KNOWED.RU

Долевой считается общая собственность, в которой составляющее ее объект имущество разделено между участниками на конкретные доли.

Главный отличительный признак долевой собственности состоит в том, что уже в момент ее возникновения обозначаются доли (части), принадлежащие каждому из сособственников в общем имуществе. Критерии такого обозначения (разделения) устанавливаются соглашением последних либо определяются законом. При невозможности определения долей посредством этих критериев они презюмируются равными (ст. 245 ГК РФ).
Презумпция равенства необозначенных в долевой собственности долей является опровержимой; она опровергается доводами, подлежащими доказыванию (например соглашением об изменении долей пропорционально вкладу каждого сособственника в увеличение общей собственности).
На практике встречаются случаи, когда составляющее объект долевой собственности имущество либо разделено на доли, индивидуализированные в натуре (находящийся в общей собственности дом разделен на отдельно используемые части), либо не имеет такого разделения (находящееся в общей собственности имущество три дня в неделю используется одним из сособственников, четыре - другим). Эти случаи дают повод для вопроса о распределении рисков случайной гибели или порчи между сособственниками, т.е. для вопроса о том, не означает ли индивидуализация доли в общем имуществе перехода риска гибели соответствующей доли на ее обладателя.
На подобный вопрос надлежит дать отрицательный ответ. Индивидуализация доли в натуре или отсутствие таковой ничего не меняет в содержании отношений общей собственности. Гибель выделенной в натуре доли не прекращает прав сособственника на сохранившуюся часть имущества, находящегося в обособленном использовании у других участников общей собственности.
При долевой собственности, таким образом, каждому из сособственников принадлежит доля в праве, а не доля в вещи (материальном объекте).
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=997
1111