Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Залог

Обществознание В силу залога кредитор, не получивший от должника исполнения, вправе погасить свое требование за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед прочими кредиторами.

Изъятия из такого способа удовлетворения требований кредитора может устанавливать только закон (п. 1 ст. 334 ГК РФ).
Лицо, предоставившее имущество в залог, называется залогодателем. Лицо, принявшее имущество в залог, называется залогодержателем; им является кредитор.
В качестве залогодателя может выступать как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ), при условии наличия у них права собственности или права хозяйственного ведения на предоставляемое в залог имущество (п. 2 ст. 335 ГК РФ). Однако если право хозяйственного ведения имеет своим предметом недвижимое имущество, то правообладатель не может передать его в залог без согласия собственника (п. 2 ст.295 ГК РФ).
1. Предмет залога. Предметом залога может быть всякое имущество, на которое может быть обращено взыскание; в составе передаваемого в залог имущества могут быть вещи, требования, в том числе ценные бумаги.
Права на чужие вещи могут выступать предметом залога лишь с согласия тех лиц, которые являются их собственниками либо носителями права хозяйственного ведения (п. З ст. 335 ГК РФ).
• Незалогоспособны:
o вещи, изъятые из оборота;
o требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (в частности алиментные требования);
o требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и др.
Ограниченно залогоспособны имущества, на которые не допускается обращение взыскания (например не подлежащие отчуждению), а также документы, удостоверяющие личность.
Основанием возникновения залога выступает договор или закон (ст.ст. 339 -341 ГК РФ).
В договоре о залоге, согласно п. 1 ст. 339 ГК РФ, должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.
По договору о залоге имущество может переходить к залогодержателю либо оставаться у залогодателя (п. 1 ст. 338). Предмет залога, переданный залогодателем во временное владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.
Залог с оставлением имущества у залогодателя именуют просто залогом; залог, при котором имущество остается у залогодателя с оставлением знаков, свидетельствующих о залоге, именуют твердым залогом, а залог с передачей имущества залогодержателю - закладом.
При твердом залоге оставляемое у залогодателя имущество может изыматься из хозяйственного использования; такое изъятие фиксируется помещением имущества на хранение под замком, наложением специальных бирок и иных знаков либо иными способами. Риск гибели или порчи такого имущества лежит на залогодателе.
Заклад не может осуществляться в отношении недвижимостей и товаров в обороте. При залоге ценных бумаг последние обычно закладываются либо передаются на хранение в нотариальную контору. Залог некоторых видов имуществ всегда происходит с оставлением их у залогодателя.
• К числу таких имуществ относятся:
o предприятия;
o приватизированные здания и сооружения, жилые и нежилые помещения (в отношении неприватизированной недвижимости залогоспособны лишь права найма или аренды);
o земельные участки;
o транспортные средства.
• Под страхом недействительности договор о залоге должен отвечать следующим требованиям:
o быть облеченным в письменную форму, а если обеспечиваемое им обязательство требует нотариальной формы, - то в нотариальную;
o договор об ипотеке подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимостью.
Находящееся в залоге имущество может стать предметом еще одного залога, создаваемого в обеспечение иных требований. Такой перезалог именуется последующим залогом (п. 1 ст. 342 ГК РФ). Вопрос о допустимости перезалога решается сторонами предшествующего залогового отношения; оговорка о недопустимости последующего залога запрещает залогодателю прибегать к перезалогу. Если же такого запрещения в предшествующем договоре о залоге нет, то залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю обо всех существующих залогах данного имущества (пп. 2-3 ст. 342 ГК РФ). Неисполнение залогодателем этой обязанности налагает на него обязанность возмещения убытков, возникших у последующих залогодержателей ввиду недостаточности стоимости заложенного имущества для удовлетворения их требований.
2. Права и обязанности, возникающие из залога. Права и обязанности залогодержателя и залогодателя зависят от вида залога, а регламентирующие их нормы ГК РФ имеют в основном диспозитивный характер.
Одной из важных обязанностей, порождаемых залоговым правоотношением, выступает обязанность содержания и сохранения заложенного имущества (ст. 343 ГК РФ).
• Она возлагается на того из участников, у кого находится это имущество, а ее исполнение предполагает:
o страхование за счет залогодателя заложенного имущества в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения (а если полная стоимость имущества превышает размер обеспечиваемого залогом требования, то на сумму не ниже размера требования);
o сохранение заложенного имущества, в том числе мерами, необходимыми для защиты от посягательств и требований со стороны третьих лиц;
o немедленное уведомление другой стороны о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.
Сторона залогового правоотношения вправе проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества, находящегося у другой стороны (п. 2 ст. 343 ГК РФ).
А. Права залогодателя. Основное право залогодателя состоит в том, что после исполнения обязательства он имеет право требовать возврата заложенного имущества, а в случае удовлетворения кредитора за счет заложенного имущества - возврата оставшейся части его стоимости. В то же время у него могут возникать и иные права.
• Заложенное имущество, оставленное у залогодателя, может быть объектом хозяйственного использования со стороны последнего, если это не запрещено договором о залоге или не вытекает из существа залога (п. 1 ст. 346 ГК РФ). При том же условии залогодатель, а также при согласии на то залогодержателя, может даже отчуждать предмет залога, передавать его в аренду либо распоряжаться иным способом.
• За должником, передавшим свое имущество в залог, признается право зачесть требование к залогодержателю о возмещении убытков, причиненных утратой или повреждением предмета залога, в погашение своего долга.
• Залогодатель вправе требовать досрочного прекращения договора о залоге, если залогодержатель допускает грубое нарушение условий хранения заложенного имущества, создающее угрозу его утраты или повреждения (п. 3 ст. 343 ГК РФ).
• Залогодатель вправе взыскать с залогодержателя, утратившего предмет залога, сумму его действительной стоимости.
Если же предмет залога не утрачен, а лишь поврежден, то взысканию подлежит сумма, на которую эта стоимость понизилась, независимо от суммы оценки предмета залога при его передаче залогодержателю.
Повреждение, вызвавшее изменение предмета залога до степени, сделавшей его непригодным для использования по прямому назначению, позволяет залогодателю отказаться от него и потребовать возмещения за его утрату, а также потребовать возмещения иных убытков, оговоренных в залоговом соглашении (п. 2 ст. 344 ГК РФ).
Риск гибели или порчи заложенного имущества несет залогодатель, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 344 ГК РФ).
Б. Права залогодержателя. Основным правом залогодержателя является право удовлетворения своего требования к должнику из заложенного имущества прежде прочих кредиторов данного должника. Обращение взыскания на это имущество не допускается лишь в тех случаях, когда неисправность должника несоразмерна стоимости заложенного имущества (п. 2 ст. 348 ГКРФ).
На реализацию этого права направлены и иные права, предоставляемые ему договором или законом. Важнейшие из них состоят в следующем.
• Залогодержатель, которому передано или должно было быть передано заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя (п. 1 ст. 347). Залогодержатель, получивший по договору право пользования заложенным имуществом, вправе требовать от других лиц, не исключая и залогодателя, устранения всяких нарушений его права (п. 2 ст. 347 ГК РФ).
• В некоторых случаях залогодержателю предоставляется право потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом. К числу таких случаев закон относит:
o выбытие имущества, оставленного у залогодателя, "не в соответствии с условиями договора о залоге";
o нарушение залогодателем порядка замены предмета договора, требующего, чтобы заменяемые предметы были равноценны по своей стоимости;
o неспособность залогодателя восстановить предмет договора, утраченный по его вине либо случайно (п. 1 ст. 351 ГК РФ).
• Залогодержатель вправе иногда дополнить требование о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства требованием обращения взыскания на предмет залога в случае неспособности залогодателя произвести досрочное исполнение. Основаниями обращения взыскания на предмет залога при непредоставлении исполнения досрочно служат:
o перезалог, произведенный залогодателем вопреки условиям договора;
o ненадлежащее хранение и содержание имущества, способное повлечь его утрату или повреждение;
o распорядительные действия залогодателя в отношении заложенного имущества, совершаемые без согласия залогодержателя (п. 2 ст. 351 ГКРФ).
• Заложенное имущество, переданное залогодержателю, может быть объектом использования со стороны последнего лишь в случаях, предусмотренных договором, и при условии предоставления залогодателю регулярных отчетов о пользовании.
Однако если в состав такого имущества входят плодоприносящие вещи, то договором на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из них плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя (п. 3 ст. 346 ГК РФ).

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование