KNOWED.RU

В зависимости от способов волеизъявления различают форму сделок. Форма сделок предписывается законодателем для тех случаев, когда он стремится к обеспечению выражения воли их участников с необходимой ясностью и определенностью. В подобных случаях форма приобретает значение для их действительности. Различают письменную и устную формы.

1. Письменная форма сделок может быть простой и нотариальной (ст. 158 ГК РФ). Наличие каких-либо письменных свидетельств (документов), подтверждающих волеизъявление совершивших сделку сторон, позволяет считать, что сделка совершена в письменной форме. Сам по себе письменный документ может быть оформлен произвольно, как в виде единого документа, подписанного сторонами, так и в виде совокупности их заявлений, писем, телеграмм, телексов и пр.
Для некоторых сделок могут быть предписаны дополнительные требования к их форме, например, совершение их на бланке определенной формы, скрепление печатью и др. Такие дополнительные требования могут быть установлены законом или иными правовыми актами, а также соглашением сторон; обычно указываются также последствия несоблюдения этих требований. Если последствия при этом не указываются, то действует правило о том, что несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права ссылаться в случае спора на свидетельские показания в подтверждение условий сделки или самого факта ее заключения (ст. 162 ГК РФ).
Распространение средств механического или иного копирования, а также использование технических средств, позволяющих хранить информацию на магнитных носителях, порождает необходимость предусматривать специальные правила в отношении формы сделок, совершаемых и исполняемых с применением таких средств, и прежде всего компьютеров. Законодательство предусматривает специальные правила в отношении использования, например, электронно-цифровой подписи, а также иных аналогов собственноручной подписи (п.2 ст.160 ГК РФ).
Несоблюдение формы сделки влечет для нарушителей неблагоприятные последствия. Если речь идет о сделках, требующих простой письменной формы, то таким последствием выступает утрата сторонами права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение ее содержания или факта совершения (п. 1 ст. 162 ГК РФ), а если это вытекает из соглашения или предписаний закона, то последствием становится недействительность такой сделки (п. 2 ст. 162 ГК РФ). Для внешнеэкономических сделок несоблюдение простой письменной формы служит безусловным основанием для признания ее недействительной (п. З ст. 162 ГК РФ). Для сделок, требующих нотариальной формы, последствие несоблюдения этой формы состоит в признании сделки ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Возможны случаи, когда одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального оформления, а другая уклоняется от выполнения необходимых формальностей. В таких случаях суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной (п. 2 ст. 165 ГК РФ).
2. Устная форма допускается для всех сделок, в отношении которых закон или соглашение сторон не предписывают простой письменной или нотариальной формы (п. 1 ст. 159 ГК РФ).
Кроме того, устная форма допускается для сделок, исполнение которых происходит при их совершении (п. 2 ст. 159 ГК РФ).
Если сделка может быть совершена устно, то она считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2 ст. 158 ГК РФ). Тем самым закон допускает выражение воли посредством действий, если они позволяют сделать вывод о наличии воли к ее заключению. Подобные действия называют конклюдентными (от латинского conclude - приходить к умозаключению).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=986
1111