KNOWED.RU

Прекращение права собственности чаще всего происходит по воле собственника, передающего это право другому лицу на основании договора, административного акта, а также в случае отказа от права собственности на определенное имущество.
Независимо от воли собственника принадлежащее ему право прекращается в таких случаях, как гибель вещи, смерть собственника и иных предусмотренных законом случаях.

Принудительное изъятие принадлежащего собственнику имущества, по общему правилу, не допускается.
• Исключения предусмотрены в ст. 235 ГК РФ, и касаются:
o изъятия имущества в связи с обращением на него взыскания;
o отчуждения имущества у лица, которому оно, согласно закону, не может принадлежать;
o отчуждения недвижимости в связи с изъятием земельного участка;
o выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных;
o реквизиции и конфискации;
o выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд по решению суда; изъятия участка, не используемого в соответствии с его назначением; продажи с публичных торгов жилого помещения, бесхозяйственно содержимого собственником; сноса здания или сооружения, находящегося на чужом земельном участке; выплаты компенсации вместо предоставления доли при разделе общей собственности.
Основания прекращения права собственности, таким образом, могут быть предусмотрены только законом.
В случае, когда имеет место отказ от права собственности, следует учитывать, что сам по себе такой отказ не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества вплоть до приобретения права собственности на него другим лицом (ст. 236 ГК РФ).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=995
1111