KNOWED.RU

Пишутся слитно с не имена существительные, которые без не не употре***ются, например: невежда, неверие, невзгода, недуг, недотёпа.
Пишутся слитно с не существительные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не, например: неправда (ср. ложь), неприятель (ср. враг), несчастье (ср. беда).
Пишутся слитно с не существительные, обозначающие лиц и выражающие качественный оттенок; в сочетании с не образуются слова со значением противопоставления. Например: нерусский, неспециалист. Ср.: Метафорами широко пользуются литераторы и нелитераторы; Речь идёт о читателе – неязыковеде, неэтимологе (Успенский); Восстаньте же, замученные дети, среди людей ищите нелюдей (Евтушенко).

Примечание. У существительных с другим значением противопоставление выражается раздельно пишущейся частицей, а не приставкой не, например: На лугу паслись коровы и не коровы; Он готов писать всё: стихи и не стихи, пьесы и не пьесы. Слитное написание встречается только в словах-терминах, например: металлы и неметаллы.

Пишутся раздельно с не существительные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: Это не осторожность, а трусость; Нет, это не уверенность убеждённого в своей правоте человека-борца; Средние века не многим пополнили этот список металлов (субстантивированное прилагательное).
Раздельно пишется не с существительным в вопросительном предложении, если отрицание логически подчеркивается, например: Спрос значительно вырос за последнее время, не правда ли? (невозможна замена: …ложь ли?).
Примечание. Если отрицание не подчеркивается, то употре***ется слитное написание, например: Разве это неправда? (возможна замена: Разве это ложь?).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=753
1111