KNOWED.RU

Обязательством принято обозначать правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от совершения такого действия (ст. 307 ГК РФ).

Совокупность отношений, подчиняющихся действию норм обязательственного права, именуют обязательственными. Принципиальное их отличие от вещных правоотношений состоит в том, что они обладают не абсолютным, а относительным характером.
Относительный характер обязательственных правоотношений проявляется в том, что они связывают не абсолютно всех субъектов права, а лишь участников отношений, вытекающих из того или иного обязательства. Это значит, что для того, чтобы связать себя обязательственным правоотношением, лицо должно сначала вступить в него, войти в круг лиц, относящихся к числу его участников. По общему правилу, обязательства не могут создавать обязанностей для лиц, не участвующих в них в качестве сторон (п.З ст.308 ГК РФ).
Между тем в вещном правоотношении (например в правоотношении собственности) обязанность воздерживаться от действий, нарушающих законные права и интересы обладателя вещного права, связывает абсолютно всех лиц, независимо от того, состоят они в правовой связи с ним или нет. Круг же участников обязательственных отношений не может быть неопределенным, они всегда известны и конкретны.
Опубликовано на сайте: http://www.knowed.ru
Прямая ссылка: http://www.knowed.ru/index.php?name=pages&op=view&id=999
1111