотнесено с временной сферой. Повелит накл. По форме глагол в повелительном наклонении совпадает с инфинитивом и с настоящим временем основного разряда, кроме 3л ед ч: Stop talking! Существенным отличием от инфинитива явл. отсутствие частицы to и отличие отрицательной формы инфинитива I told you not to talk! от отрицательной формы повелительного наклонения: Don't talk! Смирницкий отмечает отсутствие у повелительного наклонения вопросительной формы. Выражение побуждения к действию, обращенное не к непосредственному собеседнику, передается конструкцией с глаголом let. Сослаг накл. представляет собой набор форм, который включает: 1) форму be, в наст в значительной степени архаичную (If it be true...), форму were (If I were you, I should do it), и форму, совпадающую с парадигмой настоящего времени основного разряда, но не имеющую -s в третьем лице (I suggest that he go). 2) формы, омонимичные претериту и перфекту прошедшего времени, но отличающиеся по соотнесению во времени и по отсутствию временного значения как такового. 3) аналитические формы с вспомогательными глаголами should и would. Бархударов отрицает существование сослагательного наклонения. Г. Суит выделяет наклонение, выражающее нереальность и подразделяет его на подтипы в зависимости от способа выражения. В большинстве случаев сослаг. наклон. разбивается на подтипы, в основном в зависимости от значения. Смирницкий различает а) сослагательное I (if he be; I suggest that he go), включающее высказывания, не противоречащие реальности; б) сослагательное II, высказывания, противоречащие действительности (if it were, if he had known); в) предположительное, образуемое сочетанием should с инфинитивом при любом подлежащем (should — should you meet him); г) условное наклонение — аналитические формы с should и would, функционирующие в главной части условного предложения (What would you answer if you were asked..'.).

№ 9. Членение предлож. Первый и необходимый этап в исследовании структуры предложения-его сегментация, т.е. членение состава предложения на составляющие. Поскольку предложе-ния различаются по сложности своего построения, важно установить верхний и нижний пределы членения предложения, оставаясь в границах которых, исследователь будет иметь дело с состав-ляющими именно предложения, а не какой-то другой единицы.
Верхний предел это предикативная единица (в традиционной терминологии -предложение как часть сложносочинённого или сложноподчинённого предложения, т. е. то, что по-английски на-зыв. «clause»). Элементарной синтаксической единицей является член предложения. Член пред-ложения составляет нижний предел членения предложения. Если продолжать членение, мы вы-ходим в область компонентного состава членов предложения, который воплощается в сло-вах, словоформах или морфологических компонентах слова. Член предложения — двусто-ронний языковой знак, обладающий значением и формой. Значением является синтаксич. функция. Форма члена предложения - это не только синтаксически значимая морфологиче-ская форма слова, но и характеристики, связанные с принадлежностью слова к определённой части речи или разряду слов внутри части речи.
В диапазоне между верхним и нижним пределами членения, располагаются промежуточ-ные уровни членения (Сочинит. или подчинит. группы). Предложение состоит из подлеж, ска-зуем, дополн, обстоятел и опред. Традиционно члены предложения делятся на главные и второ-степенные. Подлежащее и сказуемое — всегда главные, остальной состав предложения — всегда второстепенные члены предложения. Выдел. 3 основные группировки членов предложения. Пер-вую составят подлежащее и сказуемое. Они взаимно связаны друг с другом и независимы по отно-шению к любому другому члену предложения. 2 группу составят дополнения и обстоятельства. Они явл. неизменно зависимыми членами предложения, обычно зависят от глагола. В 3 группу могут быть выделены определения. Они синтаксически связаны лишь с существительными. Подлежащее. Оно выполняет в предложении 2 структурные функции: категориальную (обозначение носителя пре-дикативного признака, передаваемого сказуемым) и релятивную (явл. исх. элементом в последова-тельном синтагматическом развертывании предложения. Как член предложения, подлеж. формирует-ся лишь при наличии сказуемого. В отсутствие последнего словоформа именительного падежа личного местоимения или общего падежа существительного недостаточна для приписывания соответ-ствующим словам статуса подлежащего. Напр. Night не подлеж, а элемент, сочетающий свойства подлежащего и сказуемого. Колич. знач. сущ.-подл. опред. форму глаг. как сказуем.
Сказуемое. Сказуемое выражает предикативный признак, носителем которого является предмет, передаваемый подлежащим. В выражении такого признака заключается категориальная функция сказуемого. Сказуемое выполняет релятивную связывающую функцию, выступая в качестве опосред-ствующего звена между подлежащим и дополнением и обстоятельством. Сказуемые бывают: глаг, именное, фразеологич., контаминирован. А по структуре содержания: простое, усложненное. Прост глаг. (Jack spoke), прост имен. (She is asleep), прост фразеол. (She gave a gasp), прост контами-нир. (The screams were still rising иnabated from the swimming pool). Дополнение. Особен-ностью дополнения явл. его соотносительность с подлежащим, оба члена предложения имеют в морфо-лого-лексическом плане общую субстантивную основу, могут находиться в отношениях конвер-сии, дополн. легко трансформ. в подл. при пассивизации предложения.
Основываясь на содержательных различиях между дополнениями дополнения современного английского языка можно разделить на следующие 3 основ. типа: дополнение объекта, доп адресата и субъекта. Дополнение объекта — зависимый от глагола, прилагательного или слова категории состояния член предложения, обозначающий объект действия или признака. Дополнение объекта может быть беспредложным и предложным. Напр. беспр. допол. объекта- Не knows this. Пред. допол. объекта- Не knows of this. Дополнение адресата – обознач. лицо или предмет, к которому направлено действие, исходящее (при глаголе в действительном залоге) от подлежащего. Бывает беспредл. (She gave me a letter), предл. (She gave a letter to me). дополнение субъекта- Это зависимый от глагола в форме страдательного залога именной компонент предложения, обозначающий носителя действия, называемого глаголом. Дополнение субъекта неизменно предложное: его состав — by/with + N. Трансформационно оно соотносительно с подлежащим предложений в активе. Обстоятельство Оно не трансформ. в подл. Его можно охарактер. как член предложения, обладающий преимущественно свободной дистрибуцией. Может выраж. сущ., наречием, причастием. Определение субстантивно-ориентированно.
Этозависимый элемент именного словосочетания, обозначающий атрибутивный признак предме-та, называемого существительным. Сказуемое, в отличие от определения, обозначает предикативный признак. Кроме того, определение — элемент словосочетания. Подлежащее же и сказуемое словосоче-тания не образуют. Определ. может присоединяться к существительному в любой синтаксической функции. Как и другие члены предложения, определение может подвергаться синтаксическому процессу расширения. Элементы расширенного ряда характеризуются общей отнесенностью к од-ному и тому же главенствующему слову и взаимной семантической и синтаксической независимостью
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=650
1111