KNOWED.RU

Если рассм. буд. вр. с точки зрения темпоральности, т.е. отражения отношения между сообщ. фактом и моментом речи, то будущее время указывает на действия, ещё не совершившиеся, планируемые на период времени после настоящего, не включающие момента речи, формы будущего, как правило, не используются для связного последовательного изложения событий. Будущее время образуется с помощью вспомогательных глаголов shall для первого лица и will для остальных, однако, это правило чаще нарушается. will фактически всегда употре***-ется в первом лице утвердительных предложений. Кроме того, широко используется безударная форма -'ll.

Дискуссионным является вопрос, содержат ли эти формы чисто временное значение или они имеют модальную окраску. Многие лингвисты считают, что shall и will сохраняют присущее им модальное значение долженствования и желания и что чистого немодального будущего в анг-лийском нет. Однако форма -'ll безусловно не несет модального содержания, a will выражает модальность желания только тогда, когда оно стоит под ударением.
Сущ. временные наречия, характерные для буд. вр. (tomorrow, in a year, next week). Они образуют поле темпоральности, в центре которого нах. временные формы глагола.
Сущ. след. способы передачи значения будущего времени:
Present Continuous.
1. Личные планы на будущее (My sister is coming to see us in the evening).
2.Будущее действие в придаточных предложениях времени и условия (только с глаголами, упот-ре***емыми в Continuous, т.е. со всеми, кроме глаголов умственного и чувственного восприятия). Напр: While you are sleeping, I’ll do this work.
Present Simple.
1. Запланированное будущее действие, которое идет по плану, программе, расписанию, но не личные планы. (I’m on duty the next week; The shop opens at 9 a.m.)
2. будущее действие в придаточных предложениях времени и условия (If you pay me, I’ll do this work)
“to be going to”
1.Предсказания о ближайшем будущем, когда говорящий уверен в том, что это случится, благода-ря существующим условиям, указанным в предложении или нет. (Look! The child is going to fall).
2. ранее запланированные решения, договоренности и намерения (We are going to play tennis this afternoon.)
Future Simple
1. предсказание о будущем, основанное на чем-то, указывающем на то, что это событие случится (Look! It will rain. The sky is overcast).
2. факты и утверждения о будущем (She will be 20 next month).
3. решение, принятое в момент говорения (O.K. I think, I will help you).
4. обещания и предложения (Of course, I will come; I’ll post the letters for you).
Future Continuous
1. действие, которое будет происходить в определенное время в будущем (I shall be working in the garden all day long tomorrow).
2. запланированное или решенное действие на будущее (I’ll be cleaning the room this time tomorrow).
3. спрашивание о планах людей, если нам что-то от них нужно (Will you be using your car tomorrow? I’ll need it).
Также будущее действие может выражаться повелительным наклонением:
Let’s go to the cinema tonight, shall we? Give it to me!– действие относится к будущему, т.к. еще не совершено.
Сущ. некоторые трудности, связанные с выражением будущего времени в английском языке. Они связаны с выражением будущего времени в придаточных предложениях.
Первая проблема: Если в русском языке передаются высказанные кем-то мысли или намерения, то выглядит это так: «Он сказал (прош.вр) что мы пойдем (буд. вр.) в зоопарк».
В английском языке эти фразы выглядят так: «He said (Past Ind) that we would go (Future in the Past с would) to the Zoo».
Вторая проблема: Если в русском языке в сложном предложении придаточные предложения времени и условия относятся к будущему времени, то они выглядят так: «Когда Наташа приедет (буд. вр.) мы её спросим (буд. вр.)». А в английском языке такие фразы выглядят так: «When Natasha comes (Pr. Ind) we will ask (Future Ind) her». Т.о, в подобном английском предлож не могут использоваться два буд вр.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=655
1111