KNOWED.RU

Юридические лица могут обладать общей либо специальной правоспособностью. Наличие общей правоспособности позволяет им заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону, приобретая в связи с ней любые гражданские права и возлагая на себя любые гражданские обязанности.

Специальная же правоспособность предполагает, что юридическое лицо способно к приобретению прав и принятию обязанностей, соответствующих цели его создания и лишь в пределах, указанных в его учредительных документах.
До принятия в 1990 г. Положения об акционерных обществах за юридическими лицами в Российской Федерации признавалась только специальная правоспособность. Названное положение ввело в практику наделение юридических лиц общей правоспособностью.
В Гражданском кодексе правоспособность юридических лиц предусмотрена в обеих разновидностях. Для подавляющего большинства коммерческих организаций предусмотрена общая правоспособность. Исключение составляют лишь унитарные государственные и муниципальные предприятия, а также казенные предприятия, которые выступают в обороте на основе специальной правоспособности.
Правоспособность юридического лица, обладающего согласно кодексу общей правоспособностью (например общества), может быть ограничена его учредителями, если они прямо укажут в уставе круг сделок, запрещенных для созданного ими общества.
Юридические лица со специальной правоспособностью (например унитарные предприятия) должны воздерживаться от заключения сделок, противоречащих целям или положениям устава, под страхом их недействительности.
Ограничение правоспособности юридических лиц может иметь место независимо от наличия у тех общей или специальной правоспособности. Речь идет о таких юридических лицах, которые функционируют в сфере, которая требует выдачи специального разрешения (лицензии) на ведение избранной деятельности. Лицензирование может охватывать достаточно широкий круг видов деятельности - от банковской, транспортной или медицинской до деятельности в сфере общественного питания, строительства и т.д.
Полученная лицензия непередаваема и прекращает свое действие в случаях ликвидации юридического лица. Передача лицензии допустима лишь в случаях реорганизации юридических лиц при наличии определенных условий.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=978
1111