Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Условия и порядок заключения брака

Обществознание В отечественной юридической литературе общее понятие брака чаще всего расшифровывается как юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности как имущественного, так и личного неимущественного характера между супругами. Ряд существенных элементов этого определения закреплен в ст.ст. 1 и 2 СК РФ, где сформулированы основные начала российского семейного законодательства и обозначены границы его применения. Анализ указанных статей и Кодекса в целом позволяет систематизировать и последовательно изложить главные черты категории брака, который служит базой для большей части семейных отношений.

Во-первых, брак есть защищаемый государством союз мужчины и женщины, основанный на моногамной связи. В Российской Федерации признается только единобрачный союз в отличие от полигамных браков, которые сохраняются в странах, где господствует мусульманское право, допускающее многоженство. Важно и то, что это союз лиц именно разных полов (мужчины и женщины), так как в настоящее время в отдельных странах стали признавать (а в некоторых даже регистрировать) браки между лицами одного пола.
Во-вторых, брак - это свободный союз. Вступление в брак свободно и сугубо добровольно. Учитывается только желание и согласие вступающих в брак.
В-третьих, брак - это равноправный союз. Лица, вступающие в брак, равны между собой как в отношении личных прав (право на свободный выбор фамилии, места жительства, профессии, на решение всех внутрисемейных вопросов, воспитание детей), так и в отношении имущества, нажитого во время брака.
В-четвертых, брак - это союз, заключаемый с соблюдением определенных правил, установленных государством. Российское законодательство признает только брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Венчание в церкви или иные действия, совершаемые по религиозным обрядам, не запрещены, однако они не порождают никаких правовых последствий. То же относится и к фактическим брачным отношениям. Количество фактических браков значительно, но они не пользуются правовой защитой и не влекут за собой последствий, предусмотренных семейным законодательством.
В-пятых, в понятие брака включают также его цель - создание семьи, имея в виду, прежде всего, рождение и воспитание детей. Такую цель, по мнению некоторых авторов, нельзя отнести к непременным элементам брака, поскольку вступающие в брак не всегда ее преследуют. Однако полноценным следует считать только брак, "последствием которого является рождение детей, более того - многодетный брак. Рождение детей, а тем более воспитание их не только естественно-биологическая, но и важная социальная функция семьи и брака"4.
Семейный кодекс РФ формулирует условия заключения брака и препятствия к его заключению. Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак был признан действительным и, следовательно, приобрел правовую силу. Различают материальные и формальные условия вступления в брак.
Материальными условиями регистрации брака являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (ст. 12 СК РФ).
Согласие лиц на вступление в брак предопределено самой сущностью брака, являющегося добровольным и свободным союзом мужчины и женщины. Взаимное согласие свидетельствует также об обоюдной готовности создать семью. Желание создать семью должно быть выражено лично лицами, вступающими в брак (ст. 11 СК РФ). Закон не допускает ни при каких обстоятельствах заключать брак заочно или через представителя.
Согласие вступающих в брак должно быть выражено сознательно и свободно, те без всякого принуждения. Пороки воли, вызванные тяжким заболеванием, при котором человек не способен разумно руководить своими действиями, поступками, сводят это согласие на нет. Так, в суд обратилась К. - дочь тяжелобольного 76-летнего инвалида 1-й группы С. о признании недействительным его брака с Т. В судебном заседании было установлено, что С. страдал тяжелой формой атеросклероза с нарушением психики и на момент заключения брака не мог осознавать характера совершаемых им действий. В судебном порядке С. был признан недееспособным. Суд признал данный брак недействительным на том основании, что согласие С. на вступление в брак не могло быть осознанным.
Нельзя считать согласие свободным, если лица, вступившие в брак, испытывали принуждение в форме насилия, угрозы или иного способа воздействия на психику. Принуждение может исходить как от одного из вступающих в брак, так и от родителей, родственников, знакомых или иных лиц.
Сокрытие определенных фактов также может иметь последствием недействительность брака. Имеются в виду, например, существование другого нерасторгнутого брака одного из супругов, наличие у кого-либо из них венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Брачный возраст для мужчин и женщин в Российской Федерации установлен семейным законодательством единый - 18 лет (ст. 13 СК РФ). К этому времени человек любого пола обычно достигает физической, интеллектуальной, психической зрелости. Предполагается, что тогда же наступает и социальная зрелость, хотя она нередко не совпадает с достижением совершеннолетия. Возникает вопрос, к какому же времени необходимо достижение брачного возраста: к моменту подачи заявления или к моменту регистрации брака? Закон определяет, что достижение брачного совершеннолетия необходимо на момент регистрации брака.
В соответствии со ст. 13 СК РФ брачный возраст для вступающих в брак при наличии уважительных причин (чаще всего это беременность невесты, рождение ею ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, призыв на военную службу и др.) может быть по решению органов местного самоуправления снижен до 16 лет. А в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено заключение брака и до достижения этого возраста. Установление порядка и условий получения такого разрешения отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации. Регистрация брака при этом происходит по общим правилам.
Препятствия к регистрации брака предусмотрены ст. 14 СК РФ. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим браком имеется в виду непрекратившийся или нерасторгнутый зарегистрированный брак. Поэтому лица, которые состояли в браке, могут зарегистрировать новый брак только по предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака).
Семейный кодекс РФ устанавливает новые правила относительно момента прекращения брака, расторгнутого в суде. Таким моментом в соответствии со ст. 25 СК РФ является день вступления решения суда в законную силу. Правило применяется в отношении браков, расторгнутых в суде после 1 мая 1996 г. Брак же, расторгнутый в судебном порядке до этой даты, считается прекращенным со дня его государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Иностранный гражданин, регистрирующий брак в Российской Федерации, обязан предоставить документы, подтверждающие отсутствие другого зарегистрированного брака (паспорт, справку компетентного органа его страны). Это условие вытекает из принципа единобрачия, закрепленного в законодательстве РФ.
В то же время не является препятствием к регистрации брака нахождение в фактических (незарегистрированных) супружеских отношениях, как бы долго они ни продолжались. Однако фактическое прекращение брачных отношений (брак зарегистрирован, но не расторгнут) влечет за собой признание нового брака недействительным.
Не допускается заключение брака между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными (имеющими общего только одного родителя) братьями и сестрами). Запрет продиктован, прежде всего, заботой о здоровье будущих детей, предотвращении появления на свет неполноценного потомства. Установлено, что кровно-родственные браки приводят к более высокому проценту наследственных заболеваний, порокам развития детей. Так, например, число рожденных с болезнью Дауна и тяжелой патологией в семьях, где супруги являются двоюродными братом и сестрой в 2 раза выше, чем в обычных семьях. А доля пораженных шизофренией среди родственников первой ступени родства составляет 1:105. Тем не менее новое семейное законодательство РФ не внесло в этот вопрос никаких изменений, хотя в юридической литературе неоднократно высказывались предложения о расширении числа запретов по биологическим и этическим соображениям.
Запрет брака вследствие кровной близости связан также и с категориями нравственного порядка. По тем же основаниям Семейный кодекс РФ запрещает браки между усыновителями и усыновленными, так как в силу закона их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению. Можно сделать вывод, что этот запрет будет действовать и в отношении браков между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком при условии их оформления надлежащим образом.
Из содержания ст. 14 СК РФ следует, что заключению брака будет препятствовать не только брачное, но и внебрачное родство тех же степеней. И не только, когда оно установлено в предусмотренном законом порядке (ст.ст. 49-51 СК РФ), но и при отсутствии такового. В то же время не запрещены браки между сводными братьями и сестрами (детьми каждого из супругов от предыдущего брака), а также свойственниками (в отношениях свойства состоит каждый из супругов с родственниками другого супруга, а также родственники супругов между собой).
Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как недееспособный не может осознавать совершаемых им действий и руководить ими, а значит, и не способен выразить сознательной воли и на вступление в брак. Устанавливая такой запрет, закон исходит, прежде всего, из интересов недееспособного лица. Учитывается также необходимость предотвращения появления на свет неполноценного потомства. Психические расстройства, как правило, связаны с наличием у лица различного рода душевных болезней. Однако только обнаружения психического расстройства недостаточно. Оно должно найти свое подтверждение в решении суда о признании гражданина недееспособным. При отсутствии такого решения нельзя говорить и о невозможности вступления в брак. Недееспособность лица должна существовать на момент регистрации брака. Если такое решение принято после заключения брака, то оно будет являться основанием для развода.
Не препятствует вступлению в брак признание гражданина - хронического алкоголика или наркомана - ограниченно дееспособным в порядке ст. 30 ГК РФ. Хотя опасность рождения детей от брака лиц, из которых хотя бы одно страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, для будущего потомства очевидна, подтверждена медицинской статистикой.
Закон содержит исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака. Семейный кодекс прямо запрещает любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (п. 4 ст. 1 СК РФ). Не исключает заключение брака наличие у лица других видов заболеваний (туберкулез, венерические заболевания и др.). Закон не возлагает обязанность на желающих вступить в брак предоставить информацию о состоянии здоровья. Медицинское обследование допустимо лишь по желанию будущих супругов и не является обязательным. Исключение составляет только наличие венерической болезни и ВИЧ-инфекции, о чем супруги должны быть поставлены в известность до заключения брака. Несообщение подобной информации влечет за собой признание брака недействительным по заявлению другого супруга (ст. 15 СК РФ). Однако факт этих заболеваний не является основанием для отказа в регистрации брака.
Под формальными условиями брака понимаются условия, относящиеся к его форме. Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. Согласно ст. 11 СК РФ брак должен быть зарегистрирован в государственных органах записи актов гражданского состояния. Брак не может быть зарегистрирован никакими другими органами. В противном случае он не порождает прав и обязанностей, которые связывает закон с возникновением брака. Исключение составляют браки, заключаемые российскими гражданами за пределами Российской Федерации. В соответствии со ст. 157 СК РФ браки между российскими гражданами, проживающими за пределами РФ, могут заключаться в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.
В регистрации брака заинтересованы как государство, так и сами граждане. Государство, санкционируя конкретный брак, принимает на себя обязательство защищать образовавшуюся семью, личные и имущественные права ее членов. Регистрация дает возможность участникам семейных отношений осуществлять права и требовать исполнения обязанностей, которые возникают у них в связи с установлением брачных отношений, а также охранять личные и имущественные права и интересы супругов и детей, рожденных от брака.
Заключение брака происходит по истечении месячного срока со дня подачи заявления вступающими в брак лицами в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц. Мотивами сокращения срока могут быть, например, предстоящий отъезд будущего супруга в длительную командировку, призыв на срочную военную службу и др. Увеличение месячного срока может быть связано с тяжелой болезнью одного из вступающих в брак, задержкой возвращения из командировки, а также в случае поступления заявления о наличии препятствий для вступления в брак, которые подлежат проверке.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен и в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ). Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами (либо одним из них), желающими вступить в брак.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование