Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Личные неимущественные права и обязанности супругов

Обществознание Брак порождает разнообразные по содержанию взаимоотношения между супругами, значительную часть которых нельзя конкретно регламентировать законом (любовь, уважение, забота о семье, постоянная помощь друг другу, взаимная поддержка и др.). Состав прав и обязанностей супругов, закрепляемых Семейным кодексом РФ, относительно невелик. Причем большинство из них касается имущественных отношений. Принудительное воздействие законодательства на личные права и обязанности сведено к минимуму. В этой области право регулирует лишь самые необходимые вопросы: условия вступления в брак, прекращение брака и т.п., не затрагивая многих взаимоотношений супругов, особенно их интимную жизнь. Декларируя равенство супругов в решении семейных вопросов, обязанность супругов заботиться друг о друге, закон не намечает даже общих границ осуществления супругами таких прав, поскольку нет способов их принудительного осуществления7. Напротив, нарушение имущественных прав супруга, неисполнение имущественных обязанностей влечет за собой неблагоприятные последствия, предусмотренные Семейным и Гражданским кодексами.

Личные права тесно связаны с личностью супругов, неотделимы, не могут отчуждаться. Сделки, направленные на ограничение прав супругов, признаются недействительными. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Недопустим даже частичный отказ гражданина от правоспособности и дееспособности, такие сделки ничтожны (ст. 22 ГК РФ).
К личным закон относит право выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех проблем жизни семьи, включая вопросы воспитания и образования детей, свободного выбора занятий, профессии и места жительства, дачи согласия на усыновление и др. (ст.ст. 31, 32 СК РФ).
Супруги имеют право на выбор фамилии. Они могут по своему желанию выбрать фамилию одного из них (мужа или жены) или сохранить свои добрачные фамилии (ст. 32 СК РФ). Этот вопрос решают только лица, вступающие в брак без какого-либо принуждения. Традиционно на практике жена берет фамилию мужа, но по разным причинам бывает и наоборот. В большинстве случаев муж и жена носят общую фамилию, эту же фамилию получают дети, рожденные в браке.
Выбор фамилии допускается только в момент регистрации брака. Произведенную в актовых книгах запись изменить можно, но уже в общем порядке на основании ст.ст. 58-63 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. Аналогично будет решаться вопрос, если при регистрации один из супругов пожелал сохранить добрачную фамилию, а затем принял иное решение, либо когда один супруг принял фамилию другого, но через некоторое время пожелал вернуться к добрачной фамилии.
Изменение фамилии одним из супругов не влечет за собой автоматического изменения фамилии другого супруга. В случае если эта фамилия была общей для супругов, то другой супруг вправе изменить свою фамилию на новую фамилию супруга. При этом будет также применяться общий порядок.
В соответствии со ст. 32 СК РФ супруг при регистрации брака может соединить фамилию свою и супруга, приобретая тем самым двойную фамилию. Однако если супруг уже имеет двойную фамилию, то присоединение исключается.
Проблема изменения фамилий возникает и при регистрации расторжения брака (п. 3 ст. 32 СК РФ). Супруг, принявший фамилию другого супруга, вправе и после развода сохранить ее либо вернуться к добрачной фамилии.
• Право супругов совместно разрешать вопросы семьи обширно по содержанию и охватывает практически все сферы семейной жизни:
o ведение домашнего хозяйства;
o воспитание и обучение детей, заботу об их физическом здоровье и умственном развитии;
o приобретение имущества, порядок пользования и распоряжения им и др.
Вопросы надлежит регулировать на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействия укреплению семьи, в условиях полного равенства прав и обязанностей супругов (п. 2 ст. 31 СК РФ), не предусматривая преимущества ни одного из них.
Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий и профессии (п. 1 ст. 31 СК РФ), т.е. имеет возможность самостоятельно выбрать для себя занятие или профессию, руководствуясь только своим желанием и своими склонностями. Возражения и разного рода запрещения другого супруга не имеют правового значения. Супруг может дать только совет или рекомендацию, но не вправе запрещать другому супругу действовать по своему усмотрению.
Свободный выбор места жительства означает, что при перемене места жительства одним из супругов у другого не возникает правовой обязанности следовать за ним. Поэтому любые обязательства, данные одним супругом другому, например поехать вместе с ним при переводе на работу в другую местность, являются ничтожными.
Российское законодательство, гарантируя право каждого из супругов на свободный выбор места жительства, одновременно стимулирует их совместное проживание. Так, место жительства несовершеннолетних детей и их родителей совпадают. Ту же цель преследуют нормы жилищного законодательства об обеспечении жилой площадью семей, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, с учетом совокупного дохода семьи, выплата денежных средств при переезде супруга в другую местность на постоянную работу и жительство с учетом членов его семьи и т.п. Среди других личных неимущественных прав можно назвать право супруга давать согласие на усыновление ребенка другим супругом, если ребенок не усыновляется обоими супругами (ст. 133 СК РФ); на принятие в семью детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 151 СК РФ), на воспитание детей, расторжение брака, и т.п.
• Личному праву каждого супруга соответствуют обязанности другого супруга личного неимущественного характера. Семейный кодекс фиксирует следующие личные обязанности супругов:
o строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи;
o содействовать благополучию и укреплению семьи;
o заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (п. 3 ст. 31 СК РФ).
Перечисленные обязанности носят декларативный характер, законодатель лишь намечает модель поведения супругов в семье. Это и понятно, так как сложно с помощью норм права урегулировать личные семейные отношения. Супруги не должны чинить препятствий друг другу при осуществлении своих личных прав и обязанностей. Семейный кодекс прямо не предусматривает санкций за их неисполнение. Однако злоупотребление супругами личными права и обязанностями может явиться основанием для расторжения брака, при определенных условиях может повлечь последствия имущественного характера (например уменьшение доли супруга в общем имуществе при его разделе - ст. 39 СК РФ).
Обязанность заботиться о благосостоянии и развитии своих детей имеет вполне конкретные правовые черты. Так, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Осуществление родительских прав в ущерб правам и интересам детей влечет наступление предусмотренной законом ответственности.

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование