Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Права и обязанности родителей

Обществознание В ст.18 Конвенции ООН о правах ребенка провозглашается, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. Это положение нашло свое закрепление и в Семейном кодексе РФ. Родители обладают не только правами, но и обязанностями в отношении своих детей. Они носят как имущественный, так и неимущественный характер.

• К личным неимущественным правам и обязанностям родителей относятся:
o право и обязанность по воспитанию и образованию детей;
o право и обязанность по защите прав и интересов детей;
o право на защиту родительских прав; право дать ребенку имя и фамилию, право на их изменение (ст.ст. 59, 63, 64 СК РФ).
При осуществлении своих прав и обязанностей родители обладают равными правами и несут равные обязанности (п.1 ст.61 СК РФ). При этом не имеет значения, состоят ли родители в браке или нет, проживают вместе или отдельно от ребенка, отцовство установлено судом или признано в добровольном порядке.
Родительские права носят срочный характер. Они возникают с момента рождения и прекращаются при наступлении обстоятельств, предусмотренных ст. 61 СК РФ. А именно: достижение детьми совершеннолетия; приобретение дееспособности в полном объеме при эмансипации или вступлении в брак до 18 лет.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в административных и судебных органах, без каких-либо специальных полномочий. Родители должны осуществлять свои права и обязанности в отношении детей в установленном законом порядке и в соответствии с их интересами (п. 1 ст. 65 СК РФ). Тем самым закрепляется приоритет интересов ребенка. При наличии противоречий между интересами ребенка и родителей закон запрещает родителям представлять интересы ребенка (п. 2 ст. 64 СК РФ).
Родители имеют преимущественное перед всеми другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ). Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ). Исключения из этого правила определяются законодательством.
Родительские права и обязанности по своему характеру носят строго личный характер, они не отчуждаемы и не передаваемы. Отказ родителей от своих прав, лишение и ограничение родительских прав допускается лишь в исключительных случаях в порядке, предусмотренном семейным законодательством (ст.ст. 69, 73, 124-139 СК РФ).
Родительские права признаются и за несовершеннолетними родителями, т.е. лицами, не достигшими возраста 18 лет, в случае рождения у них ребенка. Законом предусмотрены особенности осуществления несовершеннолетними родителями своих прав. Порядок их осуществления зависит от возраста несовершеннолетних родителей, от состояния несовершеннолетних родителей в браке. В соответствии с п. 2 ст. 62 СК РФ, если родители ребенка не достигли 16-летнего возраста и не состоят в браке, то реализация ими родительских прав осуществляется совместно с назначенным опекуном. Несовершеннолетние родители, достигшие 16-летнего возраста (независимо от того, состоят они в браке или нет), а также несовершеннолетние родители независимо от возраста, состоящие в браке, осуществляют свои родительские права самостоятельно.
За несовершеннолетними родителями закон признает: право признавать и оспаривать свое отцовство (материнство) на общих основаниях; с 14-летнего возраста требовать установления отцовства в судебном порядке. На них полностью распространяются правила Семейного кодекса о содержании и защите родительских прав, о лишении и ограничении родительских прав, об отобрании ребенка (ст.ст. 63-77 СК РФ).
• Семейный кодекс не только закрепляет родительские права и обязанности, но и устанавливает пределы их осуществления. В ст. 65 СК РФ перечислены действия, которые запрещается родителям совершать в отношении своих детей, а именно:
o причинять вред психическому и физическому здоровью детей;
o причинять вред нравственному развитию ребенка;
o применять способы воспитания, связанные с пренебрежительным, жестоким, грубым, унижающим человеческое достоинство обращением с ребенком;
o наносить оскорбление ребенку; применять эксплуатацию детей.
Отступление от указанных требований влечет правовые последствия, установленные семейным законодательством (лишение и ограничение родительских прав, отмену усыновления, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и др.)
Имущественными правами и обязанностями родителей являются алиментные обязательства. Нетрудоспособные, нуждающиеся родители вправе рассчитывать на заботу, всестороннюю помощь и материальное содержание от своих детей. Праву родителей соответствует обязанность трудоспособных несовершеннолетних детей заботиться о своих родителях, оказывая им не только моральную, но и материальную поддержку (ст. 87 СК РФ).
Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми соглашение об уплате им алиментов. Оно оформляется письменно с последующим нотариальным удостоверением.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов и при уклонении детей от выполнения своих обязанностей, родители вправе предъявить требование о взыскании алиментов в суд.
Указанное требование может предъявляться родителями только к совершеннолетним и трудоспособным детям по основаниям, предусмотренным ст. 87 СК РФ. Это: а) наличие установленной в законном порядке родственной связи между родителями и детьми; б) нетрудоспособность родителей и их нуждаемость. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды 1, 2 и 3 группы. Нуждаемость родителей в материальной помощи означает, что они не имеют возможности обеспечить свое существование сами (маленький размер пенсии, отсутствие источников дохода и т.п.). Нуждаемость оценивается судом применительно к каждому конкретному случаю. Закон не принимает во внимание, располагают или нет дети достаточными средствами для уплаты алиментов.
При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных несовершеннолетних детей независимо от того, к кому предъявлено исковое требование. Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения родителей и детей. Суммы алиментов подлежат уплате ежемесячно, а в дальнейшем индексируются пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст. 117 СК РФ).
Суд может привлечь совершеннолетних трудоспособных детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, дорогостоящая операция и т.п.). Размер и порядок несения дополнительных расходов определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей, других заслуживающих внимания интересов сторон.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей либо были лишены родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование