Читайте также

Главная  Лучшие    Популярные   Список   Добавить
Статьи » Обществознание

Лишение и ограничение родительских прав

Обществознание Семейное законодательство предусматривает специальные меры ответственности, применяемые к родителям, не выполняющим свои родительские обязанности.

Высшей мерой ответственности за невыполнение родительского долга является лишение родительских прав, которое допускается по основаниям и в порядке, предусмотренном законом. Лишение родительских прав носит индивидуальный характер, т.е. решение принимается по каждому родителю в отдельности. Кроме того, лишение родительских прав производится по каждому ребенку в отдельности (если в семье, например, несколько детей). Основания для лишения родительских прав исчерпывающим образом перечислены в ст. 69 СК РФ.
• К ним относятся:
o уклонение от выполнения родительских обязанностей (в том числе и уклонение от уплаты алиментов);
o отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного или иного детского учреждения;
o злоупотребление родительскими правами;
o жестокое обращение с детьми;
o хронический алкоголизм или наркомания родителей;
o совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (лишение родительских прав по этому основанию может иметь место только при наличии приговора суда).
В соответствии со ст. 70 лишение родительских прав осуществляется только судом. Дела данной категории рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства. Семейный кодекс определяет круг лиц, имеющих право на предъявление соответствующего требования в суд.
• Это:
o один из родителей;
o лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители);
o прокурор, органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.).
Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой правовые последствия, предусмотренные семейным законодательством. Они определены в ст. 71 СК РФ. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав. Причем имеются в виду не только те права, которые родители имели до достижения детьми совершеннолетия, но и те, которые вытекают из семейных и иных правоотношений.
• К таким правам, в частности, относятся:
o право на воспитание и образование ребенка;
o право на защиту его прав и интересов;
o право на получение назначенных ребенку пенсий, пособий, алиментов, иных платежей;
o право на получение алиментов от совершеннолетних детей;
o право на наследование по закону имущества детей;
o право на пенсионное обеспечение после смерти детей и др.
Помимо этого, родители утрачивают права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При лишении родительских прав может встать вопрос о целесообразности дальнейшего совместного проживания в жилом помещении ребенка и родителя, лишенного родительских прав.
• Лишение родительских прав влечет утрату такими родителями возможности приобретения некоторых прав в сфере семейных отношений:
o право быть усыновителем;
o право быть назначенным опекуном (попечителем);
o право быть приемными родителями (ст.ст. 127, 146, 153 СК РФ).
Лишение родительских прав влечет за собой и прекращение родительских обязанностей, за исключением алиментной обязанности. В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, обязаны содержать своих детей.
В то же время ребенок в отношении родителей, лишенных родительских прав, сохраняет свои имущественные права (например, право на алименты, право наследовать по закону после смерти родителей и др.).
Лишение родительских прав не носит необратимого характера. Семейный кодекс предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется судом с обязательным привлечением прокурора и органов опеки и попечительства.
Суд может отказать в восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка (п. 4 ст. 72 СК РФ). При этом решение принимается судом с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, а если он достиг 10-летнего возраста, то только с его согласия. Восстановление в родительских правах не допускается в отношении усыновленных детей.
Помимо лишения родительских прав СК РФ предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей ограничение родительских прав.
• Закон предусматривает два основания для ограничения родительских прав:
o 1) когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (одного из них). К таким обстоятельствам относятся психическое или иное хроническое заболевание, серьезные физические дефекты и др. В данном случае вина родителей отсутствует;
o 2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав. В этом случае поведение родителей носит противоправный, виновный характер.
Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке. Право на предъявление искового требования имеют близкие родственники ребенка, органы и учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения, другие учреждения подобного рода, прокурор. Суд рассматривает дело с участием прокурора, органов опеки и попечительства (ст. 73 СК РФ). Одновременно при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей на содержание ребенка.
Если по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то органы опеки и попечительства обязаны предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка органы опеки и попечительства вправе предъявить иск и до истечения шестимесячного срока после вынесения судом решения об ограничении родительских прав (ст. 72 СК РФ).
В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и пособия, установленные законом для граждан, имеющих детей. Помимо права на получение содержания от родителей, ребенок сохраняет все другие имущественные права в отношении родителей и иных близких родственников (ст. 74 СК РФ).
Отмена ограничения родительских прав осуществляется в судебном порядке по иску родителя (родителей), права которого были ограничены. Суд выносит решение об отмене ограничения родительских прав, если установлено, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав. Однако суду предоставлено право отказать в удовлетворении исковых требований, если это противоречит интересам ребенка (ст. 76 СК РФ).

Дополнительно по данной категории

20.04.2015 - Получить образование или развивать талант?
15.12.2014 - 5 наиболее прогрессивных книг по психологии саморазвития
10.03.2010 - Политика
21.01.2010 - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕХНОСФЕРЫ
25.12.2009 - Цели наказания
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Поиск по сайту

Поиск

Авторизация


Добро пожаловать,
Аноним

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:


Содержание:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Правообладателям
Образование