KNOWED.RU

Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных, а также по поводу нематериальных благ. В круг материальных благ входят вещи (имущество), в числе которых различают одушевленные (животные) и неодушевленные (строения, здания, одежда, мебель и т.п.) предметы.
К нематериальным благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие блага, не имеющие имущественного характера.
Совокупность материальных и нематериальных благ, отношения по поводу которых регулируются нормами гражданского права, входит в круг объектов гражданских прав.

• Между понятиями "объекты гражданского права" и "объекты гражданских прав" существует различие:
o первое понятие указывает на общественные отношения, регулируемые гражданским правом, т.е. правом в объективном смысле (совокупностью норм);
o второе понятие относится к праву в субъективном смысле, т.е. к правомочиям отдельных лиц как субъектов гражданских правоотношений.
Рассмотрим подробнее объекты субъективных гражданских прав.
Объектами субъективных гражданских прав считается то, ради чего приобретаются гражданские права и возлагаются гражданские обязанности. Виды объектов гражданских прав перечислены в ст. 128 ГК РФ: вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.
Вещи - важнейшая составляющая имущества, затрагиваемого гражданским оборотом. Понятие вещей распространяется лишь на материальные объекты внешнего мира. Правовое регулирование отношений, складывающихся в гражданском обороте по поводу вещей, часто зависит от их естественных свойств. Эти свойства в значительной мере определяют и деление вещей на различные виды для целей правового регулирования (юридическую классификацию).
Такое представление о вещах как об объектах права характерно для стран континентальной системы права. В странах общего права (англосаксонского) понятие вещи (thing) распространено не только на материальные объекты (things in possession), но и на имущественные права или требования (things in action).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=982
1111